«Мусор стал последней каплей»

В Челябинске снова обсуждают отставку губернатора Дубровского. Перспективы и кандидаты

Челябинская политтусовка активно обсуждает информацию о том, что губернатор региона Борис Дубровский может покинуть свой пост в ближайшие недели. Поводом для разговоров стали мусорный скандал, странное исчезновение первого лица региона в разгар этого плохо пахнущего кризиса, а также гиперактивность социологов. Подробнее о причинах оживления повестки и кандидатурах возможных сменщиков — на Znak.com.

В последнее время в политических кругах все чаще говорят о том, что губернатор Борис Дубровский начинает готовиться к выборам 2019 года. Однако пока подобные заявления звучат лишь из уст околовластных политологов и комментаторов, которые сообщают, что началась процедура согласования главы региона. Вероятнее всего, делается это для того, чтобы дать всем участникам политического процесса сигнал: Борис Дубровский намерен остаться на второй срок у руля Челябинской области. Однако время для этого было выбрано, мягко говоря, не самое удачное.  

Так, практически сразу после того, как Дубровский устами провластных политологов заявил о намерении сохранить за собой пост, он получил существенный удар по имиджу в виде мусорного коллапса, который спровоцировали перевозчики отходов, не желающие терять доходы из-за необходимости возить мусор на дальний полигон в Полетаево. Так, в сентябре власти региона реализовали данное еще два года назад обещание закрыть городскую свалку. С этого все и завертелось: город утонул в мусоре. При этом губернатор первый раз прокомментировал тему и дал распоряжения только спустя неделю после начала кризиса. В это время он был в Москве, где встречался с руководителем администрации президента Антоном Вайно. А потом улетел в Японию, возглавив многочисленную делегацию чиновников Челябинской области. Правда, о том, какие переговоры провел там Дубровский, пока подробно не сообщалось.

Пока власти решали проблемы с мусором, губернатор был в ЯпонииПока власти решали проблемы с мусором, губернатор был в ЯпонииНаиль Фаттахов

«Все время мусорного кризиса Борис Дубровский держал ситуацию на контроле, звонил почти каждый час даже из Японии», — сообщил источник Znak.com в министерстве экологии региона.

Тем не менее мусорный коллапс дал наблюдателям повод говорить, что у произошедшего были не только экономические причины, но и политические. В разгар переговоров с Москвой превратить город в помойку — что это, если не провокация?

Еще одним источником для слухов стали сразу несколько социологических опросов на политическую тему, которые прошли в регионе за последнюю неделю. Среди них опрос ВЦИОМа. По крайней мере, люди, звонящие на мобильные номера южноуральцев, называют его именно так.

Социологи очень подробно расспрашивают о проблемах в регионе и Челябинске, просят назвать сильные и слабые стороны губернатора, его достижения и просчеты. 

Уточняют, знает ли респондент, когда пройдут губернаторские выборы? Особенно интересно выглядит блок вопросов, связанных с тем, за кого бы опрашиваемый проголосовал, если бы выборы были в ближайшее воскресенье. 

В довольно длинном списке, кроме, собственно, самого Бориса Дубровского, оказались три его зама: Евгений Редин, Сергей Сушков и Руслан Гаттаров. Кроме того, в списке практически все местные депутаты Госдумы: Андрей Барышев, Владимир Бурматов, Валерий Гартунг, Виталий Пашин, Василий Швецов, а также оба сенатора: Ирина Гехт и Олег Цепкин. Этими в общем-то вполне логичными фигурами список не ограничивается. В него попали также спикер ЗСО Владимир Мякуш, областные депутаты Андрей Важенин и Ольга Мухометьярова. Именно список и дал основу для слухов о том, что Борису Дубровскому спешно ищут замену.

«Про меня что только не говорили. То я главный оппозиционер в Челябинской области, то кандидат в губернаторы, — прокомментировал Znak.com Валерий Гартунг. — Отношусь к этому спокойно. Мне пока об этом не известно, поэтому и рассуждать тут особо не о чем. Да и губернатор никуда не ушел. Я готов помогать ему в решении вопросов, которые изменят ситуацию в Челябинской области к лучшему».

Не собирается в губернаторы и его коллега по Госдуме Владимир Бурматов.

Журналист-политик — о серости Челябинска, проблемах либералов и новой реальности Приморья

«Мне пока работы хватает, на нехватку времени не жалуюсь, — заявил депутат Владимир Бурматов. — Моя задача сегодня — эффективно работать в округе, который занимает пятую часть Челябинской области. Плюс комитетская нагрузка. Так что планы до 2021 года у меня есть».

Есть еще одна кандидатура, которую обсуждают и даже включили в опрос. Но обсуждают скорее в шутку. Это бывший первый вице-губернатор Челябинской области, а ныне руководитель компании «Равис» Андрей Косилов. Когда-то Косилова готовил в сменщики ныне покойный экс-губернатор Петр Сумин. В последние годы, когда Сумин серьезно болел, Косилов фактически руководил регионом. Однако «операция преемник» не удалась, и пост губернатора занял Михаил Юревич. Позже Андрей Косилов показал себя как эффективный управленец на посту гендиректора «Рависа». Однако источники, близкие к администрации президента, утверждают, что это нереально, поскольку Косилов — фигура из прошлого.

Политологи также отмечают возросшую активность вокруг кресла губернатора Челябинской области.

«Соцопросы — это действительно признак того, что вокруг Цвиллинга, 27 началось движение, — говорит один из опрошенных политконсультантов. — Телефонный опрос — только часть этой работы. Еще в начале сентября некая московская группа социологов провела опрос среди экспертного сообщества. Скорее всего, они работали по заказу правительства региона. Сейчас параллельно с телефонным опросом ВЦИОМа идет работа по 17-ти фокус-группам».

Другой эксперт считает, что опрос, который представляют как работу ВЦИОМа, может быть так называемой «формируйкой» — опросом, цель которого не узнать общественное мнение, а повлиять на него. 

Отсюда и такой интерес к проблемам региона и провалам губернатора.

«Пока это выглядит как формирующий опрос, — говорит эксперт. — И нет ничего странного в том, что список потенциальных кандидатов такой длинный и такой странный. Отчасти это может быть сделано для того, чтобы отвлечь внимание от основного кандидата, по которому хотят узнать реальную картину. Другой вариант — показать, что на Дубровском свет клином не сошелся и в области есть еще большое количество достойных управленцев. Если это действительно формирующий опрос, то ответ на вопрос, кто его заказал, может пролить свет на грядущие события в регионе».

При этом политическая система выстроена таким образом, что решение по основному кандидату на выборах главы региона принимают не на местах, а в Москве. Последние события в Приморье и других регионах, где прошли протестные голосования, говорят о том, что цена ошибки у кураторов политического процесса в регионе возрастает. А значит, ставку надо делать на кандидата с высоким рейтингом и низким антирейтингом. По этим показателям у Дубровского есть проблемы.

Дубровский выступил с видеообращением по поводу мусорного коллапса

«Кандидатуру Дубровского не будут поддерживать на следующих выборах губернатора Челябинской области, — сообщил Znak.com источник, близкий к администрации президента России. — Такое решение принято в АП, поскольку его считают слабым. И дело тут не только в мусорном коллапсе, который стал последней каплей. Ему давали время на то, чтобы исправить ситуацию с его падающим рейтингом, но спустя несколько месяцев ничего не изменилось. Поэтому сейчас Москва ищет другого кандидата в губернаторы».

О том, что Борис Дубровский не имеет сейчас мощной поддержки Кремля, свидетельствуют выпады в его адрес директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. Он, напомним, недавно посетил Южный Урал и танком прошелся по действующему губернатору. 

«Исаев, несмотря на свою оппозиционность, обычно не нападает на руководителей, поддерживаемых АП. И его высказывания в адрес Дубровского говорят о том, что такой поддержки действующий губернатор лишился», — утверждает источник, знакомый с ситуацией.

Ранее источники Znak.com сообщали, что на пост главы региона рассматриваются три кандидатуры: сенатор Ирина Гехт и два варяга с силовым прошлым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.