В России меняются правила регистрации автомобилей в ГИБДД

Алексей Колчин

МВД опубликовало приказ, который вводит новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вступят в силу 6 октября 2018 года.

Согласно нововведением, теперь разрешается ставить на учет автомобили с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). Они будут включать в себя всю информацию о машине и ее владельцах: о прохождении техосмотров, полисах ОСАГО и вписанных в них водителях. Будет также отметка о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или, может, находился раньше. 

С 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей. Ранее выданные бумажные ПТС будут действовать и далее. Автовладелец по собственному желанию сможет заменить их на электронные. В случае утраты или порчи ПТС собственники, как и раньше, смогут получить его дубликат.

Еще одно изменение касается замены двигателей на транспортных средствах. Раньше эта процедура доставляла водителям немало проблем. Инспекторы ГИБДД могли потребовать целый пакет документов, в том числе договор купли-продажи на новый агрегат, и нередко отказывали в дальнейшей регистрации автомобиля. 

Теперь можно просто установить на свою машину новый двигатель и продолжать ездить. В приказе лишь оговаривается, что мотор должен быть аналогичным снятому. Никакие документы на замененный двигатель при перерегистрации ТС ни новому, ни старому владельцу не нужны.

В новом приказе предусматривается возможность коллективного владения автомобилем. Ранее общей машина признавалась только в том случае, если являлась совместно нажитым имуществом супругов. Теперь даже не состоящие в родстве владельцы могут приехать в ГИБДД и выбрать, на кого будет зарегистрировано транспортное средство. Если приехать всем сразу не получается, избранник можно явиться в Госавтоинспекцию с нотариально заверенным согласием. 

Также новый приказ разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. Кроме того, автовладельцы при смене машины смогут сохранять за собой государственный регистрационный знак в течение 360 дней, а не 180, как было раньше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно