Доллар
Евро

Прощальный подарок Тунгусова

Мэрия Екатеринбурга встретила Высокинского саботажем

За неделю до отставки Якоб подписал допсоглашения с 90 сотрудниками мэрии о продлении срока их полномочий Яромир Романов

У нового главы Екатеринбурга Александра Высокинского, заступившего на должность со вторника, первое кадровое испытание на новом посту. Как стало известно Znak.com, все заместители главы города, а также сотрудники администрации уральской столицы, нанятые еще предыдущим сити-менеджером Александром Якобом на срок его полномочий, не ушли в отставку вопреки требованиям муниципального устава. В результате новый «сильный мэр» фактически лишился возможности формировать свою управленческую команду в ближайший месяц.

О том, что городские руководители отказались так просто уходить в отставку, Znak.com рассказал источник в администрации. «Еще неделю назад заместители главы администрации, главы районов и их заместители, руководители структурных подразделений и так далее — оформили дополнительные соглашения, по которым их полномочия заканчиваются через 30 дней после решения думы о назначении главы Екатеринбурга. Якоб эти соглашения подписал, хотя составлены они были совершенно безграмотно. И возникает коллизия — субъекта, которого они якобы заменяют и который подписывал договор, уже нет, а они работают», — рассказал источник Znak.com в городской власти.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов подтвердил, что сейчас все заместители главы администрации города находятся в том же статусе, что и при Александре Якобе. Как именно с правовой точки зрения произошло такое продление полномочий, в пресс-службе сказать затруднились. 

Александр Якоб официально ушел в отставку

Сами заместители о дополнительном соглашении с ними не стали распространяться: часть из них не отвечают на звонки, другие воздерживаются от разговора, ссылаясь на занятость на совещаниях. Их помощники также подтверждают, что со всеми замами заключено допсоглашение о работе на следующий месяц.

В уставе Екатеринбурга прежней редакции, по которой работала администрация Александра Якоба, говорилось, что контракт с заместителями главы администрации и руководителями районов заключается до конца полномочий самого главы. Контракт Якоба завершился во вторник, 25 сентября.

При этом по действующей редакции устава Екатеринбурга, которую дума приняла, отменяя прямые выборы главы, с момента вступления Александра Высокинского в должность, позиции «заместитель главы администрации города» просто не существует.

Следовательно, замы должны были по крайней мере перейти в статус исполняющих обязанности заместителей главы, чего благодаря допсоглашениям так и не произошло. 

По словам источников, это привело к любопытным последствиям. Например, Высокинский до сих пор не появился в эфире единственного муниципального СМИ, напрямую финансируемого из бюджета, радиостанции «Город FM». Якобы распоряжение не пускать его туда отдал Сергей Тушин, которому прочат уход из горадминистрации. Скорую замену прогнозируют и для замглавы администрации по вопросам организации управления Вадима Дударенко, считающегося одним из самых преданных членов команды бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Первое интервью Александра Высокинского после избрания мэром Екатеринбурга

Сам Александр Высокинский пока не прокомментировал, как он собирается работать с доставшимися ему по наследству замами. Сразу после избрания он заявлял, что не готов назвать персональный состав новой администрации и не собирается немедленно начинать «мазать крестами» напротив конкретных фамилий. Тем не менее в окружении Высокинского утверждают, что решение уже найдено: «Сегодня же первые несколько человек, которых в администрации видеть не хотят, получат уведомления о расторжении срочного трудового договора. Поскольку договор срочный, достаточно уведомить их об этом за три дня. И уже с понедельника Высокинский сможет искать им замену: назначать врио или уже постоянных руководителей».

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно