«Я к ним никогда не относился»

Усманов заявил, что терпеть не может слово «олигарх» и не считает себя «королем интернета»

Миллиардер Алишер Усманов считает, что в России остался всего один олигарх. Такое мнение он высказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Denis Semjonov/Russian Look/Global Look Press

«Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один там сидит, до сих пор катится. Он олигарх и про себя это знает», — сказал Усманов. Гость программы не стал раскрывать его личность, отметив, что этот человек потерял все, кроме одной компании.

По мнению миллиардера, к олигархам надо относить тех людей, кто получил бизнес от властей, а потому не относит себя к этой категории бизнесменов.

«Я слово „олигарх“ вообще терпеть не могу. В нем есть что-то ущербное для мужчины. Олигарх — это человек, который все взял, не заплатив. Я к ним никогда в жизни не относился», — сказал предприниматель, сравнив этот термин с «фаворитом королевы».

В ходе интервью была затронута тема инвестиций Усманова в Facebook и его участия в Mail.ru. Миллиардер поправил ведущую, когда она назвала его «королем интернета». «Я не король интернета. Король интернета — это человек, который создал интернет или же компанию в этом виде, сегодняшнего мира. А я — купец!», — сказал Усманов. 

По его словам, сейчас он является только «торговцем» и «болельщиком» Сети, а настоящими «королями» являются Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Дмитрий Гришин, Павел Дуров и Стив Джобс.

Говоря об антироссийских санкциях, Усманов заявил, что подобные ограничения — «не лучшая форма воспитания». «Тем более бизнесменов, которые зачастую не имеют отношения к тем или иным политическим процессам. При чем здесь человек, добросовестно исполняющий обязанности акционера или руководителя госкорпорации? Накажите организацию, при чем здесь человек? А наказывают компании, где главным акционером является государство. Но воспитывать санкциями государство — это не метод для сегодняшнего мира», — отметил Усманов.

Предприниматель добавил, что санкции — это «абсолютно контрпродуктивно», нужно думать над «консолидацией усилий по борьбе с серьезными вызовами, которые встречает человечество в этом веке». «Взаимный компромисс — двигатель мира», — считает он. При этом к санкциям в отношении себя миллиардер готов.

«Я не люблю зависеть от кого-то или чего-то. Готов зависеть только от своего президента или от своей жены. Будем жить в тех условиях (санкционных — прим. ред.), какие будут», — добавил он.

Алишер Усманов является основным акционером USM Holdings (объединяет активы в горнорудной промышленности, металлургии и телекоммуникациях). Также он имеет доли в спорте (английский футбольный клуб Arsenal), медиаактивах и девелопменте. Его состояние оценивается в 12,5 млрд долларов, он занимает десятую строчку в списке богатейших россиян.

При этом Усманов входит в список самых богатых налоговых резидентов Великобритании. В 2018 году он вошел в «кремлевский доклад» Минфина США, где были перечислены близкие к Владимиру Путину, в отношении которых в будущем могут быть введены санкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.