Доллар
Евро

Разводятся паразиты, деревья гниют

Сгоревший лес на берегу метеоритного озера угрожает Чебаркульском бору

Игорь Гром

Законодательная коллизия не дает вырубить лес на берегу озера Чебаркуль рядом полуостровом Крутик, где в 2013 году упал метеорит. По словам специалистов, арест, который силовики наложили на горельник, может угрожать здоровому лесу и обернуться потерями бюджета. В прокуратуре отвечают, что арест — законная мера. Znak.com разбирался в проблеме.

Первыми тревогу забили в Чебаркуле, где в мае 2017 года произошел лесной пожар на территории местного бора. 

«По факту пожара возбуждено уголовное дело, а пострадавший от огня лес оказался арестован в качестве вещественного доказательства, — говорят в Чебаркульском лесничестве, — но проблема в том, что в аресте лес может находиться очень долго, а горельник нужно убирать сразу по нескольким причинам. Во-первых, погибшее дерево гниет и теряет товарный вид. Да, сосна погибла, но ее еще можно продать и получить доходы в бюджет, арест это сделать не дает. Чем дольше стоит лес, тем больше он теряет в цене, через пару лет такое дерево не пойдет даже на дрова. При этом гнилое дерево — рассадник болезней и паразитов. Они переходят на здоровые участки и повреждают не тронутый огнем лес. Далее горельник начинает падать, а валежник — это источник новых пожаров».

Еще один аргумент — лес нужно убрать до весны, чтобы провести мероприятия по восстановлению. Это в несколько раз дешевле, чем сажать лес заново, когда горельник окончательно сгниет.

«От пожара пострадали спелые и перестойные вековые сосны, это насаждения возрастом 120-160 лет, размер вреда, причиненного лесам вследствие пожара, составил 234 миллиона рублей, — говорят в лесничестве, — в результате лесопатологического обследования, проведенного летом 2017 года, под сплошную санитарную рубку была назначена 1 лесосека на площади 6,1 га, под выборочные санитарные рубки 4 лесосеки на общей площади 24 га. Сейчас площадь усыхания

Рослесхоз уличил челябинских чиновников в подаче недостоверной информации о пожарах

увеличилась в несколько раз. Но в результате ареста, наложенного на древесину по уголовному делу, рубки на данной территории были запрещены. Очаг усыхания и гибели насаждения увеличивается с каждым днём. Вредители, а это разные виды лубоедов, короедов, усач черный сосновый — размножаются и заселяют здоровые деревья». 

Из-за этого увеличивается территория, которую потом придётся вырубить полностью. Чтобы посадить один гектар леса, требуется около 28 тысяч рублей. Это затраты на покупку посадочного материала и на работы по посадке. При проведении содействия естественному возобновлению требуется около 8 тысяч рублей на гектар. 

Лесники и администрация Чебаркуля обращались в МЧС, которое ведет следствие по факту пожара, и прокуратуру с просьбой снять арест, но получили отказ. 

Прокурор Чебаркульского района Александр Соловьев сообщает, что арест сгоревшего леса — это результат совместного приказа силовых органов и ГУ лесами Челябинской области.

«Во-первых, УПК регламентирует порядок обращения с вещественными доказательствами, чтобы они сохранялись в рамках дела, потом их судьбу должен определить суд, — рассказал прокурор, — есть совместное указание прокурора Челябинской области, региональных ГУ МВД, ГУ лесами и ГУ МЧС, одним из пунктов которых было обязательное наложение ареста на сгоревший лес. И обеспечение его сохранности до принятия решения по делу». 

При этом, по словам прокурора, если проблема действительно есть, то ее нужно обосновать и обратиться в суд, но этого никто не делает. 

«Если вопрос из уголовного дела уходит в другую сферу, что мешает заинтересованным лицам обжаловать постановление о наложении ареста в суде, — говорит Александр Соловьев, — пока, по крайней мере в нашем районе, ни одного факта обращения не было. Зато есть факты, когда, несмотря на сохранную расписку и постановление следствия, лес спиливался».

Начальник ГУ лесами по Челябинской области Сергей Лавров прокомментировал, что проблема куда шире, чем ситуация в Чебаркульском бору.

На Урале с подростка требуют 10 млн рублей за лесной пожар при попытке спалить диван

 «Действительно, леса, пройденные пожаром до полного повреждения и гибели, принимают как вещдок, — говорит Сергей Лавров, — они могут пробыть в таком в статусе до 6 лет. А мертвый лес через 2-3 года погибает окончательно, и выпадает валежник, который может повторно загореться. Сейчас у нас в области в аресте 4800 га леса, это 755 кубов. Если все это продать, бюджет получит около 100 миллионов рублей. Логика совместного приказа об аресте была в том, что были факты поджогов леса, чтобы потом он был продан дешевле в качестве санитарной рубки. Сейчас этой ситуации нет, и мы продаем лес по одинаковой цене. Даже если это санитарная рубка, но древесина деловая, она продается по полной стоимости. Поэтому чем дольше лес после пожара стоит, тем больше он потеряет в цене и тем больше вреда природе нанесет этот горельник, если его не убрать и не восстановить насаждения».

По словам Сергея Лаврова, проблема сейчас активно обсуждается со всеми заинтересованными ведомствами, несколько дней назад прошло совещание. 

 Сейчас ГУ лесами отправило во все инстанции свое видение ситуации.

 «Можно обжаловать постановления об аресте через суд, можно внести в совместный приказ дополнения, — говорит Сергей Лавров, — мы ищем самый быстрый способ, чтобы решить этот вопрос, так как счет идет на месяцы. Радует, что есть понимание всех органов, скоро еще раз соберемся и будем вырабатывать решение».

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно