В России меняются правила регистрации автомобилей в ГИБДД

В России меняются правила регистрации автомобилей в ГИБДД

МВД опубликовало приказ, который вводит новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вступят в силу 6 октября 2018 года.

Алексей Колчин

Согласно нововведением, теперь разрешается ставить на учет автомобили с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). Они будут включать в себя всю информацию о машине и ее владельцах: о прохождении техосмотров, полисах ОСАГО и вписанных в них водителях. Будет также отметка о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или, может, находился раньше. 

С 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей. Ранее выданные бумажные ПТС будут действовать и далее. Автовладелец по собственному желанию сможет заменить их на электронные. В случае утраты или порчи ПТС собственники, как и раньше, смогут получить его дубликат.

Еще одно изменение касается замены двигателей на транспортных средствах. Раньше эта процедура доставляла водителям немало проблем. Инспекторы ГИБДД могли потребовать целый пакет документов, в том числе договор купли-продажи на новый агрегат, и нередко отказывали в дальнейшей регистрации автомобиля. 

Теперь можно просто установить на свою машину новый двигатель и продолжать ездить. В приказе лишь оговаривается, что мотор должен быть аналогичным снятому. Никакие документы на замененный двигатель при перерегистрации ТС ни новому, ни старому владельцу не нужны.

В новом приказе предусматривается возможность коллективного владения автомобилем. Ранее общей машина признавалась только в том случае, если являлась совместно нажитым имуществом супругов. Теперь даже не состоящие в родстве владельцы могут приехать в ГИБДД и выбрать, на кого будет зарегистрировано транспортное средство. Если приехать всем сразу не получается, избранник можно явиться в Госавтоинспекцию с нотариально заверенным согласием. 

Также новый приказ разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. Кроме того, автовладельцы при смене машины смогут сохранять за собой государственный регистрационный знак в течение 360 дней, а не 180, как было раньше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.