Минтруд намерен отказаться от «инвалидов»

Министерство труда может отказаться от использования термина «инвалиды» в российском законодательстве. Об этом газете «Известия» рассказали в пресс-службе ведомства.

Яромир Романов

Термин «инвалиды» в министерстве посчитали устаревшим и предлагают заменить его на другой, отражающий правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. По сведениям газеты, до конца года с соответствующей инициативой Минтруд обратится в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), где должны будут провести научно-исследовательскую работу по этой теме.

Вопрос также будет обсуждаться с общественными организациями инвалидов. Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

В ФМБА на запрос «Известий» о вариантах для замены термина не ответили. Между тем директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина сообщила, что среди предложений, к примеру, «люди со специальными потребностями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.