Прощальный подарок Тунгусова

Мэрия Екатеринбурга встретила Высокинского саботажем

У нового главы Екатеринбурга Александра Высокинского, заступившего на должность со вторника, первое кадровое испытание на новом посту. Как стало известно Znak.com, все заместители главы города, а также сотрудники администрации уральской столицы, нанятые еще предыдущим сити-менеджером Александром Якобом на срок его полномочий, не ушли в отставку вопреки требованиям муниципального устава. В результате новый «сильный мэр» фактически лишился возможности формировать свою управленческую команду в ближайший месяц.

За неделю до отставки Якоб подписал допсоглашения с 90 сотрудниками мэрии о продлении срока их полномочий Яромир Романов

О том, что городские руководители отказались так просто уходить в отставку, Znak.com рассказал источник в администрации. «Еще неделю назад заместители главы администрации, главы районов и их заместители, руководители структурных подразделений и так далее — оформили дополнительные соглашения, по которым их полномочия заканчиваются через 30 дней после решения думы о назначении главы Екатеринбурга. Якоб эти соглашения подписал, хотя составлены они были совершенно безграмотно. И возникает коллизия — субъекта, которого они якобы заменяют и который подписывал договор, уже нет, а они работают», — рассказал источник Znak.com в городской власти.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов подтвердил, что сейчас все заместители главы администрации города находятся в том же статусе, что и при Александре Якобе. Как именно с правовой точки зрения произошло такое продление полномочий, в пресс-службе сказать затруднились. 

Александр Якоб официально ушел в отставку

Сами заместители о дополнительном соглашении с ними не стали распространяться: часть из них не отвечают на звонки, другие воздерживаются от разговора, ссылаясь на занятость на совещаниях. Их помощники также подтверждают, что со всеми замами заключено допсоглашение о работе на следующий месяц.

В уставе Екатеринбурга прежней редакции, по которой работала администрация Александра Якоба, говорилось, что контракт с заместителями главы администрации и руководителями районов заключается до конца полномочий самого главы. Контракт Якоба завершился во вторник, 25 сентября.

При этом по действующей редакции устава Екатеринбурга, которую дума приняла, отменяя прямые выборы главы, с момента вступления Александра Высокинского в должность, позиции «заместитель главы администрации города» просто не существует.

Следовательно, замы должны были по крайней мере перейти в статус исполняющих обязанности заместителей главы, чего благодаря допсоглашениям так и не произошло. 

По словам источников, это привело к любопытным последствиям. Например, Высокинский до сих пор не появился в эфире единственного муниципального СМИ, напрямую финансируемого из бюджета, радиостанции «Город FM». Якобы распоряжение не пускать его туда отдал Сергей Тушин, которому прочат уход из горадминистрации. Скорую замену прогнозируют и для замглавы администрации по вопросам организации управления Вадима Дударенко, считающегося одним из самых преданных членов команды бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Первое интервью Александра Высокинского после избрания мэром Екатеринбурга

Сам Александр Высокинский пока не прокомментировал, как он собирается работать с доставшимися ему по наследству замами. Сразу после избрания он заявлял, что не готов назвать персональный состав новой администрации и не собирается немедленно начинать «мазать крестами» напротив конкретных фамилий. Тем не менее в окружении Высокинского утверждают, что решение уже найдено: «Сегодня же первые несколько человек, которых в администрации видеть не хотят, получат уведомления о расторжении срочного трудового договора. Поскольку договор срочный, достаточно уведомить их об этом за три дня. И уже с понедельника Высокинский сможет искать им замену: назначать врио или уже постоянных руководителей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.