«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах

«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах

Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах в Хабаровском и Приморском краях, а также во Владимирской области. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Яромир Романов

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — сказал один из собеседников издания. Особое недовольство, в частности, вызвало поведение кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах в Хабаровском крае. Он сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором, а затем отказался от собственных слов. В итоге Фургал уверенно победил в своем регионе, набрав во втором туре губернаторских выборов почти 70% голосов.

Кремль, напомнил собеседник издания, может отказать в помощи КПРФ и ЛДПР при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах, а также перестать согласовывать с ними региональных кандидатов. Кроме того, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову в ближайшее время не стоит рассчитывать на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Источники газеты говорят, что ЛДПР и КПРФ стали «недоговороспособными», партии «считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции».

Еще один собеседник подтвердил наличие в Кремле «раздражения» в отношении этих партий. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему», — отметил он.

Близкие к Кремлю собеседники издания заявили, что во Владимирской области и в Хабаровском крае все было подготовлено для того, чтобы обеспечить победу кандидатам от «Единой России». Но когда стало ясно, что разрыв между ними и их оппонентами велик, «решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье», где результаты выборов отменили из-за нарушений.

Напомним, в Хабаровском крае победителем губернаторских выборов стал депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57% голосов. Его оппонент —  действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил всего 27,97%.

Во Владимирской области победителем стал Владимир Сипягин (ЛДПР), набравший 57,03% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова получила 37,46% голосов. 

Орлова и Шпорт пользовались поддержкой Кремля и «Единой России». Ранее похожая ситуация произошла в Приморье, где результаты выборов пришлось отменять из-за нарушений — фактически и там кремлевский кандидат Андрей Тарасенко не смог одержать победу.

Таким образом, Россия оказалась в ситуации, когда сразу в трех регионах граждане явно проголосовали протестно, демонстрируя недовольство властью и ее действиями. Это случилось на фоне непопулярной пенсионной реформы и падения рейтингов «Единой России» и президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.