«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз

За последние три года Министерство культуры повысило возрастной ценз иностранных фильмов. Сейчас российским детям и подросткам к просмотру разрешена только одна из четырех иностранных картин, тогда как среди российских картин это каждая вторая. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании «Невафильм Research». 

Яромир Романов/Znak.com

В прошлом году дети старше 12 лет могли посмотреть каждый десятый иностранный фильм, хотя в 2014 году — каждый четвертый. Число зарубежных лент с маркировкой 18+ тоже резко выросло — в 2014 году получил каждый седьмой иностранный фильм, то в 2017 году их число составило 37%. Согласно данным исследования, доля отечественных фильмов со взрослым рейтингом изменилась незначительно. 

По законодательству на фильмы с маркировкой 16+ дети должны приходить только вместе с родителями или с письменным разрешением от них, а на ленты 18+ несовершеннолетние не допускаются.

Эксперты полагают, что сотрудники Минкульта используют рейтинги, чтобы поддерживать российское кино и сокращать количество зрителей иностранных картин. 

Представитель Минкульта на запрос журналистов не ответил.  

TJournal: Российских школьников принуждали ходить в кинотеатры на фильм «Собибор»

Например, проекты Disney — ремейк «Красавицы и чудовища» вышли в российский прокат с маркировкой 16+ и мультфильм «Тайна Коко» 12+. Возрастной ценз 12+ также получил российский фильм со сценами издевательств над военнопленными «Собибор», снятый по идее министра культуры Владимира Мединского. Напомним, во время проката фильма TJournal писал, что администрация школ в нескольких российских регионах принуждала учеников смотреть данную ленту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.