Подмену протокола допроса свидетеля в деле Серебренникова СКР назвал «ошибкой»

Подмену протокола допроса свидетеля в деле Серебренникова СКР назвал «ошибкой»

Следственный комитет назвал «ошибкой» появление в деле режиссера Кирилла Серебренникова двух разных по содержанию протоколов допросов одной из свидетельниц — специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной. По словам силовиков, один из протоколов был лишь проектом документа, который свидетельница впоследствии сама дополнила, а второй — окончательная версия. На подмену протокола допроса в свое время обратил внимание другой фигурант дела о хищении средств в «Седьмой студии» экс-гендиректор компании Алексей Малобродский, пишет РБК.

Яромир Романов

Признание СК содержится в ответе за подписью и. о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергея Голкина, полученном адвокатом Малобродского Ксенией Карпинской.

О замене протокола допроса Ларисы Войкиной Алексей Малобродский заявил в августе в Басманном суде. Речь идет о показаниях, которые женщина дала 14 июля 2017 года. Следствие как минимум три раза представляло их в суд, обосновывая необходимость продлить обвиняемым меру пресечения. Однако после завершения следственных действий на стадии ознакомления с материалами фигуранты и их защита обнаружили в томах дела протокол допроса Войкиной, на котором стояли те же дата и время, но по содержанию он сильно отличался от первоначального.

Вставки, которые появились во втором протоколе, «усиливали обвинительную составляющую» в показаниях Войкиной, отмечал тогда в суде Малобродский. Он обращался в ФСБ с требованием проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на предмет фальсификации доказательств (статья 303 УК РФ), а также требовал отвода следственной группы.

Во втором протоколе появились утверждения, что сотрудники «Седьмой студии» получали зарплату гораздо выше официальной, брали наличные в долг из кассы организации, выдавали займы третьим лицам, а Малобродский продолжал получать в «Седьмой студии» зарплату и после своего увольнения.

Кроме того, в измененном документе иначе описана роль Кирилла Серебренникова: согласно протоколу он не просто отвечал за творческую часть работы, а «контролировал всю деятельность „Седьмой студии“, в том числе организационную и финансово-хозяйственную».

Также во втором протоколе изменено время, когда в АНО «Седьмая студия» впервые привезли обналиченные деньги, с конца 2012 года на апрель 2013-го, и расширен круг тех, кто занимался обналичиванием. А на некоторые вопросы Войкина, согласно разным версиям протокола, дает противоположные ответы.

Сама Войкина в беседе с журналистами РБК подтверждала, что ее реплики в одном из протоколов приводятся недостоверно. «Действительно, один [из протоколов] правильный, второй неправильный. Я не знаю, откуда такие противоречия. Я таких ответов не давала», — заявляла свидетельница.

И, несмотря на все это, и. о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин «пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения» жалобы Малобродского. Однако бывший генеральный директор «Седьмой студии» намерен судиться дальше, чтобы оспорить достоверность протокола допроса.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Ее бывшим сотрудникам вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занимается служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Серебренников, Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Масляева — единственная из обвиняемых, кто признал вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.