Захарова назвала вбросом расследование о псевдониме Руслана Боширова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о том, что Руслан Боширов, которого Лондон вместе с Александром Петровым обвиняет в покушении на Скрипалей, — полковник ГРУ Анатолий Чепига, являются вбросом. По ее мнению, в настоящее время продолжается кампания по отвлечению внимания от того, что случилось в Солсбери. 

The Insider

«Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же после выступления Т. Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет — соответственно, продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

26 сентября Bellingcat и The Insider сообщили, что Боширов, вероятно, является полковником ГРУ и его настоящее имя — Анатолий Чепига. В качестве доказательств того, что Боширов и Чепига — одно и то же лицо, издания привели выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года и архивные фотографии.

В материале указывалось, что Чепига взял имя «Руслан Боширов» после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС России. Уточнялось, что Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Позже Петров и Боширов заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей не причастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели «оторваться». К ГРУ отношения не имеют, а занимаются бизнесом — работают в фитнес-индустрии, уточнили спикеры.

Лондон счел интервью Боширова и Петрова очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны РФ. Позже The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов все-таки имеют отношение к спецслужбам.

В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с. с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно».

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.