«Левада-центр»: число россиян, готовых протестовать против пенсионной реформы, снизилось

Количество россиян, которые готовы принять участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, резко сократилось за последний месяц. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра». Если в августе о желании протестовать говорили 53% участников опроса, то в сентябре уже 35%. 

Яромир Романов/Znak.com

Социолог «Левада-центра» Денис Волков заявил, что число одобряющих реформу респондентов немного выросло. «То есть она в целом стала чуть более приемлема. Но если смотреть на ситуацию в целом, то предложения Путина ничего не изменили, а отношение трети россиян к нему после его обращения ухудшилось. От президента ждали большего — что он отменит реформу или ее затормозит, но этого сделано не было», — приводит слова аналитика издание. Он также подчеркнул, что у народа наступило «смирение» с неизбежными переменами.

Также опрос показал, что примерно 40% респондентов считают, что предложения президента Владимира Путина по изменению пенсионной реформы никак не меняют ее параметры. Около 25% опрошенных граждан высказали мнение, что идеи президента лишь ухудшают реформы, а 29% согласны с тем, что поправки Путина смягчают планы по повышению пенсионного возраста.

Далее сообщается, что отношение примерно 7% респондентов к президенту улучшилось после его выступления 29 августа, посвященного пенсионной реформе, а 34% опрошенных заявили, что стали относиться к Путину хуже после этой речи. Таким образом, у власти есть запас прочности, рейтинги начинают отыгрывать назад.

Социолог предполагает, что власти больше не будут пытаться продвигать подобные «шоковые» реформы. «При этом очевидно, что население не ожидало пенсионную реформу и не было к ней готово. Президент другое обещал на выборах, именно поэтому пенсионная реформа так сказалась на его рейтингах — ее записали президенту в минус», — заключил Волков.

Напомним, Госдума приняла во втором чтении поправки о повышении пенсионного возраста. Реформа подразумевает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.