Власти Кургана не могут расселить полуразрушенный дом, где уже в комнатах растут деревья

«Мы можем не пережить зиму»

Власти Кургана не могут расселить полуразрушенный дом, где уже в комнатах растут деревья

Жильцы аварийного дома № 66 на улице Гагарина, который официально признан «ничейным», обратились в редакцию Znak.com, выразив опасения, что предстоящей зимой они либо замерзнут в неотапливаемом здании, либо ветхий дом сложится, как карточный домик, под тяжестью снега.

В одной из комнат растут деревьяНикита Телиженко

Двухэтажный дом, расположенный на гостевом городском маршруте, недалеко от здания аэропорта Кургана, был построен в 1959 году и не ремонтировался за это время ни разу. Здание не оборудовано ни центральным отоплением, ни водой, ни канализацией.

В 2016 году дом признали аварийным и подлежащим сносу, из-за чего он не попал в программу капремонта. При этом расселять дом никто не торопится.

Между тем, как рассказала Znak.com одна из жительниц дома Елена Обухова, из-за того, что крыша почти разрушилась, потолочные перекрытия от влаги вздулись и могут в любой момент рухнуть на нее и ее ребенка. 

Никита Телиженко
«Чтобы нас не завалило, мы не ходим на кухню и, скорее всего, будем забивать туда вход», — рассказала женщина. По ее словам, из-за провисшего потолка все кухонные принадлежности, в том числе газовую плиту, перенесли в гостиную.

Сейчас из восьми квартир пригодны для проживания лишь четыре, в трех из них постоянно живут семьи, в одной — проживают «наездами». От пустующих помещений гниет весь дом, а с холодом от сырых стен не в состоянии справиться ни одна из двух дровяных печей.

Никита Телиженко

В одной половине дома выбиты все окна. Облупившиеся стены дома украшены детскими игрушками и «аппликацией» из обуви, одежды и париков в виде силуэтов людей. 

В одной из брошенных квартир нет ни крыши, ни потолка, стены и пол покрылись мхом, а в одной из комнат растут деревья.

Задний двор дома утопает в мусорных развалах, из-за чего доступ к покосившемуся уличному туалету оказался отрезан.

Никита Телиженко

В администрации города Znak.com рассказали, что знают о проблемах на Гагарина, 66. По словам заместителя департамента ЖКХ Кургана Игоря Чудакова, дом может быть расселен лишь в случае продления действия программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сейчас же, как говорит чиновник, денег на переселение из аварийного жилья в городском бюджете не заложено. При этом Чудаков подчеркнул, что дом является «ничейным», а значит, все работы по ремонту, охране или демонтажу здания жители должны осуществлять своими собственными силами.

Никита Телиженко

Замглавы департамента также уточнил, что всего в столице Зауралья аварийными и подлежащими сносу на сегодняшний день числятся 177 жилых домов. И у жителей есть право выбирать, как они будут распоряжаться своими домами: ремонтировать, ждать продления программы или самостоятельно их разбирать и строить новые. Максимум, что может сделать город, это предоставить всем имеющим на это право маневренное жилье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.