Тюменское правительство заявило, что открывает вирутальную школу сиделок

Департамент соцразвития Тюменской области планирует с 2019 года запустить в регионе виртуальную школу по уходу за людьми, которым необходима сиделка. Об этом, передает корреспондент Znak.com, рассказала на пресс-конференции начальник отдела социального обслуживания департамента Татьяна Бородина.

Яромир Романов

«Есть школы по уходу при медицинских и социальных организациях. Сейчас эти школы больше для родственников и социальных работников, чтобы научить их навыкам правильного ухода, современным способам ухода за людьми. Но мы идем дальше. Для обеспечения доступности этих информационно-косультационных услуг мы планируем в следующем году запустить виртуальную школу по уходу», — пояснила она, не уточнив деталей.

Она также отметила, что с начала 2018 года при Тюменском областном геронтологическом центре создано отделение социализации для пожилых людей, страдающих деменцией. «Это своего рода детский сад для пожилых, где от нескольких часов до одного дня они могут находиться и получать необходимые услуги по профилактике возрастных изменений, замедлению темпов деменции. Соответственно, это положительно сказывается на повышении продолжительности их жизни», — рассказала чиновник.

По ее словам, в 2019 году подобные отделы могут появиться и в муниципалитетах области. 

Бородина также рассказала о программе повышения качества жизни пожилых людей. В ее рамках в области действует 25 центров соцобслуживания и геронтологический центр, работает 80 школ активного долголетия, обучение в которых прошли около 5 тыс. человек. Заработала школа финансовой грамотности для пенсионеров.

Спикер Тюменской облдумы пригрозил коммунистке санкциями за пенсионный протест

Также создано 25 «университетов третьего возраста» (есть практически в каждом муниципалитете). Пожилые люди могут обучиться в них ландшафтному дизайну, журналистике, этике и психологии отношений, основам правовой культуры, краеведению.

 «Мы не ограничиваемся конкретным возрастом, работаем с гражданами и более молодого возраста. Нашими получателями услуг являются и 45-летние, и 50-летние, и до 80 лет и старше, которые участвуют в направлении активного долголетия. Концепция активного долголетия для нас — это не просто жить долго, но и быть востребованным, активным и бодрым», — заявила Татьяна Бородина.

По данным департамента соцразвития, в Тюменской области насчитывается 326,7 тыс. «граждан старшего поколения». Из них получают социальные услуги на дому около 7 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.