Производители российского телеком-оборудования хотят ограничить иностранных поставщиков

Альянс производителей телекоммуникационного оборудования ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») обратился к Минпромторгу с предложением принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке, которая сейчас не превышает 6–8%.

Яромир Романов

Как пишет «Коммерсантъ», альянс просит ввести для всех покупателей обязательную квоту в 25–30% на закупки телеком-оборудования. Также участники альянса добиваются запрета на участие в конкурсе для иностранных поставщиков при наличии минимум двух предложений от российских производителей. Кроме того, альянс просит господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими.

Одновременно альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых в рублях на общую сумму 10 млрд рублей в год. Кроме того, речь идет об обнулении таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и усилении контроля за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телеком-оборудования.

В Минпромторге получили предложения ТЕЛМИ, они «будут изучены и учтены». В министерстве подчеркнули, что уже оказывают поддержку российским производителям телекоммуникационного оборудования. 

Потенциальные покупатели оборудования не очень рады подобной перспективе. Так, в Tele2 подчеркнули, что любое искусственное ограничение на участие иностранных поставщиков приведет к повышению стоимости закупаемого операторами оборудования и в итоге скажется на ценах услуг для потребителя.

В МТС импортозамещение в высокотехнологичных отраслях называют «благой» идеей, но указывают, что поддержку отечественных производителей не нужно сводить к запретительным мерам в отношении импорта, так как это может привести к повышению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов. 

В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что закупают отечественное оборудование, когда оно отвечает техническим требованиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.