Журналист Бабченко обвинил Россию в подготовке международных терактов

Журналист Бабченко обвинил Россию в подготовке международных терактов

Журналист Аркадий Бабченко, покушение на которого в конце мая 2018 года было инсценировано СБУ, обвинил российские спецслужбы в подготовке резонансных убийств оппозиционных активистов. Об этом Бабченко написал в Facebook, рассказав о ранее не публиковавшихся подробностях покушения на него.

Со страницы Бабченко в Facebook

Как утверждает Бабченко, информацию для организаторов и исполнителей заказного убийства собирали спецслужбы России. В качестве аргументов этой версии журналист отмечает, что в ориентировке на его убийство, найденной у Бориса Германа (заказчик) и Алексея Цимбалюка (исполнитель), значились факты, которые не могли быть известны никому. Единственный шанс получить такую информацию был у российских спецслужб, считает оппозиционер.

По словам Бабченко, убить планировали не только его, но и другого гражданина России, который в настоящее время постоянно проживает в Великобритании, получив политическое убежище.

Якобы исполнителя убийства спецслужбы Кремля пытались найти на Украине, однако потенциальный исполнитель «слил» информацию Бабченко, который обратился с ней в СБУ.

По словам Бабченко, подготовка к его убийству велась как минимум 11 месяцев. Якобы собирал информацию бизнесмен Вячеслав Пивоварник: еще тогда он начал переписку с сотрудницей телеканала АТР (еще до того, как на него пришел работать Бабченко — прим. Znak.com). По версии Бабченко, изначально в качестве цели был избран журналист Айдер Муждабаев, однако впоследствии цель решили изменить. В переписке Пивоварник похвастался коллеге Бабченко, что имеет связи в силовых кругах Украины и даже организовывал беспрепятственный проезд некоего олигарха.

Бабченко предполагает, что следы заказа его убийства ведут к «повару Путина» — бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с ЧВК «Вагнер», а также «фабрикой троллей» в Ольгино. «Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. По всей видимости, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме», — пишет он.

По мнению журналиста, заказ на него поступил через три дня после того, как он опубликовал пост о том, что «троллей» Пригожина пытают в каком-то подвале.

Ссылаясь на показания Германа, Бабченко делает вывод, что «готовились массовые террористические акты по всей Украине». «Готовились долго. Готовились серьезно. С переносными зенитно-ракетными комплексами, с противотанковыми комплексами, с гранатометами, с группировками в различных городах, с созданием пророссийских партий, с закидыванием террористических группировок из России и так далее», — утверждает Бабченко.

Напомним, 29 мая украинские силовики сообщили о том, что Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. Информацию об этом распространили СМИ, многие из которых напечатали некрологи в связи со смертью журналиста. Основной версией полиция Украины рассматривала убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

Спустя сутки на пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко жив, а «убийство» было инсценировано в рамках спецоперации. Украинская сторона заявила, что заказчиком убийства был украинец, якобы завербованный российскими спецслужбами. Исполнителем называется также гражданин Украины.

Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа к четырем с половиной годам лишения свободы.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.