В «Единой России» назвали причины поражений на выборах

Усталость, негатив от пенсионной реформы и внутренние конфликты

В «Единой России» назвали причины поражений на выборах

Руководство «Единой России» вечером 25 сентября встретилось с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, чтобы обсудить итоги выборов. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собеседников, присутствовавших на мероприятии. 

Яромир Романов

Обсуждая причины поражения губернаторов во вторых турах, участники встречи отметили «усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, а также непогашенные внутриэлитные конфликты», рассказал один из собеседников издания. При этом пенсионная реформа, предопределившая негативный фон кампании, воспринималась гражданами как «нарушение общественного договора».

При этом было отмечено, что «Единой России» не следует «играть в поддавки» с оппозицией. Такое высказывание прозвучало в контексте рассказа о планах провести разбор качества работы внутриполитических вице-губернаторов и отказа от практики сдачи оппозиции округов. Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал выиграл выборы в Хабаровском крае именно потому, что ему сдали «договорной округ на выборах в Госдуму» в 2016 году. Перед выборами в Госдуму «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов в 18 округах.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал кампанию «в целом успешной». В регионах, где выдвинутые партией кандидаты проиграли во втором туре, будут сделаны кадровые выводы. 

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах. Данные партии, с точки зрения администрации президента, «перешли красную черту и могут разделить судьбу внесистемной оппозиции»: им не будут согласовывать регионы под выборы, начнутся проблемы с муниципальным фильтром. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже назвал эти сведения безосновательными. 

Напомним, в Хабаровском крае победителем губернаторских выборов стал депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57% голосов. Его оппонент — действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил всего 27,97%. Во Владимирской области победителем стал Владимир Сипягин (ЛДПР), набравший 57,03% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова получила 37,46% голосов. 

Орлова и Шпорт пользовались поддержкой Кремля и «Единой России». Ранее похожая ситуация произошла в Приморье, где результаты выборов пришлось отменять из-за нарушений — фактически и там кремлевский кандидат Андрей Тарасенко не смог одержать победу.

Таким образом, Россия оказалась в ситуации, когда сразу в трех регионах граждане явно проголосовали протестно, демонстрируя недовольство властью и ее действиями. Это случилось на фоне непопулярной пенсионной реформы и падения рейтингов «Единой России» и президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.