Доллар
Евро

«Наследник», силовик, кризис-менеджер

Что думают эксперты о первых участниках очередной ротации в губернаторском корпусе

пресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Президент Владимир Путин назначил трех новых врио губернаторов. Казбек Коков возглавил Кабардино-Балкарию, Сергей Морозов (не путать с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым) — Астраханскую область, а сахалинский губернатор Олег Кожемяко переведен в Приморский край. Эксперты оценили, что эти назначения могут сказать нового о кадровой политике Кремля.

45-летний Казбек Коков — однофамилец предыдущего главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и сын позапрошлого главы республики Валерия Кокова. Казбек Коков занимал различные должности в Кабардино-Балкарии, а с 2013 года работал в управлении внутренней политики администрации президента, курируя Северный Кавказ. Сергей Морозов был замом руководителя Федеральной таможенной службы, в середине 2000-х работал в ФСО, также был помощником нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. 

А 56-летний Олег Кожемяко мог претендовать на строчку в «Книге рекордов России». Он возглавил четвертый по счету регион, и пока это действительно уникальный случай. В 2005–2007 годах Кожемяко был главой администрации Корякского автономного округа, с 2008 по 2015 год руководил Амурской областью, с 2015 по 2018 год был губернатором на Сахалине.

Встреча Кожемяко с Владимиром Путиным прошла в такой же необычной, если не сказать беспрецедентной, для российской политики манере. Выработанный за годы «вертикали власти» протокол предполагает весьма простой сценарий подобных аудиенций. Сначала Путин сам рассказывает, что считает важным, о регионе будущего назначения, а после делает предложение, которое, понятное дело, с готовностью принимается. В данном же случае Кожемяко попросил назначить его сам, и такого действительно еще не случалось.

Неожиданным стал и поворот с обычной темы социально-экономического развития региона. Путин и Кожемяко начали именно с этого, но потом сахалинский губернатор «вдруг» сам заговорил о выборах в Приморском крае.

— Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла. Она не очень хорошая, — начал Кожемяко.

— Что вы имеете в виду? — немного удивился Путин.

— Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами, — ответил губернатор.

— Почему нехорошая? Нормальная ситуация, — снова не понял президент.

— Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края. С тем, чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком, — раскрыл карты Олег Кожемяко. 

Владимир Путин и Сергей МорозовВладимир Путин и Сергей Морозовпресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Среди аргументов за назначение первым делом и «безусловно» было упомянуто выполнение президентских указов. Здесь, конечно, потребуется совместная работа с органами федеральной власти при такой же безусловной поддержке самого Путина, уточнил Кожемяко. И само желание населения жить лучше. 

— Поэтому хотел бы с вами согласовать такие решения, — сказал собеседник главы государства.

— То есть, я вас правильно понял, Олег Николаевич, что вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края? — уточнил Путин.

— Да, Владимир Владимирович, — ответил тот.

Новый врио губернатора Приморья уверен, что выиграет выборы

Эксперты сразу отметили: ни один из трех новых врио не относится к утвердившемуся в последние годы типажу «молодого технократа». Каждый может послужить олицетворением иных подходов к формированию губернаторского корпуса: наследственную передачу власти, влияние силовых структур и антикризисный назначенец.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подтверждает: все три перечисленных тренда не новые. Уже были прецеденты назначения губернаторами и выходцев из ФСО, и антикризисных управленцев, и детей бывших руководителей. Таким образом, применены три из ранее использовавшихся сценариев. Политолог Виталий Иванов напоминает, что первопроходцем в группе губернаторов — выходцев из ФСО был нынешний глава Тульской области Алексей Дюмин. К той же группе принадлежит губернатор Ярославской области Сергей Миронов. При этом оба не входят в число самых успешных губернаторов, и в то же время они не допустили серьезных провалов в работе. 

«Назначение Казбека Кокова — это классический кавказский сценарий, когда по прошествии некоторого времени первым лицом в регионе становится сын бывшего руководителя. Так произошло в Чечне, так некоторое время назад было в Дагестане. При этом сейчас в Кабардино-Балкарии есть осложнения в плане межнациональных конфликтов. Коков же — человек со связями в Москве и одновременно человек, пользующийся поддержкой различных республиканских кланов», — полагает Иванов.

Наконец, Кожемяко, напомнил политолог, ранее успешно избирался в Амурской области и на Сахалине. Многие считают, что и в родном Приморье он изберется без проблем.

«Но надо учитывать, что сейчас для региона он „варяг“ или, в лучшем случае, „возвращенец“, чьи связи с регионом разорваны. Поэтому легкой кампании ему ждать не стоит», — предупреждает эксперт.

В целом пока нельзя говорить о смене тренда в кадровой политике Кремля в отношении глав субъектов. Тем не менее как минимум двое из трёх назначенцев — Кожемяко и Коков — и по бэкграунду, и по функционалу направляются в свои регионы как кризис-менеджеры, отмечает политолог Максим Жаров.

«Это свидетельствует о более пристальном, чем ранее, внимании Кремля к оперативной информации о ситуации в регионах и об утверждении президентом кандидатур врио в соответствии с этой информацией. Это не может не радовать», — резюмирует Жаров.

Новости России
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно