Доллар
Евро

«Наследник», силовик, кризис-менеджер

Что думают эксперты о первых участниках очередной ротации в губернаторском корпусе

пресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Президент Владимир Путин назначил трех новых врио губернаторов. Казбек Коков возглавил Кабардино-Балкарию, Сергей Морозов (не путать с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым) — Астраханскую область, а сахалинский губернатор Олег Кожемяко переведен в Приморский край. Эксперты оценили, что эти назначения могут сказать нового о кадровой политике Кремля.

45-летний Казбек Коков — однофамилец предыдущего главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и сын позапрошлого главы республики Валерия Кокова. Казбек Коков занимал различные должности в Кабардино-Балкарии, а с 2013 года работал в управлении внутренней политики администрации президента, курируя Северный Кавказ. Сергей Морозов был замом руководителя Федеральной таможенной службы, в середине 2000-х работал в ФСО, также был помощником нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. 

А 56-летний Олег Кожемяко мог претендовать на строчку в «Книге рекордов России». Он возглавил четвертый по счету регион, и пока это действительно уникальный случай. В 2005–2007 годах Кожемяко был главой администрации Корякского автономного округа, с 2008 по 2015 год руководил Амурской областью, с 2015 по 2018 год был губернатором на Сахалине.

Встреча Кожемяко с Владимиром Путиным прошла в такой же необычной, если не сказать беспрецедентной, для российской политики манере. Выработанный за годы «вертикали власти» протокол предполагает весьма простой сценарий подобных аудиенций. Сначала Путин сам рассказывает, что считает важным, о регионе будущего назначения, а после делает предложение, которое, понятное дело, с готовностью принимается. В данном же случае Кожемяко попросил назначить его сам, и такого действительно еще не случалось.

Неожиданным стал и поворот с обычной темы социально-экономического развития региона. Путин и Кожемяко начали именно с этого, но потом сахалинский губернатор «вдруг» сам заговорил о выборах в Приморском крае.

— Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла. Она не очень хорошая, — начал Кожемяко.

— Что вы имеете в виду? — немного удивился Путин.

— Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами, — ответил губернатор.

— Почему нехорошая? Нормальная ситуация, — снова не понял президент.

— Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края. С тем, чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком, — раскрыл карты Олег Кожемяко. 

Владимир Путин и Сергей МорозовВладимир Путин и Сергей Морозовпресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Среди аргументов за назначение первым делом и «безусловно» было упомянуто выполнение президентских указов. Здесь, конечно, потребуется совместная работа с органами федеральной власти при такой же безусловной поддержке самого Путина, уточнил Кожемяко. И само желание населения жить лучше. 

— Поэтому хотел бы с вами согласовать такие решения, — сказал собеседник главы государства.

— То есть, я вас правильно понял, Олег Николаевич, что вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края? — уточнил Путин.

— Да, Владимир Владимирович, — ответил тот.

Новый врио губернатора Приморья уверен, что выиграет выборы

Эксперты сразу отметили: ни один из трех новых врио не относится к утвердившемуся в последние годы типажу «молодого технократа». Каждый может послужить олицетворением иных подходов к формированию губернаторского корпуса: наследственную передачу власти, влияние силовых структур и антикризисный назначенец.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подтверждает: все три перечисленных тренда не новые. Уже были прецеденты назначения губернаторами и выходцев из ФСО, и антикризисных управленцев, и детей бывших руководителей. Таким образом, применены три из ранее использовавшихся сценариев. Политолог Виталий Иванов напоминает, что первопроходцем в группе губернаторов — выходцев из ФСО был нынешний глава Тульской области Алексей Дюмин. К той же группе принадлежит губернатор Ярославской области Сергей Миронов. При этом оба не входят в число самых успешных губернаторов, и в то же время они не допустили серьезных провалов в работе. 

«Назначение Казбека Кокова — это классический кавказский сценарий, когда по прошествии некоторого времени первым лицом в регионе становится сын бывшего руководителя. Так произошло в Чечне, так некоторое время назад было в Дагестане. При этом сейчас в Кабардино-Балкарии есть осложнения в плане межнациональных конфликтов. Коков же — человек со связями в Москве и одновременно человек, пользующийся поддержкой различных республиканских кланов», — полагает Иванов.

Наконец, Кожемяко, напомнил политолог, ранее успешно избирался в Амурской области и на Сахалине. Многие считают, что и в родном Приморье он изберется без проблем.

«Но надо учитывать, что сейчас для региона он „варяг“ или, в лучшем случае, „возвращенец“, чьи связи с регионом разорваны. Поэтому легкой кампании ему ждать не стоит», — предупреждает эксперт.

В целом пока нельзя говорить о смене тренда в кадровой политике Кремля в отношении глав субъектов. Тем не менее как минимум двое из трёх назначенцев — Кожемяко и Коков — и по бэкграунду, и по функционалу направляются в свои регионы как кризис-менеджеры, отмечает политолог Максим Жаров.

«Это свидетельствует о более пристальном, чем ранее, внимании Кремля к оперативной информации о ситуации в регионах и об утверждении президентом кандидатур врио в соответствии с этой информацией. Это не может не радовать», — резюмирует Жаров.

Новости России
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно