«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова

Уголовное преследование совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых было начато из-за того, что они передали властям Франции компромат на их конкурента — сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

Анастасия Мельникова/Znak.com

По информации издания, Магомедовы и Керимов боролись за контроль над Махачкалинским портом. Источники телеканала утверждают, что братья решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело против Керимова. 

Якобы для этого через своего партнера по бизнесу Давида Каплана они передали Франции документы об отмывании денег Керимовым. В ноябре 2017 года сенатор был задержан в Ницце, ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу, но позже его отпустили. Летом 2018 года с Керимова сняли все обвинения. 

Между тем в московском СИЗО оказались братья Магомедовы. «Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему-то промедлили, — рассказывает источник в их [Магомедовых] окружении. — Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит».

По сведениям «Дождя», решение о возбуждении дела против братьев принималось «на самом верху». «Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу, он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — заявил собеседник телеканала, близкий к окружению Керимова.

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн сообщил «Дождю», что никакими данными о противостоянии бизнесменов он не располагает. При этом он заявил, что считает «чушью» версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции.

Напомним, сотрудники ФСБ и МВД задержали фигурантов дела в конце марта. Силовые ведомства сообщили, что Магомедовы похитили из бюджета 2,5 млрд рублей. Им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.