Представитель генпрокуратуры Куренной считает, что в РФ нет уголовок за лайки в соцсетях

Официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях, передает ТАСС. «Окрестили так все эти дела — „о лайках и репостах“. Вот тут надо разделять: за репосты есть [уголовные дела], потому что репосты — это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела», —  сказал Куренной.

Яромир Романов

По его словам, львиная доля уголовных дел об экстремизме возбуждается по фактам размещения информации в интернете. В 2017 году по таким фактам возбуждено 75% уголовных дел по экстремистским статьям. В первом полугодии 2018 года 571 из 762 дел возбуждено за экстремизм в интернете.

Как сообщил Куренной, 21 сентября генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал указание об усилении прокурорского надзора за выявлением и пресечением экстремистских преступлений. Куренной также сказал, что надеется на снижение уголовных дел об экстремизме в интернете после принятия постановления пленума Верховного суда, разъясняющего, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение экстремистских материалов. 

Надо сказать, что уголовные дела за лайки в России все же существуют, несмотря на то, что Куренной утверждает обратное. О возбуждении такого дело по статье 282 УК РФ сообщалось в июле. Фигурантом стал врач из города Советская Гавань Хабаровского края. Адвокат медика Константин Суковатый рассказывал СМИ, что в 2017 году его подзащитный в соцсети «Одноклассники» поставил  «класс» картинке с осуждением участия россиян в войне на востоке Украины. Из-за этого следствие подозревает его в публикации «высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.