«Решение еще не принято. До 29 октября есть время»

Объявлены конкурсы на посты председателей Челябинского и Свердловского облсудов. Кто может их возглавить?

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на посты председателей одиннадцати высших судов регионов, включая Свердловскую и Челябинскую области. В судейском и юридическом сообществах двух уральских регионов сразу заговорили о том, кто может претендовать на вакансии. Как удалось выяснить Znak.com, фаворитами в обоих случаях являются выходцы из судейского корпуса Среднего Урала. При этом не факт, что действующий председатель свердловского облсуда Александр Дементьев сохранит свою должность.

Яромир Романов / Znak.com

Свердловская область: Дементьев может уйти

Первый срок полномочий председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева подходит к концу, однако у него есть право претендовать и на второй срок. Но, как говорит источник в аппарате обслуда, не факт, что конкурс закончится переназначением нынешнего председателя.

«Решение еще не принято. У Александра Алексеевича есть время до 29 октября, чтобы подать документы», — сказал сотрудник аппарата. По его информации, не исключается переход Дементьева на аналогичную должность в Челябинскую область. Действующий председатель Свердловского облсуда сам родом с Южного Урала — он родился 1 мая 1956 года в поселке Аргаяш.

В адвокатской среде сегодня обсуждалась версия о том, что 62-летний Дементьев уже слишком пожилой и может уйти на пенсию. Однако предельный возраст для судей составляет 70 лет. Более того, в этом году в связи с пенсионной реформой обсуждалась возможность его повышения до 75 лет. С учетом этого 62-летний Александр Дементьев вполне может отработать еще один шестилетний срок полномочий.

Александр ДементьевАлександр Дементьев

Один из чиновников в свердловском правительстве, отвечающий за взаимодействие с силовым и судейским корпусом, вполне утвердительно заявил, что Дементьев заявится на второй срок. Другой напомнил, что за первые свои шесть лет в должности председателя Свердловского областного суда нынешний председатель умел перенастроить под себя команду, которая досталась ему в наследство от предшественника Ивана Овчарука.

Эта настройка продолжалась до последнего времени. В частности, в 2016 году ушел зампред облсуда Вячеслав Хрущелев. Его функционал перераспределили в пользу Елены Милюхиной (ее полномочия истекают в 2019 году). Также сменился председатель коллегии по уголовным делам. Место Вячеслава Курченкова занял Сергей Жернов. Как и Милюхина, он начинал работать в органах внутренних дел Нижнего Тагила. Наконец, на посту председателя коллегии по гражданским делам Владимира Разбойникова сменила Анна Васильева.

В целом работа Александра Дементьева на посту председателя не была связана со скандалами. Журналисты отмечают, что за последнее время областной суд стал более открытым для СМИ.

Челябинская область: председателем хочет стать свердловский судья 

В Челябинской области место председателя областного суда стало вакантным после назначения занимавшего этот пост Сергея Минина руководителем Седьмого кассационного суда, который расположится в Челябинске и будет отвечать за пересмотр дел в УрФО и Перми.

«Никто старается не афишировать, что хочет подавать документы, — говорит владеющий ситуацией источник Znak.com в судейском сообществе Южного Урала. — И подают их чаще всего в последний день, чтобы об этом заранее не узнали конкуренты и не начали кампанию по очернению. Среди возможных претендентов звучат разные фамилии, в том числе нынешнего зама председателя облсуда Вячеслава Малашковца, а также председателя Советского районного суда Александра Зимина. Вместе с тем, по другим данным, Зимин может претендовать на пост заместителя облсуда по административным делам вместо Натальи Козловой».

Вячеслав МалашковецВячеслав МалашковецСайт Челябинского областного суда

По данным другого собеседника сайта, именно Вячеслав Малашковец с наибольшей долей вероятности может быть рекомендован на пост председателя Челябинского областного суда.

«Он имеет опыт работы в облсуде на первой инстанции, в апелляции, в надзоре, именно он оставался и. о. на период отпусков Минина, так что с опытом, репутацией и весом в юридической среде у него все в порядке, — говорит источник издания. — Другое дело, что окончательное решение принимает администрация президента, а она подчас не соглашается рекомендациями ВККС».

Вячеслав Малашковец родился 18 августа 1967 года в Челябинске. В 1994 году окончил Свердловскую юридическую академию по специальности «Правоведение». С 1993 по 1998 год находился на службе в ГУВД по Свердловской области, занимая должности младшего следователя, следователя, заместителя начальника и начальника следственного отдела. В 1998 году назначен на должность судьи Березовского городского суда Свердловской области, в 2003 году — судьи Свердловского областного суда, где и проработал до апреля 2015 года. 

На Среднем Урале Малашковец был известен как судья, посадивший экс-главу свердловского управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина (получил 10 лет колонии строгого режима по обвинению во взятке), экс-депутата Екатеринбургской гордумы и лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Петлина (получил три года колонии за попытку вымогательства у строительной компании «Форум-Групп» при строительстве ТРЦ «Радуга»), а также вора в законе Олега Сухочева (известного как Сухач; получил 20 лет строгого режима за серию убийств на территории Свердловской и Тюменской областей). 

На должность зампреда Челябинского облсуда с шестилетним сроком полномочий Малашковец был назначен указом президента РФ Владимира Путина весной 2015 года. Считается, что Малашковец сразу шел на этот пост с прицелом возглавить Челябинский облсуд, сменив влиятельного Сергея Минина — зятя покойного ныне советника президента РФ Вениамина Яковлева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.