Свердловский облсуд оставил в силе арест главы штаба Навального в Екатеринбурге

Сегодня Свердловский областной суд отклонил жалобу на постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга, по которому координатора штаба политика Алексея Навального в уральской столице Юрия Кузьминых арестовали на 30 суток за повторное нарушение закона об организации митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Как сообщили Znak.com в штабе, о заседании суд сообщил за час до его начала, на самом же процессе все ходатайства защиты были отклонены.

Юрий КузьминыхЯромир Романов

Координатора штаба задержали перед несанкционированной акцией против пенсионной реформы 9 сентября. Полиция потребовала от него предъявить паспорт, он отказался, из-за чего силовики составили протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). Железнодорожный суд Екатеринбурга назначил Кузьминых 5 суток ареста. 

Пока он их отбывал, в отношении него был составлен еще один административный протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение правил проведения массовых акций»). В результате Ленинский районный суд назначил Кузьминых еще 30 суток административного ареста. Полицейские вменили ему в вину подготовку к несогласованной акции протеста против пенсионной реформы, в частности то, что он писал об акции в соцсети: репостил посты из группы штаба и в соцсети Facebook, призывал людей пойти на шествие.

В настоящее время глава штаба по-прежнему находится в спецприемнике.

Акиця 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии жестоко пытались подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек. 

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.