Доллар
Евро

Руководящие посты в думе и в администрации достались оппозиции

«Единая Россия» впервые полностью потеряла контроль в одной из территорий ХМАО

Команда Натальи Комаровой впервые в истории ХМАО полностью потеряла контроль за территорией Вероника Завьялова

«Единая Россия» теряет свое политическое влияние на территории Югры. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня «партия власти» впервые за долгие годы лишилась монопольного контроля за администрацией и думой одного из поселков Советского района — Агириша. На очереди соседний поселок — Малиновский. Как указывают эксперты, подобного не было во всей «тюменской матрешке».

Сегодня в поселке городского типа Агириш Советского района прошло первое заседание думы нового созыва, где были выбраны председатель и его заместитель. 

Ранее на выборах 9 сентября «Единая Россия» не смогла набрать большинства в собрании. Напомним, за десять мандатов боролись представители трех партий — «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Большинство голосов набрали коммунисты — 50%, что обеспечило им пять мест в думе. «Единая Россия» взяла 40% голосов и четыре места в думе. Еще один мандат достался представителю ЛДПР. Но уже после выборов стало известно, что коммунисты теряют преимущество, так как депутат Галина Крицына, победившая также на выборах главы поселка, отказывается от мандата в пользу поста в администрации.

«Поэтому коммунисты провели консультации с представителем от ЛДПР, в ходе которых было принято решение объединиться в коалицию. Это решение позволило оппозиции вновь вернуть большинство. И сегодня, когда выбирали руководство думы, „Единая Россия“, выдвинув на посты своих кандидатов, проиграла по всем фронтам. Места в президиуме достались оппозиционерам: председателем думы избран коммунист Денис Мустафин, его заместителем — представитель ЛДПР Ольга Казакова», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Один из депутатов думы ХМАО отмечает, что весь округ наблюдает за случившимся, когда люди полностью отвергли команду губернатора Натальи Комаровой и поддержали оппозиционеров. «А в этой ситуации единороссы не смогли адекватно оценить свои силы и пойти на переговоры. Вместо этого, как мне известно, начали вести себя стандартно для них — оказывать давление на Ольгу Казакову, которая работает в бюджетной сфере. Угрозы не сработали. Тем более что коммунисты смогли более адекватно оценить ситуацию и предложили ЛДПР взаимовыгодное сотрудничество», — делится он мнением.

Сложнее складывается сегодня ситуация в соседнем поселке Малиновском. На выборах в местную думу пять мест из десяти достались единороссам, четыре места — коммунистам и одно — представителю ЛДПР.

ЛДПР проиграла выборы муниципальных глав в Югре

«Здесь также коммунисты и ЛДПР договорились о коалиции. Но так как теперь силы равны — у оппозиции и единороссов по пять депутатов, то ситуация зашла в тупик», — говорит один из местных наблюдателей. По его словам, единороссы ни с кем договариваться не хотят. «Хотя, по моей информации, задача у ЛДПР была взять и здесь пост заместителя думы. Был шанс договориться. Но „партия власти“ заявила, что в думе будут только ее спикер и заместитель. Спор из-за этого может растянуться неизвестно насколько (в период, когда надо принимать бюджет на следующий год), но их это совершенно не волнует», — говорит собеседник. Он добавляет, что в Малиновском заседание думы состоится сегодня, но вряд ли там будет принято какое-то решение.

Известно, что от «Единой России» на пост спикера будет предложена Ирина Куклина. Она отказалась комментировать Znak.com ситуацию, отметив, что пока не хотела бы давать оценок. Один из ее коллег анонимно сказал, что партия не будет сдавать позиции, потому что главой поселка избрана представитель ЕР Наталья Киселева. «Мы не можем допустить, чтобы дума была под оппозицией и мешала ей работать», — заявил он.


Новости России
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно