«Главу назначают после курсов кройки и шитья»

Прокурора Челябинской области просят вмешаться в конкурс на пост главы села

В Троицком районе продолжает развиваться конфликт в поселении Ясные Поляны, которое боролось за прямые выборы главы, но районные власти, несмотря на решение Верховного суда, оставили выборы на конкурсной основе. Так, экс-глава поселения Александр Лебин обратился к прокурору Челябинской области Виталию Лопину с просьбой вмешаться в идущий конкурс по выборам главы поселения.

Александр ЛебинНаиль Фаттахов

Александр Лебин сообщил о том, что районная прокуратура не смогла добиться устранения конфликта интересов в сельском совете депутатов, так как потребовала привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности, в то время как на депутатов трудовой кодекс не распространяется и нарушителей нужно было лишать полномочий.

«Я трижды обращался к прокурору Троицкого муниципального района по фактам неурегулированного конфликта интересов в деятельности Совета депутатов Яснополянского сельского поселения, — пишет прокурору области Александр Лебин. — По материалам проверки и надзорного производства были полностью подтверждены нарушения Федерального закона со стороны депутата Сафаровой и председателя Совета депутатов поселения  Шумаковой. В представительный орган поселения было внесено представление, но, вместо того чтобы потребовать досрочного прекращения полномочий указанных лиц, прокурор района в резолютивной части представления потребовал привлечения к дисциплинарной ответственности, что фактически позволило Совету депутатов вполне обоснованно проигнорировать требования прокуратуры».

Речь идет о том, что депутат Сафарова, которая была назначена исполнять обязанности главы, принимала участие в выборах главой поселения Ясные Поляны своего близкого родственника, что запрещено законом. 

Второй повод для обращения к Виталию Лопину — идущий уже сейчас конкурс на пост главы поселения. По данным Александра Лебина, исполняющим обязанности главы поселения был назначен человек без высшего образования, он же является кандидатом на пост главы. 

Экс-глава Ясных Полян добился в суде отмены решения о замене прямых выборов на конкурс

«Подобная работа прокуратуры вызывает у меня обоснованные опасения и по поводу моего другого обращения, которое касается незаконного назначения на муниципальную должность заместителя главы Яснополянского сельского поселения Гороховского, впоследствии назначенного решением Совета депутатов исполняющим обязанности главы поселения, — сообщает активист. — Несмотря на то что и здесь прокуратура практически полностью согласилась с доводами моего заявления, более того — вынесла представление об отмене решения и увольнении Гороховского, этот гражданин участвует в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения именно в качестве и. о. главы. Полагаю, что со стороны конкурсной комиссии и Совета депутатов будут предприняты все меры для его утверждения. Совет депутатов даже не счел нужным рассматривать данное представление прокуратуры».

Основная претензия к действующему и. о. главы в том, что у него нет высшего образования. В его резюме значатся только курсы кройки и шитья.

«Утверждение в должности главы человека, имеющего в качестве образования только „курсы кройки и шитья“, а это действительно так, фактически полностью дискредитирует институт главы муниципального образования в системе местного самоуправления. Но Троицкая районная прокуратура явно затягивает рассмотрение моего обращения, исходя из запроса документов у совета депутатов, позволяя таким образом обеспечить участие Гороховского в конкурсе», — сообщает Лебин.

Активист просит областного прокурора разобраться в двух конфликтных вопросах, а также провести комплексную проверку деятельности администрации и собрания депутатов поселения. 

Александр Лебин — бывший глава села Ясные Поляны в Троицком районе. Несколько месяцев он судился за возможность проведения прямых выборов главы поселения. Несмотря на победу в суде, местные власти все же провели конкурс по выборам главы муниципалитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.