Активисты проиграли суд с чиновниками по поводу запрета митинга против произвола полиции

Сегодня Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска активистки, представителя партии «Яблоко» Ирины Скачковой к министерству общественной безопасности Свердловской области о признании незаконным отказа в согласовании митинга «против насилия и произвола полиции», запланированного на 30 сентября, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Мероприятие планировалось провести в защиту задержанных на митинге против пенсионной реформы 9 сентября, который организовал екатеринбургский штаб Алексея Навального. Чиновники посчитали акцию не соответствующей федеральному закону «О безопасности». «Исходя из того, что публичное мероприятие 9 сентября 2018 года организовано с нарушением действующего законодательства, о чем лица, участвующие в нем, были предупреждены, проведение заявленного Вами публичного мероприятия против насилия и произвола будет способствовать популяризации неправомерного поведения граждан и допустимости совершения ими административных правонарушений, что, в свою очередь, не соответствует принципам обеспечения безопасности, изложенным в Федеральном законе», — говорилось в письме. 

Об этом же на суде заявил представитель министерства общественной безопасности Олег Малишевский, отметив, что, по мнению министерства, никакого насилия со стороны полиции не было. «В интернете пишут про насилие со стороны полиции. Никакого насилия к гражданам не применялось, никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции, полицейские действовали в строгом соответствии с законом», — объяснил свою позицию Малишевский.

По словам Скачковой, ответ министерства является незаконным и необоснованным. По ее словам, орган исполнительной власти при несоответствии целей митинга законам должны только предупредить организаторов об этом, но не просить их менять заявленную цель.

Малишевский на прениях напомнил, что незаконность акции Алексея Навального 9 сентября против пенсионной реформы была подтверждена «17 решениями судов». Скачкова, заявившая митинг в защиту задержанных, ответила, что люди все равно имеют право на отстаивание своего мнения. «Мирная акция или не мирная — определяют не власти. Акция 9 сентября была мирной, люди мирные, вышли без оружия. Мы считаем, что полиция превысила свои полномочия. Мы имеем право высказаться», — сказала она.

После заседания Скачкова заявила Znak.com, что будет обжаловать решение в облсуде, но не верит в положительный результат. «Практика такая сложилась в наших судах. Я изначально подавала иск с надеждой на ЕСПЧ. Надежда только на них», — сообщила она. Также Скачкова отметила, что без получения согласования акцию против насилия она проводить не будет.

Одна из немногочисленных слушательниц заседания, пожилая активистка «Парнаса», услышав это, едва сдерживалась, чтобы не вспылить прямо в зале суда. Ей удалось дождаться перерыва, чтобы лично поговорить с представителем министерства.

— Вы понимаете, что вы настраиваете людей против власти? — спросила она.

— Почему мы настраиваем людей против власти? Все говорят, в Европе демократия — посмотрите, как в Европе они действуют: дубинками, водометами разгоняют. Хоть раз полиция дубинки применяла?

— Так в Европе протестующие и витрины громят, машины переворачивают.

— Никто жестко не работал, руки не ломал, не выкручивал, никто никого не бил. Тем более полиция в Екатеринбурге очень трепетно относится к митингующим, — резюмировал Малишевский.

«Он же человек образованный, понимает, к чему это приведет. У нас нет возможности высказать свое мнение. Сначала люди выходят на несогласованные митинги. Потом… Я слышала, в Петербурге уже организованное сопротивление есть. Они потом еще с чем-нибудь выйдут, как было на майдане. А кто хочет, чтоб было, как на майдане?» — взволнованно говорила активистка «Парнаса» своей подруге, также пришедшей послушать заседание.

Акцию 9 сентября исполнительный орган также отказался согласовывать, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии жестоко пытались подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек. Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.