Доллар
Евро

ФСБ отклонила поправки, уточняющие законопроект о шпионской технике

Яромир Романов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отклонила все предложения разработчиков софта и производителей электротехники к законопроекту о шпионских устройствах, который появился после резонансного уголовного дела против курганского фермера, купившего GPS-трекер для коровы. Участникам рынка не удалось убедить ведомство в необходимости изменения нечетких оценочных формулировок в документе. Об этом во вторник, 2 октября, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы портала regulation.gov.ru.

Законопроект ФСБ

Проект поправок ФСБ к Уголовному кодексу вводит термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Новое определение, по мнению службы, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем. 

В настоящее время соответствующей терминологии нет. ФСБ предлагает отнести к шпионским средствам любые приборы, комплексы, инструменты и даже компьютерный софт, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

Разработчики компьютерных программ и производители электроники считают, что такая формулировка может быть для них опасной. Во-первых, они собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку. Во-вторых, софтверные вендоры используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ. Таким образом, предложенная трактовка может означать расширение сферы уголовной ответственности.

Предложения участников рынка

Главное опасение у участников рынка вызвано тем, что из-за слишком нечеткого определения ФСБ шпионскими устройствами можно будет считать обычные бытовые устройства.

Поэтому Ассоциация торговых компаний, товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Canon, Intel, IBM, LG, «М.Видео» и др., предложила при определении термина СТС ограничиться средствами, которым «придан внешний вид изделий, предназначенных для выполнения функций, не связанных с получением информации». То есть наказывать нужно только за намеренно замаскированные производителем устройства для скрытой записи информации.

Однако ФСБ считает, что такая формулировка необоснованно сузит область технических средств со шпионскими функциями. Что касается обычных бытовых устройств, то они не подпадут под действие закона, утверждают в спецслужбе, так как гипотетически не предназначены для сферы шпионажа. 

Грубо говоря, кухонный тостер отличается от мини-камеры в виде пуговицы. Однако перечня шпионских устройств законопроект ФСБ не предполагает. А потому в число шпионских устройств могут попасть, например, маршрутизаторы, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов.

ФСБ предлагали также разработать перечень и характеристики СТС. Но и эти поправки были отклонены. Наличие четких критериев способствовало бы появлению путей обхода установленных запретов. 

«Шпионские» дела

Сейчас в УК РФ существует статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Теоретически она призвана бороться со шпионами, но на практике ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». 

Так, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Также на Урале под «уголовку» ранее попал 52-летний Владимир Тактаев, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress. Подобных историй очень много по всей России, и часто они заканчиваются обвинительным приговором.

В качестве исключения наблюдатели называют случай в Курганской области, где возбуждали дело против фермера Евгения Васильева за то, что он надел на теленка ошейник с GPS-трекером. После того, как об этом рассказали Путину, дело против фермера закрыли, прокуратура перед ним извинилась.

Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно