Доллар
Евро

«В деле множество несостыковок»

Начальник Каменск-Уральской полиции прокомментировал дело о пытках подростков в МВД

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин Яромир Романов

Сегодня начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин впервые прокомментировал уголовное дело о пытках подростков полицейскими в отделе полиции № 24. Как передает корреспондент Znak.com, Тананыхин заявил, что в деле установлено множество несостыковок, начиная от времени, которое провели подростки в полиции. «В частности, не совпадают даты задержания. Их доставляли в ОП№ 24 17 июля, сам факт кражи, в которой они обвинялись, произошел 16 июля. В полиции они провели три часа в тот день, все показания они давали в присутствии законных представителей: родителей и, в случае с девочкой, бабушки. Подписи представителей под протоколом допроса стоят, и отметок о том, что в отношении них применились какие-то физические воздействия, нет», — прокомментировал Тананыхин.

Полицейский добавил, что у них есть дополнительная информация, характеризующая якобы потерпевших: старший из них, 17-летний мальчик, 13 раз привлекался к уголовной ответственности по 12 статьям Уголовного кодекса. «Речь идет о кражах, грабежах, побоях, поджогах», — заявил Тананыхин. Девочка, по его словам, также неоднократно приводилась в полицию. 

«На данный момент все заявления о побоях, в том числе и заявление от бабушки девочки в прокуратуру, являются голословными, так как не было представлено документов о медицинском освидетельствовании по факту нанесения побоев. При этом в течение 1,5 месяца родственники потерпевших ни разу не обращались в полицию, чтобы провести какое-то разбирательство по этому поводу», — заявил он. 

Опасение у него вызвала и фигура правозащитника Сергея Барсукова, запустившего информацию о пытках в отделении полиции в СМИ, поскольку в прошлом он трижды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. 

Одновременно с этим полиция «прослеживает причастность» подростков к краже, из-за которой их и привели в отдел полиции.

Яромир Романов

Тананыхин заверил журналистов, что сам заинтересован в объективном разбирательстве. «Но мы не намерены давать в обиду своих сотрудников», — подчеркнул начальник полиции. Более подробно по данному делу он распространяться не стал, поскольку вчера СКР возбудил уголовное дело по факту пыток подростков и в интересах следствия не может разглашать материалы.

В пресс-конференции с Тананыхиным принял участие и зампредседателя Общественного совета при УМВД города Александр Суворов, который заявил, что вся история похожа на фейк. «Члены совета неоднократно проверяли отдел полиции № 24. Возглавляющий его Алексей Андреев офицер, прошел горячие точки. На мой взгляд, не мог он избить ребенка», — заявил Суворов.

Представитель потерпевших по делу Сергей Барсуков, в свою очередь, заявил, что полицейские обманывают, говоря о присутствии родителей на допросах. 

«Я вчера разговаривал с родителями детей, они уверяют, что при допросах не присутствовали. Выходит, родители, что ли, врут? В протоколе допросов должны были подписи — пусть полиция их покажет!» — заявил он. По его словам, по заявлению бабушки девочки, которое она написала в прокуратуру, прокуроры выявляли процессуальные нарушения со стороны сотрудников полиции, за что на них накладывали дисциплинарное взыскание. 

«Полицейские просто боятся и теперь выгораживают друг друга. Показания подростков между собой согласуются. Есть протокол медицинского обследования — и его бы показали, если бы законных представителей кто-то вызывал на допрос. Ребенка избили, вывозили в лес — ну какие тут могут быть свидетели? Конечно, ментам проще попытаться это дело замять», — говорит он. Барсуков также удивился, что начальник полиции начал негативно характеризовать его вместо того, чтобы говорить по существу. «Да, у меня больше 10 лет назад были проблемы с законодательством, когда я занимался бизнесом, я это не скрываю. У всех бывают ошибки. Я 10 лет уже занимаюсь правозащитной деятельностью, в судах — десятки выигранных дел. Что теперь мне, до конца жизни будут это припоминать?» — возмутился он.

Сергей Барсуков также добавил, что сейчас потерпевшие дети и их родители дают показания уже следователям, в рамках возбужденного вчера уголовного дела. По его словам, они готовы пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих слов.

Яромир Романов

Об истории с избиением подростков в ОП № 24 Каменска-Уральского стало известно вчера со слов депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера. По словам детей, их допрашивали в отделе полиции без законных представителей и психолога, чтобы «выбить» признательные показания в краже кошелька у посетительницы местного парка.

«Детям по 15 лет, допрашивали по 12-14 часов, в том числе и в ночное время, не давали есть и пить. Но это не все, во время допроса били, вывозили в лес и заставляли рыть могилу, пятнадцатилетнюю девчушку били по спине и почкам. Во время 12-часового допроса второму пацану стало плохо, в полицию вызвали скорую. Приехали, поставили укол, дознавателю сказали, что пацану надо отдохнуть, плохо ему, и уехали. Уехали!!! Врач, видя, что происходит, не сообщил никуда. А с пацаном продолжили допрос с пристрастием.

Не верится в такой беспредел? И у меня не укладывается в голове. Но девочка сегодня лечит почки, боится выйти на улицу и нуждается в психологической помощи (Орфография и пунктуация автора сохранены, — Znak.com)», — написал Вегнер. К вечеру СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими (часть 3 статьи 286 УК РФ). МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России.

Новости России
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно