«Это намоленное место». Директор свердловской филармонии — о территории для нового зала

Директор свердловской филармонии Александр Колотурский рассказал, почему новый концертный зал необходимо построить рядом со старым, снеся жилую пятиэтажку на Карла Либкнехта, 40 и заняв большую часть старинного сада Вайнера. «Да, можно было бы выбрать для строительства другое место, где больше пространства. Но в нашем деле, как в религии, — намоленное место», — заявил Колотурский «Комсомольской правде — Екатеринбург».

Проект новой филармонии, победивший в конкурсе минстроя Среднего Урала пресс-служба министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области

Он также выразил уверенность, что новый зал непременно позволит Екатеринбургу выйти на мировой уровень. «Филармония — это украшение любого современного города», — отметил он.

На этой неделе минстрой Свердловской области объявил победителя и призеров конкурса на разработку концепции нового зала. Первое место занял проект бюро Zaha Hadid Architects. По презентации проекта-победителя можно понять, что оставшуюся часть сада Вайнера ждет благоустройство — установят малые архитектурные формы и соорудят подобие амфитеатра. 

Однако опрошенные Znak.com урбанисты выразили опасение, что при реконструкции сад полностью уничтожат, взамен «высадив в кадки пару-тройку деревьев». Редакция нашей интернет-газеты направляла запрос в правительство Свердловской области с целью узнать, какую роль предложенные концепты будут играть в итоговом проекте нового здания филармонии, ответ пока не поступил.

Урбанисты считают, что новый зал свердловской филармонии может уничтожить сад Вайнера

Переживают за свою судьбу и жильцы пятиэтажки, которую собираются снести, чтобы отдать площадь под новый зал. О том, что их дом рассматривают к сносу, жители узнали от журналистов. К идее с расселением они относятся отрицательно. 

Как именно будет реализован переезд, пока непонятно, однако недавно заступивший на должность глава Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге» сообщил, что компенсация жильцам должна быть справедливой. «Даже если принимать решение о переселении, гражданин должен жить в том микрорайоне, в котором он вырос. У него тут друзья, семья, он тут в школу ходил. Опять же, если квартира приватизирована, забрать ее у него невозможно по закону, не договорившись», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.