Губернатор Забайкалья может уйти в отставку

«Самая проблемная глава региона»

Губернатор Забайкалья может уйти в отставку

В рамках массовых замен в губернаторском корпусе глава Забайкальского края Наталья Жданова может уйти в отставку. Сейчас губернатору уже подбирают замену, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к региональному правительству.

С сайта администрации Забайкальского края

Одна из причин, почему Жданова может лишиться поста главы Забайкалья, — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, которая считается одной из наиболее тяжелых в стране. Кроме того, по данным источника РБК, у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сформировался негативный информационный фон. У губернатора Забайкалья нет личной популярности в регионе, что вызвано слабой работой с общественным мнением.

По словам политолога-регионалиста Ростислава Туровского, экономические перспективы у Забайкалья неплохие, но все проекты реализуются очень медленно. Это не вина губернатора, но все же инвестиционный климат в регионе не улучшается и перспективы по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп, отмечает он.

Отметим, что Забайкалье также известно активными протестами бюджетников, что прямо связано с недоработками региональных властей. Политолог Туровский сравнивает губернатора Жданову с проигравшей во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области Светланой Орловой, «не справившейся с социальной политикой и PR», и называет Жданову одной из самых проблемных глав регионов.

По данным РБК, Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет».

Напомним, что Наталья Жданова была избрана главой Забайкалья в 2016 году, на этом посту она сменила представителя «Справедливой России» Константина Ильковского, который ушел в отставку из-за претензий Москвы. Уходу Ильковского предшествовал доклад главы Минстроя Михаила Меня о реализации программы расселения аварийного жилья. Мень рассказал о срыве программы, и это касалось как Забайкалья, так и республики Карелия. Ильковский подал в отставку, а тогдашнему главе Карелии Александру Худилайнену президент России объявил выговор.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин «лично методом погружения» разбирался в ситуации в Забайкальском крае и Карелии, а накануне ухода Ильковского лично встретился с ним и Худилайненом и принял решение об отставке одного и объявлении выговора другому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.