Доллар
Евро

Передел рынка или просчет рисков?

Мусорный коллапс в Челябинске: причины, версии, пути решения

Челябинск в силу разных причин оказался завален мусоромНаиль Фаттахов

В Челябинске рушится годами функционировавшая система по обращению с отходами. На смену старой парадигме должна прийти новая, когда определенную территорию обслуживает единый оператор, который собирает плату за вывоз мусора, а затем перераспределяет эти деньги между компаниями, занимающимися перевозками отходов, их переработкой и захоронением. Однако переход получился сложным и для ответственных чиновников, и для всего города, который утонул в мусоре. Почему оказалось невозможно обойтись без «боли», кто в этом виноват, а на кого хотят искусственно переложить причастность — разбирался Znak.com.

Знали, но ничего не делали?

Спровоцировало коллапс решение о закрытии Челябинской городской свалки. Намерение ликвидировать полигон было анонсировано давно, в том числе еще в 2017 году Министерство природы России поручило региональным властям закрыть не отвечающую нормам свалку. Тему обсуждали, делали громкие заявления, но увы — не просчитали все риски. Так, альтернативный полигон в Полетаево оказался существенно дальше свалки, что ударило по экономике перевозчиков. Они сначала потребовали доплатить за дополнительные траты, а когда все отказались увеличивать тариф, просто перестали вывозить мусор, разорвав контракты с управляющими компаниями и МУП «Горэкоцентр». Город моментально превратился в одну большую свалку. 

Именно невозможность как минимум за год предугадать риски и провести работу с подрядчиками теперь уже экс-главе МУПа Игорю Галичину ставит в претензии прокуратура, расценивая такое бездействие как преступную халатность. 

Решение о возбуждении соответствующего уголовного дела и, возможно, дополнительных составов должностных преступлений следственный комитет, по данным Znak.com, примет в ближайшее время.

Еще один момент — слабое погружение в тему. Как выяснилось в процессе, чиновники до конца не понимали реальный объем мусора и не видели всю логистику и инфраструктуру. Например, информацию о том, кто и откуда возит мусор, стали собирать только в разгар кризиса. Оказался не готов и будущий региональный оператор, который к закрытию свалки подготовил только 6 машин. Когда стало понятно, что из процесса вывоза отходов выпали десятки мусоровозов, пришлось экстренно наращивать парк. Под эту задачу в город стали заводить перевозчиков из других регионов: Свердловской и Курганской областей, а также из Саратова. Губернатор Борис Дубровский попросил районы области выделить машины для поддержки Челябинска. 

Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела из-за мусорного коллапса в Челябинске

«Мы планируем максимально убрать кричащие районы и площадки к концу недели. Главы районов ведут переговоры с компаниями из Екатеринбурга, Кургана, Саратова, чтобы пришла дополнительная техника и началась массовая уборка, — сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Ставлю задачу: к пятнице горожане должны увидеть изменения в части уборки мусора, и количество транспорта, которое мы нарастили, должно показать результат».

Ответственность за мусорный коллапс переложили также на игроков рынка, которые в одностороннем порядке отказались исполнять обязательства. Речь идет о ряде компаний, аффилированных с экс-министром экологии Челябинской области Александром Галичиным. В частности, прокуратура предъявила претензии ООО «Горэкоцентр плюс», который обслуживал Калининский и Курчатовский район. Надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества» в отношении руководителя компании Сергея Мерцалова.

Провальную работу руководства МУП "Горэкоцентр" называют одной из причин мусорного коллапсаПровальную работу руководства МУП «Горэкоцентр» называют одной из причин мусорного коллапсаНаиль Фаттахов

«В последние 3–4 года в регионе сложилась определенная система по обращению с отходами, — говорит один из участников рынка. — Да, во многом она была порочная, но она работала. МУП «Горэкцентр» занимался эксплуатацией городской свалки и был распорядителем всех мусорных процессов. Это был этакий мусорный «Убер», который распределял заказы на перевозку отходов. Большая часть заказов доставалась компаниям, связанным с семьей Галичиных. Причем часто эти контракты отдавались без торгов, на что указывал УФАС. В 2017 году система немного изменилась, так как у жителей города появилась возможность напрямую рассчитываться за вывоз мусора с перевозчиками. Тогда очень большая доля рынка оказалась напрямую замкнута на ООО «Горэкоцентр плюс». МУПу же остались дальние районы, частный сектор, муниципальные предприятия. Но кардинально сути это не изменило».

 Работал, будучи под «статьей»

Игорь Галичин покинул свой пост в минувший понедельник. Причем, как сообщили в мэрии, он написал заявление еще месяц назад, когда ситуация только накалялась. Он мотивировал желание уйти тем, что оказался между двух огней: братом Александром Галичиным и мэрией. В итоге глава города отставку все же принял, но сообщил, что не хочет терять ценного специалиста и предложит ему муниципальный пост в другой сфере. 

Игорь Галичин - экс-глава мусорного МУПа - скоро окажется в судеИгорь Галичин — экс-глава мусорного МУПа — скоро окажется в судеНаиль Фаттахов

«При этом Игорь Галичин с 2017 года является фигурантом уголовного дела о двойной бухгалтерии в МУП "Горэкоцентр" и сомнительных контрактах на вывоз ТБО в 2016 году (то есть уже при давно сформированной и устойчивой команде Бориса Дубровского). Вменяемые ему статьи фактически напрямую связаны с деятельностью по работе с мусором, но по какой-то причине Галичин не был отстранен от исполнения обязанностей — следствие не выходило в суд с таким ходатайством, а учредители МУПа по закону просто не имели права сами уволить сотрудника до приговора суда по уголовному делу. То есть к человеку, руководителю, возникли претензии — но ему дали возможность работать в этой сфере и дальше. Хотя уже тогда шла речь о неминуемых переменах в связи с будущим закрытием свалки. Поменяв руководство МУПа на нужных людей, можно было избежать сложившимся сегодня предкатастрофичным положением», — отметил собеседник Znak.com, владеющий ситуацией.

 Изначально уголовное дело в отношении Галичина было возбуждено по статье «Мошенничество», однако в процессе расследования преступление переквалифицировали на более мягкое, а также возбудили ряд дополнительных составов. Так, Галичину вменили часть 4 статьи 160 («Присвоение и растрата в особо крупном размере»), пункт «б» части 2 статьи 171 («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и часть 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

В данный момент Галичин младший заканчивает знакомиться с материалами уголовного дела, которое скоро будет передано в суд. По данным следствия, в основе дела лежат эпизоды, совершенные в 2016 году, когда были завышены суммы контрактов на вывоз мусора. Реальные объемы работ, по данным полиции, существенно отличались от оплаченных.

Напомним, интерес силовиков вызвали отношения МУПа и фирм, аффилированных с его братом, бывшим министром экологии региона Александром Галичиным. 

По данным базы «Спарк», в 2016 году МУП распределил почти 2 миллиарда рублей на подряды по вывозу мусора. Большая часть таких контрактов ушла структурам, аффилированным с братом директора МУПа. Причем УФАС неоднократно обращало внимание на то, что подряды раздаются без проведения конкурсных процедур.

 В частности, МУП заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей. 

В свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. Контракты с МУП «Горэкоцентр» были самыми крупными за все время существования фирмы.

 Причем тут Юревич

«Есть две рабочих версии причин происходящего, — говорит источник Znak.com в челябинской политтусовке. — Первая версия, конспирологическая, говорит о том, что кризис был искусственно спровоцирован для того, чтобы забрать мусорный бизнес в пользу регоператора. Но верится в нее с трудом, так как репутационные потери все участники конфликта понесли такие, что игра не стоит свеч. Вторая версия, очевидно, самая реальная — это эксцесс стратегии, помноженный на эксцесс исполнителя. Все заинтересованные стороны понадеялись друг на друга, а когда что-то пошло не так, началась цепная реакция. В итоге городским властям пришлось экстренно вводить ЧС и разгребать чужую кашу».

Эксперт говорит, что есть и третья версия, но скорее фантастическая. Действия перевозчиков якобы могли быть инспирированы бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, так как Александр Галичин был министром экологии именно при нем.

Мусорный коллас - цепная реакция на опрометчивые действия всех сторонМусорный коллас — цепная реакция на опрометчивые действия всех сторонНаиль Фаттахов

«Это самый маловероятный, а скорее — искусственно вброшенный в медиасообщество  сценарий, — говорит политконсультант. — Во-первых, Юревич перестал быть губернатором в 2014 году, а Галичины рулили мусорным бизнесом и продолжают занимать существенную долю в нем до 2018-го, то есть уже 4,5 года после Юревича. Если они «люди Юревича», то почему новая команда через некоторое время после вступления в должность Бориса Дубровского не зачистила их? Тогда, в 2014–2015 годах, магнитогорцы очень быстро получили контроль над строительной и дорожной сферой. А мусорная осталась в руках Галичиных.

По слухам, они даже предлагали продать весь комплекс компаний, связанных с перевозкой отходов и эксплуатацией свалки. Но им сказали: не надо, работайте дальше.

Во-вторых, Юревич ушел из региона, из политики. Ему просто неинтересна никакая политическая или медийная активность в Челябинской области. В конце концов, у него своих проблем хватает».

В пользу того, что семью Галичина и его окружение абсурдно считать людьми Юревича, говорит и хорошо известный в правительственных кругах факт: еще до известных событий у Михаила Юревича был конфликт с Сергеем Мелехиным, возникший более 10 лет назад. Мелехин при Юревиче-губернаторе не был ни частым гостем на Цвиллинга, 27, ни куратором каких-либо его интересов в регионе. 

«Михаил Валериевич после ухода с поста губернатора Челябинской области не поддерживает никаких отношений и тем более не имеет никаких общих бизнес-интересов с Александром Галичиным и Сергеем Мелехиным. — прокомментировала информацию пресс-секретарь Юревича Юлия Бобылева. — Появившаяся в СМИ информация о возможной связи Юревича с происходящими в Челябинске событиями не соответствует действительности. Ее можно расценивать лишь как очередную попытку переложить причину проблемы с виноватых в ее появлении людей на мифическое лицо, будь то Юревич или кто-то другой. В связи с этим версия является полностью несостоятельной и вызывает лишь улыбку».

Мэр Челябинска, утопающего в мусоре, приказал убрать город до конца недели

В конце отметим, что сейчас у группы Александра Галичина жесткий конфликт с властями и на рынке ему скорее всего придется подвинуться. Но он по-прежнему может остаться в системе и продолжить работу уже с региональным оператором, который в ближайшее время будет отыгрывать конкурсы на перевозку отходов в Челябинске и соседних районах.

 «Мы предлагали ООО «Горэкоцентр плюс» вернуться к обслуживаю контейнерных площадок, где у компании были публичные договоры с жителями, — говорит Евгений Тефлетев. — Это предложение в силе, и они могут продолжить работу. Все это по-прежнему возможно».

Znak.com следит за развитием событий и надеется, что город вскоре вновь станет чистым.

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно