Экс-глава службы безопасности президента Януковича даст показания о Боширове

The Insider

Бывший руководитель службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь обратился в Оболонский райсуд Киева с просьбой повторно допросить его по поводу истории с сопровождением экс-главы Украины Виктора Януковича в Крым в 2014 году. Дополнительные показания Кобзарь готов дать после того, как появилась информация, что Руслан Боширов (по утверждению ряда СМИ -полковник ГРУ Анатолий Чепига) участвовал в сопровождении Януковича. Скан заявления Константина Кобзаря опубликовал бывший адвокат украинского президента Виталий Сердюк на своей странице в Facebook.

Чуть ранее Сердюк сообщал на своей странице в соцсети, что «содействие в перелете в Крым Виктору Януковичу оказывала Федеральная служба охраны РФ, а не широко известные граждане [Руслан] Боширов с [Александром] Петровым, которые одним росчерком журналистского пера стали фигурировать и в нашем деле».

«Порядок и хронология выезда Виктора Януковича в Крым, а в последующем и в Российскую Федерацию, были полностью восстановлены Оболонским районным судом во время допроса офицеров службы безопасности президента. В частности, установлено, что в связи с совершенным в Украине государственным переворотом и проведением операции по ликвидации президента Виктора Януковича готовились покушения на него во время его пребывания в Харькове, Донецке. Давалась команда и были угрозы применения боевой авиации при перелете Виктора Януковича из Харькова в Донецк со ссылкой на Турчинова, были организованы вооруженные блокпосты под Мелитополем, куда двигался кортеж Виктора Януковича при направлении в Крым, информация о передвижении кортежа была в распоряжении лиц, захвативших власть. И фактически в связи с тем, что кортеж был заблокирован, возможный огневой контакт оставлял мало шансов сохранить жизнь президента и сотрудников охраны, руководитель Службы безопасности президента Константин Кобзарь принял решение, которое тогда спасло президенту жизнь, — обратился через дежурную линию в Федеральную службу охраны РФ (совместно с которой обеспечивалась безопасность первых лиц во время официальных международных визитов) за содействием в перемещении президента на территорию Крыма», — написал бывший адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, «через некоторое время Кобзарю поступил положительный ответ (от ФСО России — прим. ред.) и координаты места встречи, куда прибыли кортеж президента», после чего «Виктор Янукович продолжил свой путь в Крым».

Виктор Сердюк сообщает, что «попытки привязать к нашему делу Боширова и Петрова вызывают улыбку и свидетельствуют о нежелании автора такой информации ознакамливаться с имеющимися в открытом доступе материалами дела, в том числе данными под присягой показаниями».

Напомним, накануне бежавший за границу корреспондент проекта «Досье» Сергей Канев сообщил, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, известный как Руслан Боширов, которого Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, в 2014 году руководил операцией по вывозу с Украины в Россию президента Виктора Януковича. По данным источников Канева, Чепига возглавлял подразделение спецназа, которое охраняло Януковича в резиденции в Межигорье, а затем перевезло его в Крым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно