«Дождь»: убитый в ЦАР Орхан Джемаль расследовал поставки оружия из России наемникам

«Дождь»: убитый в ЦАР Орхан Джемаль расследовал поставки оружия из России наемникам

Погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль вел собственное расследование возможных неучтенных поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники среди силовиков.

Убитый в ЦАР журналист Орхан ДжемальWikipedia.org/Global Look Press

Джемаль занимался расследованием параллельно с продюсированием фильма про ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями». «Дождь» приводит слова собеседника Джемаля, близкого к ФСБ, который консультировал журналиста по оружейным поставкам. 

«[Он] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился — потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», — сказал собеседник.

Джемаля интересовало, на каком основании оружие передается ЧВК и как устроена логистика поставок. «Весь его разговор сводился к тому, что Минобороны передает оружие непосредственно ЧВК. Я не смог это подтвердить или опровергнуть», — поясняет он.

Джемаль также обращался к источникам в Минобороны и получал интересующую его информацию. Были сведения, что в дни командировки в ЦАР должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать этот момент на камеру.

Офицер Минобороны, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Дождю», что после убийства российской съемочной группы в военном ведомстве повысили уровень секретности по теме российского присутствия в Центральноафриканской Республике. 

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. В ЦАР Джемаль с коллегами снимал по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) документальный фильм о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) ранее озвучивала версию, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

Автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах.  Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». 

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.