Чернецкий: «Я думаю, новому главе города лучше работать вместе с Кожемяко»

Первый мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий заявил, что для развития города будет полезнее, если новый глава города Александр Высокинский будет работать вместе со своим оппонентом в борьбе за пост главы города Алексеем Кожемяко. Такую мысль он высказал сегодня в эфире телеканала «41-Домашний». 

Сенатор Аркадий ЧернецкийЯромир Романов

Он заметил, что в последние месяцы оба чиновника были одинаково близки к посту мэра. «По большому счету, для меня оба этих человека достаточно близки и дороги, они вместе со мной работали. В семье сложно отдавать предпочтение старшему или среднему сыну. Я считаю, что они оба были достаточно профессиональны и способны справляться с функциями главы города. Ну, депутаты посчитали необходимым на эту должность выдвинуть Александра Геннадьевича, и поэтому он сегодня получил карт-бланш. Я считаю, что для города лучше, когда два этих человека — оба профессионалы — смогли бы работать вместе на благо города», — заявил Чернецкий. 

По его словам, сейчас Высокинскому нужно не поддаваться «политическому ажиотажу» и сохранить в администрации профессиональный состав, благодаря которому она «чрезвычайно высоко котировалась в Российской Федерации» и не раз признавалась лучшей. «Судя по тем комментариям, которые новый глава города дал, он это очень хорошо понимает. Наверное, у него уже есть какие-то наметки по этому поводу», — добавил сенатор. 

В то же время Чернецкий заметил, что Высокинский — не «сильный мэр» (как его теперь называют) в прямом смысле этого слова, так как он не избран жителями Екатеринбурга напрямую. «С другой стороны, он представляет город как политический деятель и осуществляет непосредственные функции исполнительной власти. Это больше, чем даже было у [главы администрации Александра] Якоба. Поэтому в этом смысле, не вдаваясь в теоретические изыски, его можно назвать сильным мэром», — оговорился он. 

Аркадий Чернецкий также высказал свою позицию по поводу будущих проектов развития Екатеринбурга, которыми придется заниматься новому главе. По его мнению, Высокинскому придется заняться проблемой новой ветки метро, которая до сих пор востребована, а также решить вопросы с созданием рабочих мест в микрорайоне Академический. «Я думаю, что Александру Геннадьевичу на завалинке лежать не придется», — резюмировал он. 

Напомним, Александр Высокинский был избран городской думой в качестве главы Екатеринбурга 25 сентября. Долгое время основным кандидатом на этот пост считался первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который, как и Высокинский, долгое время работал в мэрии при Чернецком и официально был заявлен как преемник действующей городской команды и сити-менеджера Александра Якоба. Кандидатуру Высокинского, работавшего вице-губернатором, лоббировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В итоге конкурсная комиссия по выборам главы города, наполовину состоящая из представителей губернатора, не рекомендовала депутатам избирать Кожемяко на этот пост, а новая городская дума единогласно поддержала Высокинского. 

После избрания Александр Высокинский заявил, что пока не готов сказать, с кем из прежней администрации собирается работать дальше, но заверил журналистов, что «99% сотрудников» останутся на своих местах. Исключение коснется только тех руководителей, которые не смогут справляться с поставленными им задачами и перестроиться в русло совместной работы с областными властями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.