Доллар
Евро

«Решение еще не принято. До 29 октября есть время»

Объявлены конкурсы на посты председателей Челябинского и Свердловского облсудов. Кто может их возглавить?

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на посты председателей одиннадцати высших судов регионов, включая Свердловскую и Челябинскую области. В судейском и юридическом сообществах двух уральских регионов сразу заговорили о том, кто может претендовать на вакансии. Как удалось выяснить Znak.com, фаворитами в обоих случаях являются выходцы из судейского корпуса Среднего Урала. При этом не факт, что действующий председатель свердловского облсуда Александр Дементьев сохранит свою должность.

Свердловская область: Дементьев может уйти

Первый срок полномочий председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева подходит к концу, однако у него есть право претендовать и на второй срок. Но, как говорит источник в аппарате обслуда, не факт, что конкурс закончится переназначением нынешнего председателя.

«Решение еще не принято. У Александра Алексеевича есть время до 29 октября, чтобы подать документы», — сказал сотрудник аппарата. По его информации, не исключается переход Дементьева на аналогичную должность в Челябинскую область. Действующий председатель Свердловского облсуда сам родом с Южного Урала — он родился 1 мая 1956 года в поселке Аргаяш.

В адвокатской среде сегодня обсуждалась версия о том, что 62-летний Дементьев уже слишком пожилой и может уйти на пенсию. Однако предельный возраст для судей составляет 70 лет. Более того, в этом году в связи с пенсионной реформой обсуждалась возможность его повышения до 75 лет. С учетом этого 62-летний Александр Дементьев вполне может отработать еще один шестилетний срок полномочий.

Александр ДементьевАлександр Дементьев

Один из чиновников в свердловском правительстве, отвечающий за взаимодействие с силовым и судейским корпусом, вполне утвердительно заявил, что Дементьев заявится на второй срок. Другой напомнил, что за первые свои шесть лет в должности председателя Свердловского областного суда нынешний председатель умел перенастроить под себя команду, которая досталась ему в наследство от предшественника Ивана Овчарука.

Эта настройка продолжалась до последнего времени. В частности, в 2016 году ушел зампред облсуда Вячеслав Хрущелев. Его функционал перераспределили в пользу Елены Милюхиной (ее полномочия истекают в 2019 году). Также сменился председатель коллегии по уголовным делам. Место Вячеслава Курченкова занял Сергей Жернов. Как и Милюхина, он начинал работать в органах внутренних дел Нижнего Тагила. Наконец, на посту председателя коллегии по гражданским делам Владимира Разбойникова сменила Анна Васильева.

В целом работа Александра Дементьева на посту председателя не была связана со скандалами. Журналисты отмечают, что за последнее время областной суд стал более открытым для СМИ.

Челябинская область: председателем хочет стать свердловский судья 

В Челябинской области место председателя областного суда стало вакантным после назначения занимавшего этот пост Сергея Минина руководителем Седьмого кассационного суда, который расположится в Челябинске и будет отвечать за пересмотр дел в УрФО и Перми.

«Никто старается не афишировать, что хочет подавать документы, — говорит владеющий ситуацией источник Znak.com в судейском сообществе Южного Урала. — И подают их чаще всего в последний день, чтобы об этом заранее не узнали конкуренты и не начали кампанию по очернению. Среди возможных претендентов звучат разные фамилии, в том числе нынешнего зама председателя облсуда Вячеслава Малашковца, а также председателя Советского районного суда Александра Зимина. Вместе с тем, по другим данным, Зимин может претендовать на пост заместителя облсуда по административным делам вместо Натальи Козловой».

Вячеслав МалашковецВячеслав МалашковецСайт Челябинского областного суда

По данным другого собеседника сайта, именно Вячеслав Малашковец с наибольшей долей вероятности может быть рекомендован на пост председателя Челябинского областного суда.

«Он имеет опыт работы в облсуде на первой инстанции, в апелляции, в надзоре, именно он оставался и. о. на период отпусков Минина, так что с опытом, репутацией и весом в юридической среде у него все в порядке, — говорит источник издания. — Другое дело, что окончательное решение принимает администрация президента, а она подчас не соглашается рекомендациями ВККС».

Вячеслав Малашковец родился 18 августа 1967 года в Челябинске. В 1994 году окончил Свердловскую юридическую академию по специальности «Правоведение». С 1993 по 1998 год находился на службе в ГУВД по Свердловской области, занимая должности младшего следователя, следователя, заместителя начальника и начальника следственного отдела. В 1998 году назначен на должность судьи Березовского городского суда Свердловской области, в 2003 году — судьи Свердловского областного суда, где и проработал до апреля 2015 года. 

На Среднем Урале Малашковец был известен как судья, посадивший экс-главу свердловского управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина (получил 10 лет колонии строгого режима по обвинению во взятке), экс-депутата Екатеринбургской гордумы и лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Петлина (получил три года колонии за попытку вымогательства у строительной компании «Форум-Групп» при строительстве ТРЦ «Радуга»), а также вора в законе Олега Сухочева (известного как Сухач; получил 20 лет строгого режима за серию убийств на территории Свердловской и Тюменской областей). 

На должность зампреда Челябинского облсуда с шестилетним сроком полномочий Малашковец был назначен указом президента РФ Владимира Путина весной 2015 года. Считается, что Малашковец сразу шел на этот пост с прицелом возглавить Челябинский облсуд, сменив влиятельного Сергея Минина — зятя покойного ныне советника президента РФ Вениамина Яковлева. 

Читайте также
Новости России
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Россия
Кремль не стал вступать в полемику по поводу дорогих машин для чиновников за госсчет
Россия
В центре Москвы активисты вывесили баннер в поддержку Олега Сенцова
Россия
В Татарстане у здания полиции мужчина зарезал участкового. Нападавшего застрелили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно