Брату экс-министра экологии Южного Урала вменили три уголовные статьи за мусорный бизнес

Присвоение, злоупотребление, незаконное предпринимательство

Брату экс-министра экологии Южного Урала вменили три уголовные статьи за мусорный бизнес

Теперь уже бывший директор МУП «Горэкоцентр», который оказался в эпицентре мусорного кризиса в Челябинске, Игорь Галичин в ближайшее время окажется на скамье подсудимых. По данным Znak.com, в данный момент Галичин и его защита завершают ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него еще в прошлом году. Все дела связаны с мусорным бизнесом.

Игорю Галичину в ближайшее время придется ответить за махинации в мусорном бизнесеНаиль Фаттахов

«Изначально уголовное дело было возбуждено по статье „Мошенничество“, однако в процессе расследования преступление переквалифицировали на более мягкое, а также возбудили ряд дополнительных составов, — сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах. — Так Галичину вменили часть 4 статьи 160 („Присвоение и растрата, в особо крупном размере“), пункт „б“ части 2 статьи 171 („Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере“) и часть 1 статьи 285 („Злоупотребление должностными полномочиями“)».

Директор МУП «Горэкоцентр» отдал госконтракты на 440 млн рублей аффилированной фирме

Об уголовном деле стало известно в прошлом году, когда в МУП «Горэкоцентр» и доме Игоря Галичина прошли обыски. 

«По данным следствия, в 2016 году неустановленные лица из числа руководства челябинской коммунальной организации путем обмана и злоупотребления доверием, заключив фиктивные договоры с коммерческими компаниями, завысив стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку, а также уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска, похитили денежные средства учреждения на сумму свыше 1 млн рублей», — сообщали тогда в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. 

Полиция распространяла кадры оперативного видео, на которых СОБР штурмует четырехэтажный особняк Галичина.


Интерес силовиков вызвали отношения МУПа, которым руководил Игорь Галичин, и ряда коммерческих структур, аффилированных с его братом, бывшим министром экологии региона Александром Галичиным. 

По данным базы «Спарк», в 2016 году МУП распределил почти 2 миллиарда рублей на подряды по вывозу мусора. Большая часть таких контрактов ушла структурам, аффилированным с братом директор МУПа. Причем УФАС неоднократно обращало внимание на то, что подряды раздаются без проведения конкурсных процедур.

В частности, МУП заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей.  

Интересно, что в свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. Контракты с МУП «Горэкоцентр» были самыми крупными за все время существования фирмы. 

Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела из-за мусорного коллапса в Челябинске

В 2018 году во время мероприятий по закрытию городской свалки полиция в офисе МУПа на территории свалки нашла документы с двойной бухгалтерией. В сентябре, когда свалка была окончательно закрыта, МУП «Горэкоцентр» и связанные с ним частные компании оказались в центре скандала, связанного с мусорным коллапсом. Ряд перевозчиков, которые контролировались Александром Галичиным, отказались вывозить мусор, поэтому и дворы в Челябинске превратились в помойки. Региональный оператор по обращению с отходами не смог оперативно подхватить процесс и в городе пришлось ввести режим ЧС, чтобы районные администрации могли нанимать перевозчиков без торгов. 

На фоне этого директор МУПа Игорь Галичин был уволен, а прокуратура потребовала возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Халатность». Кроме того, силовики предъявили претензии директору ООО «Горэкоцентр плюс», а также внесли предостережение главе города Евгению Тефтелеву. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.