Доллар
Евро

Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать Петрова и Боширова

Cкриншот RT

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать сообщения по поводу россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

28 сентября Песков сообщил об итогах проверки данных о награждении званием Героя России Анатолия Чепиги, которого СМИ идентифицируют как Руслана Боширова. «Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», — сказал он.

Песков подчеркнул, что Кремль не хочет дальше участвовать «в муссировании этого вопроса, тем более имея в качестве партнера СМИ». В Кремле не намерены участвовать «в рассуждениях, кто на кого похож и так далее», добавил он. 

«В конце концов у нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал», — цитирует Пескова «Интерфакс».

26 сентября Bellingcat и The Insider сообщили, что Боширов, вероятно, является полковником ГРУ и его настоящее имя — Анатолий Чепига. В качестве доказательств того, что Боширов и Чепига — одно и то же лицо, издания привели выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года и архивные фотографии.

В материале указывалось, что Чепига взял имя «Руслан Боширов» после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС России. Уточнялось, что Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Позже Петров и Боширов заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей не причастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели «оторваться». К ГРУ отношения не имеют, а занимаются бизнесом — работают в фитнес-индустрии, уточнили спикеры.

Лондон счел интервью Боширова и Петрова очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны РФ. Позже The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов все-таки имеют отношение к спецслужбам.

В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с. с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно».

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Новости России
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно