Bellingcat и The Insider узнали, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига

Полковник ГРУ, Герой России

Bellingcat и The Insider узнали, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига

Настоящее имя Руслана Боширова, которого Лондон вместе с Александром Петровым обвиняет в покушении на Скрипалей, — Анатолий Чепига. Об этом говорится в третьей части расследования Bellingcat и The Insider.

The Insider

По информации изданий, в системе «Российский паспорт» была найдена фотография Анатолия Чепиги, родившегося 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка на российско-китайской границе. Этот человек выглядит как Руслан Боширов. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России.

На сайте отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области сообщается, что Чепига, который является полковником ГРУ, был трижды в командировке в Чечне, имеет 20 наград и знаков отличия. ДВОКУ золотыми буквами выбило имя Чепиги у памятника Рокоссовскому.

В своем расследовании Bellingcat и The Insider указывают, что свое альтер-эго «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на сленге ГРУ «консерваторией».

Сообщается, что Чепига есть в опубликованном списке выпускников ДВОКУ. Его имя также обнаружилось в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Позже Петров и Боширов заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей непричастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели «оторваться». К ГРУ отношения не имеют, а занимаются бизнесом — работают в фитнес-индустрии, уточнили спикеры.

Лондон счел интервью Боширова и Петрова очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны РФ. Позже The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов все-таки имеют отношение к спецслужбам.

В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно».

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.