Экс-глава службы безопасности президента Януковича даст показания о Боширове

Бывший руководитель службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь обратился в Оболонский райсуд Киева с просьбой повторно допросить его по поводу истории с сопровождением экс-главы Украины Виктора Януковича в Крым в 2014 году. Дополнительные показания Кобзарь готов дать после того, как появилась информация, что Руслан Боширов (по утверждению ряда СМИ -полковник ГРУ Анатолий Чепига) участвовал в сопровождении Януковича. Скан заявления Константина Кобзаря опубликовал бывший адвокат украинского президента Виталий Сердюк на своей странице в Facebook.

The Insider

Чуть ранее Сердюк сообщал на своей странице в соцсети, что «содействие в перелете в Крым Виктору Януковичу оказывала Федеральная служба охраны РФ, а не широко известные граждане [Руслан] Боширов с [Александром] Петровым, которые одним росчерком журналистского пера стали фигурировать и в нашем деле».

«Порядок и хронология выезда Виктора Януковича в Крым, а в последующем и в Российскую Федерацию, были полностью восстановлены Оболонским районным судом во время допроса офицеров службы безопасности президента. В частности, установлено, что в связи с совершенным в Украине государственным переворотом и проведением операции по ликвидации президента Виктора Януковича готовились покушения на него во время его пребывания в Харькове, Донецке. Давалась команда и были угрозы применения боевой авиации при перелете Виктора Януковича из Харькова в Донецк со ссылкой на Турчинова, были организованы вооруженные блокпосты под Мелитополем, куда двигался кортеж Виктора Януковича при направлении в Крым, информация о передвижении кортежа была в распоряжении лиц, захвативших власть. И фактически в связи с тем, что кортеж был заблокирован, возможный огневой контакт оставлял мало шансов сохранить жизнь президента и сотрудников охраны, руководитель Службы безопасности президента Константин Кобзарь принял решение, которое тогда спасло президенту жизнь, — обратился через дежурную линию в Федеральную службу охраны РФ (совместно с которой обеспечивалась безопасность первых лиц во время официальных международных визитов) за содействием в перемещении президента на территорию Крыма», — написал бывший адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, «через некоторое время Кобзарю поступил положительный ответ (от ФСО России — прим. ред.) и координаты места встречи, куда прибыли кортеж президента», после чего «Виктор Янукович продолжил свой путь в Крым».

Виктор Сердюк сообщает, что «попытки привязать к нашему делу Боширова и Петрова вызывают улыбку и свидетельствуют о нежелании автора такой информации ознакамливаться с имеющимися в открытом доступе материалами дела, в том числе данными под присягой показаниями».

Напомним, накануне бежавший за границу корреспондент проекта «Досье» Сергей Канев сообщил, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, известный как Руслан Боширов, которого Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, в 2014 году руководил операцией по вывозу с Украины в Россию президента Виктора Януковича. По данным источников Канева, Чепига возглавлял подразделение спецназа, которое охраняло Януковича в резиденции в Межигорье, а затем перевезло его в Крым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.