«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова

«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова

Уголовное преследование совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых было начато из-за того, что они передали властям Франции компромат на их конкурента — сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

Анастасия Мельникова/Znak.com

По информации издания, Магомедовы и Керимов боролись за контроль над Махачкалинским портом. Источники телеканала утверждают, что братья решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело против Керимова. 

Якобы для этого через своего партнера по бизнесу Давида Каплана они передали Франции документы об отмывании денег Керимовым. В ноябре 2017 года сенатор был задержан в Ницце, ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу, но позже его отпустили. Летом 2018 года с Керимова сняли все обвинения. 

Между тем в московском СИЗО оказались братья Магомедовы. «Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему-то промедлили, — рассказывает источник в их [Магомедовых] окружении. — Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит».

По сведениям «Дождя», решение о возбуждении дела против братьев принималось «на самом верху». «Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу, он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — заявил собеседник телеканала, близкий к окружению Керимова.

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн сообщил «Дождю», что никакими данными о противостоянии бизнесменов он не располагает. При этом он заявил, что считает «чушью» версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции.

Напомним, сотрудники ФСБ и МВД задержали фигурантов дела в конце марта. Силовые ведомства сообщили, что Магомедовы похитили из бюджета 2,5 млрд рублей. Им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.