Доллар
Евро

«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах

Яромир Романов

Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах в Хабаровском и Приморском краях, а также во Владимирской области. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — сказал один из собеседников издания. Особое недовольство, в частности, вызвало поведение кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах в Хабаровском крае. Он сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором, а затем отказался от собственных слов. В итоге Фургал уверенно победил в своем регионе, набрав во втором туре губернаторских выборов почти 70% голосов.

Кремль, напомнил собеседник издания, может отказать в помощи КПРФ и ЛДПР при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах, а также перестать согласовывать с ними региональных кандидатов. Кроме того, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову в ближайшее время не стоит рассчитывать на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Источники газеты говорят, что ЛДПР и КПРФ стали «недоговороспособными», партии «считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции».

Еще один собеседник подтвердил наличие в Кремле «раздражения» в отношении этих партий. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему», — отметил он.

Близкие к Кремлю собеседники издания заявили, что во Владимирской области и в Хабаровском крае все было подготовлено для того, чтобы обеспечить победу кандидатам от «Единой России». Но когда стало ясно, что разрыв между ними и их оппонентами велик, «решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье», где результаты выборов отменили из-за нарушений.

Напомним, в Хабаровском крае победителем губернаторских выборов стал депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57% голосов. Его оппонент —  действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил всего 27,97%.

Во Владимирской области победителем стал Владимир Сипягин (ЛДПР), набравший 57,03% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова получила 37,46% голосов. 

Орлова и Шпорт пользовались поддержкой Кремля и «Единой России». Ранее похожая ситуация произошла в Приморье, где результаты выборов пришлось отменять из-за нарушений — фактически и там кремлевский кандидат Андрей Тарасенко не смог одержать победу.

Таким образом, Россия оказалась в ситуации, когда сразу в трех регионах граждане явно проголосовали протестно, демонстрируя недовольство властью и ее действиями. Это случилось на фоне непопулярной пенсионной реформы и падения рейтингов «Единой России» и президента.

Новости России
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно