«Тюмень Водоканал» оштрафован на 300 тыс. за нарушение санитарных норм на водозаборах

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области оштрафовало ООО «Тюмень Водоканал» на 300 тыс. рублей, а главного технолога компании — на 10 тыс. рублей за нарушение санитарных норм и правил на Метелевском водозаборе в Тюмени и Велижанском — в Нижнетавдинском районе, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры.

В рамках плановой прокурорской проверки было установлено, что в пределах первого пояса зоны санитарной охраны Метелевского водозабора (служит защитой места забора воды от загрязнения), используются биотуалеты, не связанные с централизованной канализацией, в месте забора воды в Туре нет ограждающих буев. На Велижанском водозаборе (Нижнетавдинский район) дорожки, ведущие к павильонам семи скважин забора воды без твердого покрытия, зона санитарной охраны четырех скважин не ограждена.

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Тюмень Водоканал» и его главного технолога административные дела по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ («Использование зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

По результатам рассмотрения дел региональное управление Роспотребнадзора оштрафовало «Тюмень Водоканал» и его главного технолога. 

После представления природоохранной прокуратуры «Тюмень Водоканал» вывез с биотуалет из зоны первого пояса санитарной охраны Метелевского водозабора, купил и сейчас устанавливает буи для ограждения пояса, обустраивает твердое покрытие дорожек к павильонам скважин и ограждению первого пояса зоны санитарной охраны Велижанского водозабора.

По представлению прокуратуры начальнику цеха сооружений по водоподготовке Метелевского водозабора, замначальника цеха сооружений по водоподготовке Велижанских водоочистных сооружений и начальнику участка по обслуживанию водопроводных насосных станций цеха по эксплуатации водопроводных сетей и водопроводных насосных станций объявлены выговоры. Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры, отмечается в сообщении.

Тюменская общественность одобрила концессионное соглашение с «Водоканалом» на 22,9 млрд

Напомним, администрация Тюмени заключила в прошлом году концессионное соглашение на 22,9 млрд рублей с «Тюмень Водоканалом», по которому город за ближайшие 14 лет перейдет исключительно на подземные источники воды.

Метелевский водозабор, по словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, сохранит весь нынешний персонал, но перейдет на очистку подземных вод. Тариф для населения возрастет: сейчас кубометр воды для граждан стоит 33,29 рубля (реально горожане платят около 29 рублей, остальное субсидирует бюджет), а к 2031 году куб подорожает почти до 80 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.