Глава Нижегородского МВД извинился перед мужчиной, которому полицейские сломали спину

Глава Нижегородского МВД извинился перед мужчиной, которому полицейские сломали спину

Начальник ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Кулик извинился перед местным жителем Александром Дмитриевым, которому в 2011 году сотрудники полиции сломали позвоночник, выбивая показания, за то, что его подчиненные вовремя не извинились перед ним. Документ с извинениями на своей странице в Facebook опубликовал юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, на что обратило внимание издание «МБХ Медиа».

Наиль Фаттахов

Юрий Кулик пишет, что его бывшие подчиненные — начальник УМВД Нижнего Новгорода Владислав Пронин и исполняющий обязанности начальника городского отдела полиции № 7 Александр Голубцов — нарушили закон «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Нарушение выразилось в том, что ни Пронин, ни Голубцов не извинились перед Дмитриевым за поведение своих непосредственных подчиненных, поэтому глава областного силового ведомства вынужден сделать это за них.

Александра Дмитриева задержали 6 марта 2011 года по подозрению в краже строительных инструментов. Сотрудники полиции Алексей Соколов и Вадим Волков под пытками заставили Дмитриева сознаться в преступлении, а еще оговорить своего знакомого. Таких показаний силовикам удалось добиться потому, что они длительное время избивали Дмитриева, после чего применили пытку под названием «конверт». Дмитриеву вывернули руки за спину, сцепили их наручниками, а ноги, связанные ремнем, продели через руки за спиной, а затем все конечности стянули веревкой. 

Когда Дмитриев находился в такой позе, полицейский Соколов встал на спину мужчину, из-за чего Дмитриев почувствовал хруст и «резкую боль в районе поясницы». Врачи позднее зафиксировали перелом поясничного позвонка, ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга и множественные ссадины на запястьях.

23 января 2014 года Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Соколова и Волкова к пяти годам колонии общего режима, однако после апелляционной жалобы 4 марта 2015 года приговор был отменен. Им назначили домашний арест, а дело отправили на пересмотр. 2 марта 2017 года Советский суд снова приговорил полицейских к пяти годам заключения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.