Доллар
Евро

Жильцы дома, который хотят снести из-за новой филармонии, встретились с властями

Яромир Романов

В Екатеринбурге жильцы дома на Карла Либкнехта, 40, который хотят снести ради нового здания свердловской филармонии, встретились с начальником департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Михаилом Губиным. Как рассказал Znak.com представитель жильцов Антон Шелков, чиновник заверил, что без согласия собственников никто здание сносить не будет. «Их позиция такая: если жильцы согласятся продать собственные квартиры в доме, то лишь тогда дом будут сносить», — сообщил он.

«Но мы этому не верим. Ощущение, что нас просто пытаются успокоить. Проект-то продвигается. Он утвержден, на него выделили колоссальные деньги. Они сделали зонирование территории, объявили общественные слушания. И первые лица области говорят, что дом должны снести, что на этом месте будет построен новый зал. Как нам не переживать?» — добавил Шелков.

По его словам, у жителей пятиэтажки есть опасения, что если администрация не сможет выкупить квартиры, то собственников выгонят из родных стен другим способом. Например, признают дом аварийным, чтобы принудительно расселить квартирантов. «Что же касается общественных слушаний: каждый из нас на обсуждениях отправил предложения и замечания по проекту выразил несогласие со сносом дома и части сада Вайнера. Но мы уверены, что большинство окажется за снос пятиэтажки. Если это будет так, мы собираемся оспаривать законность этих обсуждений», — отметил активист.

Мэр Екатеринбурга обещает сохранить деревья в саду Вайнера, где будет новая филармония

Житель дома также сообщил, что на совещании они подняли тему сохранения сада Вайнера, на большей части которого и хотят возвести новый зал, с возможностью его дальнейшего благоустройства. На это чиновник, по словам активиста, ответил, что никаких заданий по реконструкции сада или согласованных решений по парку не приятно.

Как именно будет реализован переезд, если общественные обсуждения сойдутся на решении снести дом, людям на заседании не пояснили. Однако ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге» уже сообщал, что компенсация жильцам дома должна быть справедливой. «Даже если принимать решение о переселении, гражданин должен жить в том микрорайоне, в котором он вырос. У него тут друзья, семья, он тут в школу ходил. Опять же, если квартира приватизирована, забрать ее у него невозможно по закону, не договорившись», — отметил он.

«То, что сад Вайнера нужно смотреть, как сохранять его по максимуму — да, надо. И надо смотреть не только сад, но всю эту территорию с точки зрения зеленых пространств — и смотреть, где может быть компенсация для граждан, которые хотят видеть здесь парки и скверы, а не только этот околоток», — добавил Высокинский.

Урбанисты считают, что новый зал свердловской филармонии может уничтожить сад Вайнера

В то же время сам зал филармонии на этом месте глава назвал необходимым. «Если у нас нет приличного филармонического зала, мы не соответствуем статусу мирового города. Он нужен. Можно построить его где-то вдали от филармонии, но это как баня с раздевалкой через дорогу: вроде и есть, и постоянно неудобно, — заявил он. — Вывод: съезжу на место, поразбираюсь, сам парк ногами обойду. Постараемся сохранить максимум зелени».

По концепции, разработанной бюро Zaha Hadid Architects в рамках конкурса Минстроя, можно понять, что оставшуюся часть сада Вайнера ждет благоустройство — установят малые архитектурные формы и соорудят подобие амфитеатра. Вместе с этим опрошенные Znak.com урбанисты выразили опасение, что при реконструкции сад полностью уничтожат, взамен «высадив в кадки пару-тройку деревьев».

Новости России
Россия
Регионы России вводят пропускные режимы для обеспечения всеобщей изоляции
Россия
В ФАР считают, что нужно ввести автоматическое продление водительских прав
Россия
Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19
Россия
Бизнес Архангельской области просит помощи Мишустина из-за простоя в связи с коронавирусом
Леонид Парфенов
Россия
Ургант, Шевчук, Noize MC, Парфенов присоединились к фандрайзинговой акции спасения НКО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение только после теста на COVID-19
Россия
Зеков, кадетов и граждан старше 65 обязательно проверят на коронавирус при симптомах ОРВИ
Россия
За сутки число зараженных коронавирусом в России увеличилось на 440 человек
Россия
В московскую больницу на Коммунарке за сутки поступило 26 человек, выписано — 35
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно