«Не признаешься — засуну тебе дубинку в…»

В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ

Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах недавнего выпускника школы Георгия Свешникова, который обвиняет полицейских в пытках с целью выбить признательные показания. Об этом сообщается на сайте комитета. 

Георгий СвешниковС сайта «Комитета против пыток»

За юридической помощью Свешников, который тогда заканчивал школу, обратился в мае прошлого года. Он рассказал, что 28 апреля из школы его забрали двое сотрудников полиции, так как юноша якобы был свидетелем кражи. 

Подростка доставили в опорный пункт полиции поселка Хосты. По словам Свешникова, там полицейские начали его избивать, требуя, чтобы он признался в участии в краже. Молодого человека били по затылку, спине и животу. 

«В хостинском опорном пункте полиции я ничего не подписал, и меня эти же оперативники привезли в отдел полиции поселка Лоо. Там один из руководителей полицейских мне сказал:  „Не признаешься — засуну тебе дубинку в жопу“», — вспоминает Свешников. 

В отделе в Лоо юношу снова били. В какой-то момент у Георгия случился эпилептический припадок, и он потерял сознание. Прибывшие по вызову сотрудников полиции медики оказали Свешникову первую помощь. После отъезда врачей юноша согласился под диктовку написать «явку с повинной» о том, что участвовал в краже, стоя «на шухере», а в дальнейшем подтвердил эти показания у следователя. 

Позднее уголовное дело в отношении Свешникова было прекращено в связи с примирением сторон — он признал свою вину, извинился перед потерпевшим и возместил ему ущерб в полном объеме.

Из полиции Георгий был отпущен под подписку о невыезде, а на следующий день обратился в сочинскую городскую больницу № 4, где у него были зафиксированы «ушибы лица и мягких тканей поясничной области». 30 апреля юношу после обморока госпитализировали в неврологическое отделение городской больницы, где он лечился до 5 мая. После выхода из больницы Свешников обратился с сообщением о преступлении в следственный комитет, а также к правозащитникам за юридической помощью.

За время доследственной проверки по жалобе Свешникова на пытки в полиции следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии отменялись как преждевременные и незаконные. Однако последнее «отказное» постановление было признано законным прокуратурой, а затем судами двух инстанций.

UPD:

В ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю заявили, что проверили сведения о «якобы избиении» Свешникова. «В ходе проверки сведения не нашли своего подтверждения. Следственным отделом по Лазаревскому району СУ СК по Краснодарскому краю принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников полиции УВД по Сочи состава преступления», — говорится в сообщении пресс-службы краснодарского полицейского главка, поступившем в Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.