Журналист Бабченко обвинил Россию в подготовке международных терактов

Со страницы Бабченко в Facebook

Журналист Аркадий Бабченко, покушение на которого в конце мая 2018 года было инсценировано СБУ, обвинил российские спецслужбы в подготовке резонансных убийств оппозиционных активистов. Об этом Бабченко написал в Facebook, рассказав о ранее не публиковавшихся подробностях покушения на него.

Как утверждает Бабченко, информацию для организаторов и исполнителей заказного убийства собирали спецслужбы России. В качестве аргументов этой версии журналист отмечает, что в ориентировке на его убийство, найденной у Бориса Германа (заказчик) и Алексея Цимбалюка (исполнитель), значились факты, которые не могли быть известны никому. Единственный шанс получить такую информацию был у российских спецслужб, считает оппозиционер.

По словам Бабченко, убить планировали не только его, но и другого гражданина России, который в настоящее время постоянно проживает в Великобритании, получив политическое убежище.

Якобы исполнителя убийства спецслужбы Кремля пытались найти на Украине, однако потенциальный исполнитель «слил» информацию Бабченко, который обратился с ней в СБУ.

По словам Бабченко, подготовка к его убийству велась как минимум 11 месяцев. Якобы собирал информацию бизнесмен Вячеслав Пивоварник: еще тогда он начал переписку с сотрудницей телеканала АТР (еще до того, как на него пришел работать Бабченко — прим. Znak.com). По версии Бабченко, изначально в качестве цели был избран журналист Айдер Муждабаев, однако впоследствии цель решили изменить. В переписке Пивоварник похвастался коллеге Бабченко, что имеет связи в силовых кругах Украины и даже организовывал беспрепятственный проезд некоего олигарха.

Бабченко предполагает, что следы заказа его убийства ведут к «повару Путина» — бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с ЧВК «Вагнер», а также «фабрикой троллей» в Ольгино. «Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. По всей видимости, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме», — пишет он.

По мнению журналиста, заказ на него поступил через три дня после того, как он опубликовал пост о том, что «троллей» Пригожина пытают в каком-то подвале.

Ссылаясь на показания Германа, Бабченко делает вывод, что «готовились массовые террористические акты по всей Украине». «Готовились долго. Готовились серьезно. С переносными зенитно-ракетными комплексами, с противотанковыми комплексами, с гранатометами, с группировками в различных городах, с созданием пророссийских партий, с закидыванием террористических группировок из России и так далее», — утверждает Бабченко.

Напомним, 29 мая украинские силовики сообщили о том, что Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. Информацию об этом распространили СМИ, многие из которых напечатали некрологи в связи со смертью журналиста. Основной версией полиция Украины рассматривала убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

Спустя сутки на пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко жив, а «убийство» было инсценировано в рамках спецоперации. Украинская сторона заявила, что заказчиком убийства был украинец, якобы завербованный российскими спецслужбами. Исполнителем называется также гражданин Украины.

Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа к четырем с половиной годам лишения свободы.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно