Экс-глава службы безопасности президента Януковича даст показания о Боширове

Экс-глава службы безопасности президента Януковича даст показания о Боширове

Бывший руководитель службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь обратился в Оболонский райсуд Киева с просьбой повторно допросить его по поводу истории с сопровождением экс-главы Украины Виктора Януковича в Крым в 2014 году. Дополнительные показания Кобзарь готов дать после того, как появилась информация, что Руслан Боширов (по утверждению ряда СМИ -полковник ГРУ Анатолий Чепига) участвовал в сопровождении Януковича. Скан заявления Константина Кобзаря опубликовал бывший адвокат украинского президента Виталий Сердюк на своей странице в Facebook.

The Insider

Чуть ранее Сердюк сообщал на своей странице в соцсети, что «содействие в перелете в Крым Виктору Януковичу оказывала Федеральная служба охраны РФ, а не широко известные граждане [Руслан] Боширов с [Александром] Петровым, которые одним росчерком журналистского пера стали фигурировать и в нашем деле».

«Порядок и хронология выезда Виктора Януковича в Крым, а в последующем и в Российскую Федерацию, были полностью восстановлены Оболонским районным судом во время допроса офицеров службы безопасности президента. В частности, установлено, что в связи с совершенным в Украине государственным переворотом и проведением операции по ликвидации президента Виктора Януковича готовились покушения на него во время его пребывания в Харькове, Донецке. Давалась команда и были угрозы применения боевой авиации при перелете Виктора Януковича из Харькова в Донецк со ссылкой на Турчинова, были организованы вооруженные блокпосты под Мелитополем, куда двигался кортеж Виктора Януковича при направлении в Крым, информация о передвижении кортежа была в распоряжении лиц, захвативших власть. И фактически в связи с тем, что кортеж был заблокирован, возможный огневой контакт оставлял мало шансов сохранить жизнь президента и сотрудников охраны, руководитель Службы безопасности президента Константин Кобзарь принял решение, которое тогда спасло президенту жизнь, — обратился через дежурную линию в Федеральную службу охраны РФ (совместно с которой обеспечивалась безопасность первых лиц во время официальных международных визитов) за содействием в перемещении президента на территорию Крыма», — написал бывший адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, «через некоторое время Кобзарю поступил положительный ответ (от ФСО России — прим. ред.) и координаты места встречи, куда прибыли кортеж президента», после чего «Виктор Янукович продолжил свой путь в Крым».

Виктор Сердюк сообщает, что «попытки привязать к нашему делу Боширова и Петрова вызывают улыбку и свидетельствуют о нежелании автора такой информации ознакамливаться с имеющимися в открытом доступе материалами дела, в том числе данными под присягой показаниями».

Напомним, накануне бежавший за границу корреспондент проекта «Досье» Сергей Канев сообщил, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, известный как Руслан Боширов, которого Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, в 2014 году руководил операцией по вывозу с Украины в Россию президента Виктора Януковича. По данным источников Канева, Чепига возглавлял подразделение спецназа, которое охраняло Януковича в резиденции в Межигорье, а затем перевезло его в Крым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.