Доллар
Евро

Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать Петрова и Боширова

Cкриншот RT

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать сообщения по поводу россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

28 сентября Песков сообщил об итогах проверки данных о награждении званием Героя России Анатолия Чепиги, которого СМИ идентифицируют как Руслана Боширова. «Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», — сказал он.

Песков подчеркнул, что Кремль не хочет дальше участвовать «в муссировании этого вопроса, тем более имея в качестве партнера СМИ». В Кремле не намерены участвовать «в рассуждениях, кто на кого похож и так далее», добавил он. 

«В конце концов у нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал», — цитирует Пескова «Интерфакс».

26 сентября Bellingcat и The Insider сообщили, что Боширов, вероятно, является полковником ГРУ и его настоящее имя — Анатолий Чепига. В качестве доказательств того, что Боширов и Чепига — одно и то же лицо, издания привели выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года и архивные фотографии.

В материале указывалось, что Чепига взял имя «Руслан Боширов» после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС России. Уточнялось, что Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Позже Петров и Боширов заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей не причастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели «оторваться». К ГРУ отношения не имеют, а занимаются бизнесом — работают в фитнес-индустрии, уточнили спикеры.

Лондон счел интервью Боширова и Петрова очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны РФ. Позже The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов все-таки имеют отношение к спецслужбам.

В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с. с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно».

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Новости России
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно