Усманов заявил, что терпеть не может слово «олигарх» и не считает себя «королем интернета»

«Я к ним никогда не относился»

Усманов заявил, что терпеть не может слово «олигарх» и не считает себя «королем интернета»

Миллиардер Алишер Усманов считает, что в России остался всего один олигарх. Такое мнение он высказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Denis Semjonov/Russian Look/Global Look Press

«Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один там сидит, до сих пор катится. Он олигарх и про себя это знает», — сказал Усманов. Гость программы не стал раскрывать его личность, отметив, что этот человек потерял все, кроме одной компании.

По мнению миллиардера, к олигархам надо относить тех людей, кто получил бизнес от властей, а потому не относит себя к этой категории бизнесменов.

«Я слово „олигарх“ вообще терпеть не могу. В нем есть что-то ущербное для мужчины. Олигарх — это человек, который все взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился», — сказал предприниматель, сравнив этот термин с «фаворитом королевы».

В ходе интервью была затронута тема инвестиций Усманова в Facebook и его участия в Mail.ru. Миллиардер поправил ведущую, когда она назвала его «королем интернета». «Я не король интернета. Король интернета — это человек, который создал интернет или же компанию в этом виде, сегодняшнего мира. А я — купец!», — сказал Усманов. 

По его словам, сейчас он является только «торговцем» и «болельщиком» Сети, а настоящими «королями» являются Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Дмитрий Гришин, Павел Дуров и Стив Джобс.

Говоря об антироссийских санкциях, Усманов заявил, что подобные ограничения — «не лучшая форма воспитания». «Тем более бизнесменов, которые зачастую не имеют отношения к тем или иным политическим процессам. При чем здесь человек, добросовестно исполняющий обязанности акционера или руководителя госкорпорации? Накажите организацию, при чем здесь человек? А наказывают компании, где главным акционером является государство. Но воспитывать санкциями государство — это не метод для сегодняшнего мира», — отметил Усманов.

Предприниматель добавил, что санкции — это «абсолютно контрпродуктивно», нужно думать над «консолидацией усилий по борьбе с серьезными вызовами, которые встречает человечество в этом веке». «Взаимный компромисс — двигатель мира», — считает он. При этом к санкциям в отношении себя миллиардер готов.

«Я не люблю зависеть от кого-то или чего-то. Готов зависеть только от своего президента или от своей жены. Будем жить в тех условиях (санкционных — прим. ред.), какие будут», — добавил он.

Алишер Усманов является основным акционером USM Holdings (объединяет активы в горнорудной промышленности, металлургии и телекоммуникациях). Также он имеет доли в спорте (английский футбольный клуб Arsenal), медиаактивах и девелопменте. Его состояние оценивается в 12,5 млрд долларов, он занимает десятую строчку в списке богатейших россиян.

При этом Усманов входит в список самых богатых налоговых резидентов Великобритании. В 2018 году он вошел в «кремлевский доклад» Минфина США, где были перечислены близкие к Владимиру Путину, в отношении которых в будущем могут быть введены санкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.