До суда дошло дело помощника банкирши, которая вывела 168 млн из банка Вексельберга

До суда дошло дело помощника банкирши, которая вывела 168 млн из банка Вексельберга

Суд Нижней Туры приступил к рассмотрению дела против бизнесмена из Красноуральска Михаила Толстенко, считавшегося одним из помощников главы кушвинского отделения ОАО «Меткомбанк» (входит в Группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) Галины Трегубовой, получившей срок за вывод 168 млн рублей из финансовой организации. Как сообщили Znak.com в аппарате Нижнетуринского городского суда, Толстенко обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Яромир Романов

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах Толстенко убедил 74 человека взять кредиты в Меткомбанке на общую сумму в 45 млн рублей. Деньги якобы предназначались на развитие деревообрабатывающего завода, которым руководил бизнесмен, и закупку нового оборудования. Толстенко, по версии следствия, обещал погасить все долги в течение полугода. Однако этого он так и не сделал. В итоге люди вынуждены рассчитываться за заемные деньги, которыми они фактически не пользовались.

Сам Толстенко с такой трактовкой событий не согласен. Насколько известно, в ходе судебного заседания он намерен доказать, что на него также оказывалось давление и он был не волен в своих действиях и принимаемых решениях.

Странную ситуацию в кушвинском отделении Меткомбанка, где практически моментально появились сотни должников по потребительским кредитам, вскрыла служба безопасности финансово-кредитной организации. После того как появилось понимание, что к этому может быть причастно руководство местного подразделения Меткомбанка, все материалы были переданы полиции.

Суд отправил в колонию свердловскую банкиршу, которая вывела из банка Вексельберга 168 млн рублей

В 2015 году Кушвинский городской суд признал виновными в мошенничестве и хищении у банка 168 млн рублей бывшего директора дополнительного офиса ОАО «Меткомбанк» Галину Трегубову и директора ЗАО «Прометей» Павла Никитина. Трегубовой дали 5 лет колонии, Никитину — 4 года. Как и в случае с Толстенко, следствие полагает, что деньги выводились на зависимых лиц, обналичивались и возвращались обратно инициаторам этой аферы.

Стоит напомнить, что Трегубова и Никитин — представители известных в Кушве фамилий. Павел Никитин — это сын Галины Никитиной, которая была мэром Кушвы до августа 2010 года. Экс-чиновница ранее также являлась фигурантом уголовного дела по факту получения взятки в 2,7 млн рублей в 2008 году от коммерсантов за строительный подряд. Галина Трегубова — мать Александра Трегубова, который был после отставки Никитиной несколько лет сити-менеджером Кушвы. Плюс к этому муж Галины Трегубовой, Геннадий Трегубов, был мэром города до 2000 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.