Правительство РФ отказалось сохранять прежний пенсионный возраст для жителей Севера

«Люди живут в бараках, в балках, железных вагончиках…»

Правительство РФ отказалось сохранять прежний пенсионный возраст для жителей Севера

Правительство РФ не поддержало предложения регионов о сохранении существующего пенсионного возраста для жителей северных территорий. Об этом стало известно сегодня, 26 сентября, на заседании Госдумы, где рассматривался во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. 

Как передает корреспондент Znak.com, «пожалеть северян» и не повышать им пенсионный возраст (оставить для женщин возраст выхода на пенсию 50 лет, для мужчин — 55 лет) просил депутат Госдумы Владимир Сысоев. К слову, он оказался единственным депутатом из «тюменской матрешки», который внес предложения в пользу жителей Западной Сибири. 

Он напомнил, что в Госдуме многие депутаты имеют отношение к северным территориям и должны прекрасно понимать, насколько важен для северян ранний выход на пенсию. «Мы с вами знаем реальные показатели продолжительности жизни в этих регионах. Это регионы со сложными климатическими условиями. В этих регионах высокий уровень безработицы, прогрессируют заболевания у детей, что особенно сказывается в последующем возрасте.

Поэтому для большинства северных территорий сегодня характерны более низкие, чем средние по России, показатели ожидаемой продолжительности жизни и высокий показатель смертности от внешних причин и социальных болезней.

Мы понимаем, что все эти годы климат в этих территориях не улучшился, потепление так и не наступило», — обратился он к коллегам. 

Сысоев отметил, что в ЛДПР уже поступили и продолжают поступать сотни тысяч подписей от жителей Ямала и Югры, которые просят оставить нынешний возраст выхода на пенсию для северян. 

«Мы понимаем, что предлагаемая сегодня пенсионная реформа усугубит проблему трудоустройства северян, в том числе молодежи, а это означает дальнейшее продолжение оттока с Севера населения», — отметил депутат. 

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, который представлял позицию комитета по всем поправкам депутатов, отметил, что сам был одним из соавторов подобной поправки и вынужден с сожалением констатировать, что правительство данную норму не поддержало. 

Сысоев озвучил еще одну поправку — сохранить северянам, которые на 31 декабря 2018 года проработали на Севере 15–20 лет, при имеющемся стаже не менее 20 и 25 лет право на назначение страховой пенсии в любой момент, когда они достигли возраста 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). 

«Сегодня у этих людей нет нормальных условий, нет до сих пор чистой питьевой воды, люди живут в ветхом жилье, бараках, в балках, железных вагончиках, и государство не может решить в том числе и эти вопросы. 

Их загнали в проблемы, связанные с капитальным ремонтом, а сейчас лишаем последней возможности их досрочного выхода на пенсию. Ведь люди честно отработали 15, а кто-то 20 лет, и планировали досрочной выход на пенсию. И сегодня всего этого не будет. Мы считаем, что все-таки нужно уважать этих людей, мужественных людей, которые приехали и в сложных условиях там работают, дают стране валовый продукт, платят налоги, развивают российскую экономику», — обратился к коллегам депутат, добавив, что, если сегодня людей не поддержать, они будут уезжать с Севера. 

Но и эту поправку депутаты, в том числе единороссы от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, не поддержали. 

Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное

Всего депутаты Госдумы предложили более 300 поправок в законопроект о повышении пенсионного возраста. Большинство из них отклонили сразу. На отдельное голосование было вынесено 72 поправки, которые обосновывали авторы. Ни одну поправку в итоге не приняли. А вот предложение Владимира Путина об изменении пенсионного возраста женщин до 60 лет приняли сразу.

Обсуждение пенсионной реформы длилось около четырех часов. В конце прозвучало предложение устроить тайное голосование. Но спикер Вячеслав Володин выступил против: «За спиной у народа принимали многие другие решения, которые лучше жизнь не сделали». В итоге голосование было поименным. За проголосовали 326 депутатов, против — 59, один воздержался. За реформу проголосовали только депутаты «Единой России».

Завтра дума рассмотрит законопроект в третьем чтении.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.