«Россия задержалась с активным включением в новую технологическую революцию»

ЦСР выступил с докладом об отсталости российской газовой отрасли

«Центр стратегических разработок» при участии иностранных консультантов подготовил доклад, в котором выступил с разгромной оценкой технологического и научного прогресса в газовой отрасли в России. Об этом пишет «Интерфакс».

Marsel Badykshin/ prav.tatarstan/Global Look Press

«Газовая отрасль в мире является ведущим производителем и потребителем современных технологий, в России это не так», — цитирует доклад информационное агентство. Авторы отмечают, что многие страны и отдельные компании в области СПГ и нефтегазохимии обладают большим патентным портфелем, чем Россия в целом. «Такое положение дел не отвечает приоритету страны по осуществлению научно-технического прорыва», — говорится в документе.

По мнению аналитиков ЦСР, институциональные ограничения и невысокая рентабельность исследовательских и технологических проектов приводят к тому, что в российской газовой отрасли, в отличие от мировой, фактически отсутствует фокус технологического развития. Не развивается разработка новых технологий, нет даже спроса на импорт зарубежных новшеств. «Россия задержалась с активным включением в новую технологическую революцию», — подчеркивают авторы исследования. 

По мнению аналитиков, перед российской газовой отраслью стоит дилемма: оставаться «газовым оружием» или внести больший вклад в ВВП страны за счет экономического роста. ЦСР отмечает, что отсутствие прозрачных механизмов определения внутренних цен приводит к искаженному поведению как производителей, так и потребителей. Это выражено в развитии экономики только в высокорентабельных регионах, расположенных близко к месторождениям, и низкой эффективности производства.

Начиная с 2016 года ЦСР по поручению Владимира Путина готовил свой вариант стратегии развития РФ на период 2018–2024 гг. Часть предложений вошла в новый майский указ президента. В сентябре прошлого года фонд ЦСР заказал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) разработку «Целевой модели развития внутреннего российского рынка газа» с бюджетом в десятки миллионов рублей. Субподрядчиками исследования являются «The Boston Consulting Group» (BCG) и IHS Global Limited. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.