Власти ХМАО заявили о снижении регистрируемой безработицы в округе

Власти ХМАО заявили о снижении регистрируемой безработицы в округе

В правительстве ХМАО заявили о снижении уровня регистрируемой безработицы в округе до 0,39%. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные привел директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Безработный в ХМАО (архив)Znak.com/Виктор Жуков

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы снизился на 12%. Положительная динамика зарегистрирована в восьми муниципалитетах. Наибольшее снижение – в Березовском районе, Нягани и Югорске.

Речь идет только о тех безработных, которые стоят на учете в Центрах занятости, то есть получают пособия от трех до шести месяцев после постановки на учет.

О масштабах реальной безработицы в округе чиновник не сказал. Напомним, когда люди прекращают получать пособия, то система учета их уже не фиксирует. Более того, многие безработные, как известно, отказываются обращаться в Центры занятости в надежде самостоятельно найти работу.

Чиновники ХМАО любят приукрашивать ситуацию в экономике округа угодной статистикой. Это касается и ситуации на рынке труда. Например, весной 2017 года, когда губернатор Наталья Комарова выступала перед депутатами думы ХМАО с отчетом о работе правительства в 2016 году, проигнорировала сам факт того, что за год безработица в регионе все же выросла. Обойдя эти данные, Комарова, напротив, заявила о благополучной ситуации в Югре. «По итогам 2016 года Югра входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы — 0,57% от экономически активного населения. В Югре — самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО. По показателю безработицы, рассчитываемому в соответствии с методологией Международной организации труда, регион на одной ступени с такими экономически и социально развитыми странами, как Норвегия, Швейцария, Германия», — заявляла Наталья Комарова.

Губернатор Комарова могла запутаться в статистике по уровню безработицы в ХМАО

Однако в реальности все эти заявления оказались необоснованными. Так, по итогам четвертого квартала 2016 года уровень безработицы в УрФО, по данным Росстата, выглядит не так, как в своем отчете представила губернатор Югры. Так, в Курганской области этот показатель составляет 8,7%, в Челябинской области – 7%, в Свердловской области – 6,3%, в ХМАО – 5,1%, в Тюменской области – 5,2%, в ЯНАО – 2%. Получается, что, вопреки данным главы ХМАО, самый низкий уровень безработицы не в Югре, а в ЯНАО.

Кроме того, губернатор переоценила ситуацию на трудовом рынке Югры в части сравнения с Норвегией, Швейцарией и Германией. Там уровень безработицы на конец года составил 4,8; 3,2 и 4,1% соответственно. Как уже было сказано выше, в Югре этот показатель – 5,1%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.