«Свой — чужой»

Жители Сахалина празднуют уход губернатора Кожемяко в Приморский край

В Сахалинской области прошли стихийные массовые гуляния по поводу ухода губернатора Олега Кожемяко на пост врио главы Приморского края. Местные СМИ пишут, что вторник, 26 сентября, в регионе был «особенным днем», когда сахалинцы присылали друг другу «поздравительные смски». Источник, близкий к администрации президента, рассказал нашему изданию, что, «увидев, какую ненависть у жителей Сахалина вызывает Олег Кожемяко, Кремль пребывает в шоке». При этом политологи уверены, что шлейф народной ненависти, который тянется за Кожемяко с Сахалина, вряд ли сыграет против него на выборах губернатора Приморского края, и он может стать «своим» на Дальнем Востоке. 

В Кремле не ожидали, что жители Сахалина обрадуются отставке Олега КожемякоСайт Кремля

Сегодня на сайте издания «Сахалин.Инфо» был опубликован видео-опрос жителей острова по поводу ухода в отставку губернатора Олега Кожемяко и назначения его врио губернатора Приморского края. Опрошенные журналистами сахалинцы в большинстве своем разочарованы тем, что Кожемяко, так и не выполнив данные в 2015 году обещания, стремительно покинул регион. Другие же напротив рады, что Кожемяко на Сахалине больше не появится.

«26 сентября официально признано днем освобождения Сахалинской области от амурских милитаристов. 

Так быстро место подвернулось, сразу же свалил. Конечно, есть чувство „кинутости и брошенности“. Он столько рассказывал, планировал, что хочет сделать. <…> Наверное, он не справился со своими полномочиями, решил дальше „развиваться“. Он вот говорит, что порядок [на Сахалине] навел, теперь вот в Приморье. Но толку от него никакого не было, ничего не изменилось, что был [Кожемяко], что не было его. Раньше было лучше. <…> Он так много обещал, половину сделал, половину нет. Такой же как и [Александр] Хорошавин. Обещали золотые горы, маленько покопошились, а потом уходят. Я не одобряю [уход Кожемяко], потому что если уж начал, то будь добр до конца доделывать. <…> Губернаторы — перекати-поле какие-то. В одном регионе делов натворил нехороших, его в другое место направляют, потом — в третье. <…> Очень довольны [уходом Кожемяко], надо своего выбирать из тех, кто знает Сахалин, кому остров родной», — говорят сахалинцы в интервью. Жители острова советуют своим дальневосточным соседям из Приморья хорошо «присмотреться к Олегу Кожемяко».

В Приморском крае Олегу Кожемяко придется найти подход к местным элитамВ Приморском крае Олегу Кожемяко придется найти подход к местным элитамsakhalin.gov.ru

16 октября депутаты приморского заксобрания определят дату повторных выборов главы Приморья. Врио губернатора края Олег Кожемяко уже заявил, что намерен идти на выборы как самовыдвиженец, при этом надеется на «поддержку партий». Накануне «Ведомости» сообщили, что в помощь Кожемяко перед выборами из администрации президента едет «целый десант сотрудников и политтехнологов». Так, по данным издания в Приморье отправятся Борис Рапопорт (чья кандидатура которого сейчас проходит проверку на должность замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС)), и сотрудница УГС Мария Сергеева. А за саму предвыборную кампания Кожемяко будет отвечать глава УГС Александр Харичев. Кроме того, в Приморский край будут направлены политтехнологи компании «Бакстер групп» Олег Матвейчев и Дмитрий Гусев, сотрудники PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков.

Источник в администрации президента рассказал Znak.com, что «шансы на победу у Кожемяко есть, но побеждать будет крайне трудно».

 «В Приморье очень влиятельная местная элита. И если с ней Кожемяко не сумеет договориться, то как ни старайся, не получится ничего сделать. В каждом районе Приморья есть своя влиятельная группа людей, с которыми Кожемяко нужно успеть наладить диалог. [Андрей] Тарасенко этого сделать не смог, итог все видели», — говорит источник. По его прогнозам, договориться с элитой Олег Кожемяко, скорее всего, сможет, ведь «он был сенатором от Приморья, у него в регионе есть бизнес, он понимает язык местных элит, знаком с ее представителями лично». «Олег Кожемяко за годы отсутствия в Приморье приобрел большие федеральные связи, стал влиятельным человеком, с чьим мнением считаются. Кожемяко в состоянии привлечь в регион крупные проекты и финансирование, и при этом он сможет поговорить с народом на их языке», — отмечает источник.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что «позитивный или негативный бэкграунд Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморского края не будет иметь значения». «Для регионов Дальнего востока характерна некая окукленность, жителей мало интересует ситуация в соседних регионах, им важно только то, что свое и родное. И вот тот факт, что Кожемяко местный (родился и вырос в Приморье — прим. Znak) — это большой плюс. Но при этом Кожемяко давно не было в Приморье, поэтому ему придется пройти процедуру второго знакомства и с элитами, и с населением», — говорит Минченко.

Политолог считает, что у Кожемяко «шанс на победу, конечно, есть, но выборы не станут для него легкой прогулкой». «Избирательная кампания Кожемяко должна быть очень финансово обеспечена. Ему предстоит очень серьезная работа. Стоит учесть, что значительная часть избирателей по-прежнему считает Андрея Ищенко — победителем выборов губернатора, поэтому кандидат от коммунистов сейчас так или иначе, но фаворит кампании», — уверен Минченко.

С тем, что неприязненное отношения жителей Сахалина к Олегу Кожемяко на результаты выборов губернатора в Приморье не повлияет, согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Когда Олег Кожемяко пришел на Сахалин со своей командой, это было воспринято болезненно. В островной психологии большое значение имеет разделение на „своих“ и „чужих“. От Кожемяко ждали, что он станет драйвером развития и эффективным защитником интересов Сахалина, чего не случилось. Но при этом нельзя смотреть на приморские перспективы Кожемяко через призму сахалинского опыта, потому что на Сахалине ему приходилось ломать систему через колено, использовать жесткие меры, а в Приморье ему нужно договариваться», — уверен Калачев.

Однако политолог предупреждает, даже тот факт, что «для Приморья Кожемяко якобы может стать „своим“ — иллюзия». «Любой губернатор будет действовать по общим правилам, ориентируясь на главу федерального центра. Когда люди думают, что у глав региона есть возможность проявлять самостоятельность, плыть против течения, спорить с Москвой, это все корни из 90-х еще», — отмечает Калачев. 

Шансы на победу Олега Кожемяко в выборах Калачев также оценивает высоко: «Кожемяко — хороший политик, но ему важно решить проблему с Андреем Ищенко. Для этого есть два способа: например, Ищенко не пройдет муниципальный фильтр, с чем ему до этого помогали Приморские власти, но это может спровоцировать волну протеста, второй вариант — договориться с КПРФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.