Доллар
Евро

«В деле множество несостыковок»

Начальник Каменск-Уральской полиции прокомментировал дело о пытках подростков в МВД

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин Яромир Романов

Сегодня начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин впервые прокомментировал уголовное дело о пытках подростков полицейскими в отделе полиции № 24. Как передает корреспондент Znak.com, Тананыхин заявил, что в деле установлено множество несостыковок, начиная от времени, которое провели подростки в полиции. «В частности, не совпадают даты задержания. Их доставляли в ОП№ 24 17 июля, сам факт кражи, в которой они обвинялись, произошел 16 июля. В полиции они провели три часа в тот день, все показания они давали в присутствии законных представителей: родителей и, в случае с девочкой, бабушки. Подписи представителей под протоколом допроса стоят, и отметок о том, что в отношении них применились какие-то физические воздействия, нет», — прокомментировал Тананыхин.

Полицейский добавил, что у них есть дополнительная информация, характеризующая якобы потерпевших: старший из них, 17-летний мальчик, 13 раз привлекался к уголовной ответственности по 12 статьям Уголовного кодекса. «Речь идет о кражах, грабежах, побоях, поджогах», — заявил Тананыхин. Девочка, по его словам, также неоднократно приводилась в полицию. 

«На данный момент все заявления о побоях, в том числе и заявление от бабушки девочки в прокуратуру, являются голословными, так как не было представлено документов о медицинском освидетельствовании по факту нанесения побоев. При этом в течение 1,5 месяца родственники потерпевших ни разу не обращались в полицию, чтобы провести какое-то разбирательство по этому поводу», — заявил он. 

Опасение у него вызвала и фигура правозащитника Сергея Барсукова, запустившего информацию о пытках в отделении полиции в СМИ, поскольку в прошлом он трижды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. 

Одновременно с этим полиция «прослеживает причастность» подростков к краже, из-за которой их и привели в отдел полиции.

Яромир Романов

Тананыхин заверил журналистов, что сам заинтересован в объективном разбирательстве. «Но мы не намерены давать в обиду своих сотрудников», — подчеркнул начальник полиции. Более подробно по данному делу он распространяться не стал, поскольку вчера СКР возбудил уголовное дело по факту пыток подростков и в интересах следствия не может разглашать материалы.

В пресс-конференции с Тананыхиным принял участие и зампредседателя Общественного совета при УМВД города Александр Суворов, который заявил, что вся история похожа на фейк. «Члены совета неоднократно проверяли отдел полиции № 24. Возглавляющий его Алексей Андреев офицер, прошел горячие точки. На мой взгляд, не мог он избить ребенка», — заявил Суворов.

Представитель потерпевших по делу Сергей Барсуков, в свою очередь, заявил, что полицейские обманывают, говоря о присутствии родителей на допросах. 

«Я вчера разговаривал с родителями детей, они уверяют, что при допросах не присутствовали. Выходит, родители, что ли, врут? В протоколе допросов должны были подписи — пусть полиция их покажет!» — заявил он. По его словам, по заявлению бабушки девочки, которое она написала в прокуратуру, прокуроры выявляли процессуальные нарушения со стороны сотрудников полиции, за что на них накладывали дисциплинарное взыскание. 

«Полицейские просто боятся и теперь выгораживают друг друга. Показания подростков между собой согласуются. Есть протокол медицинского обследования — и его бы показали, если бы законных представителей кто-то вызывал на допрос. Ребенка избили, вывозили в лес — ну какие тут могут быть свидетели? Конечно, ментам проще попытаться это дело замять», — говорит он. Барсуков также удивился, что начальник полиции начал негативно характеризовать его вместо того, чтобы говорить по существу. «Да, у меня больше 10 лет назад были проблемы с законодательством, когда я занимался бизнесом, я это не скрываю. У всех бывают ошибки. Я 10 лет уже занимаюсь правозащитной деятельностью, в судах — десятки выигранных дел. Что теперь мне, до конца жизни будут это припоминать?» — возмутился он.

Сергей Барсуков также добавил, что сейчас потерпевшие дети и их родители дают показания уже следователям, в рамках возбужденного вчера уголовного дела. По его словам, они готовы пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих слов.

Яромир Романов

Об истории с избиением подростков в ОП № 24 Каменска-Уральского стало известно вчера со слов депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера. По словам детей, их допрашивали в отделе полиции без законных представителей и психолога, чтобы «выбить» признательные показания в краже кошелька у посетительницы местного парка.

«Детям по 15 лет, допрашивали по 12-14 часов, в том числе и в ночное время, не давали есть и пить. Но это не все, во время допроса били, вывозили в лес и заставляли рыть могилу, пятнадцатилетнюю девчушку били по спине и почкам. Во время 12-часового допроса второму пацану стало плохо, в полицию вызвали скорую. Приехали, поставили укол, дознавателю сказали, что пацану надо отдохнуть, плохо ему, и уехали. Уехали!!! Врач, видя, что происходит, не сообщил никуда. А с пацаном продолжили допрос с пристрастием.

Не верится в такой беспредел? И у меня не укладывается в голове. Но девочка сегодня лечит почки, боится выйти на улицу и нуждается в психологической помощи (Орфография и пунктуация автора сохранены, — Znak.com)», — написал Вегнер. К вечеру СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими (часть 3 статьи 286 УК РФ). МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России.

Читайте также
Новости России
Россия
Минюст предложил увеличить штраф для осужденных за нарушение режима
Россия
Росстат сообщил о резком росте промышленного производства
Россия
В Казахстане из-за утечки природного газа отравились 45 человек
Председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов
Россия
Baza: Росреестр оценил участок Шувалова в Сколково в 3000 раз ниже кадастровой стоимости
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Евросоюз потребовал «немедленно и безоговорочно» освободить Оюба Титиева
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о праве предпенсионеров получать алименты
12-летняя Таисия Перчикова
Россия
Чиновник назвал письмо Путину от девочки, просившей мини-трактор, «чистейшей воды аферой»
Россия
В Якутске прошло многотысячное собрание после изнасилования местной жительницы мигрантом
Россия
Житель Северной Осетии утверждает, что полицейский сломал ему челюсть
Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре)
Россия
В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке
Архивное фото
Россия
В Петербурге задержали одиночных пикетчиков, поддерживавших правозащитника Оюба Титиева
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Суд вынес приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциями
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил о финансовом положении евреев в Крыму
Россия
Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Россия
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно