Доллар
Евро

«Платеж на семью увеличится с 230 до 13 тысяч рублей»

Россиян в 2019 году ждут гигантские суммы за «коммуналку» из-за вывоза мусора

Наиль Фаттахов / Znak.com

В 2019 году в России произойдет многократное увеличение стоимости вывоза мусора. Причина — новые параметры расчета «мусорной» платы. Комитет по экологии Госдумы подтвердил: суммы увеличатся в десятки раз. Об этом говорится в материале «Московского комсомольца»

По информации издания, раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам.  С нового года вводится новый порядок. Расчет будет идти по количеству проживающих людей (для жилых помещений) и учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка. 

Стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор. 

Первый норматив — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он вводится отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам, а потому выходит огромная разница между мусорной продуктивностью аналогичных объектов в разных субъектах РФ, указывает «МК».

Наиль Фаттахов

Так, обычный продуктовый магазин в Ставропольском крае по местному нормативу выносит на помойку 383 кг твердых коммунальных отходов в год с каждого своего квадратного метра. А на Алтае — всего 13,6 кг в год. Несмотря на то, что торговые точки одинаковые, разница по вывозу мусора составляет 3000%.

Другой пример. Детсады на Камчатке выбрасывают 186 кг мусора в год на одного ребенка, а в Ленобласти — всего 43,5 кг, то есть в четыре раза меньше. Между тем на одно машино-место на АЗС в Ленобласти установлен норматив 1950 кг мусора в год, а в Пензенской — 28 кг. В свою очередь в Ростовской области норматив накопления мусора в парикмахерской— 680 кг в год с одного посадочного места, а в Астраханской — всего 32 кг.

Как пишет «МК», нормативы накопления мусора определялись с учетом измерений объемов отходов, которые набирались на контейнерных площадках отдельно взятых объектов. Скорее всего, при определении нормативов были допущены ошибки. 

Власть на местах объявляла конкурс на проведение работ (по сбору и подсчету мусора). «Кто-то его выигрывал. Но не для того, чтоб ходить по помойкам и взвешивать вонючий мусор, как требуется в постановлении правительства. Понятно, что такое интересное занятие поручалось местным дворникам из стран Средней Азии. Что там они замеряли, бог ведает. Но в итоге нормативы рисовались наверняка на глазок. Поэтому мы и видим сейчас такой фантастический разброс между ними, — говорится в материале „МК“. — Где-то они, может, и справедливые. А где-то совершенно несправедливые, завышенные в десятки раз. Поэтому, когда они будут помножены на тарифы региональных операторов, мы увидим в платежках ошеломительные суммы».

Наиль Фаттахов

Понимая опасность несправедливого тарифообразования, Комитет по экологии Госдумы сейчас пытается привлечь к «мусорным» тарифам внимание ФАС и Министерства природных ресурсов. Новый порядок оплаты вывоза мусора вступает в действие с 1 января 2019 года. Так что у ведомств есть только три месяца на решение проблемы. В противном случае платеж за вывоз мусора в ряде регионов с нового года увеличится в 50 с лишним раз.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз, — говорит председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. — В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше».

По данным газеты, в Ингушетии платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области — почти в 17 раз, в Астраханской области — в 9,6 раза, в Курганской области — в 8 раз, в Пермском крае — в 6,6 раза, в Коми — более чем в 5 раз, в Иркутской области — в 4,4 раза.

Новости России
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно