«Новая газета»: Москва хочет обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину

Россия может обменять украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание за организацию терактов в Крыму, на ее граждан, осужденных в США, — Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованную Марию Бутину. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

Пресс-служба УФСИН по ЯНАО

По информации издания, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что «не в курсе» таких инициатив.

Напомним, что судьба всех четырех обсуждалась в конце августа 2018 года во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова. Помпео тогда поднял вопрос об освобождении Сенцова, Лавров в свою очередь заговорил о незаконном содержании в тюрьмах США бизнесмена Бута и летчика Ярошенко, а также о «преследовании под надуманным предлогом» гражданки России Бутиной.

Позже, 3 сентября, с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко выступила в адрес президента США Дональда Трампа российский омбудсмен Татьяна Москалькова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.