Доллар
Евро

ФСБ отклонила поправки, уточняющие законопроект о шпионской технике

Яромир Романов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отклонила все предложения разработчиков софта и производителей электротехники к законопроекту о шпионских устройствах, который появился после резонансного уголовного дела против курганского фермера, купившего GPS-трекер для коровы. Участникам рынка не удалось убедить ведомство в необходимости изменения нечетких оценочных формулировок в документе. Об этом во вторник, 2 октября, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы портала regulation.gov.ru.

Законопроект ФСБ

Проект поправок ФСБ к Уголовному кодексу вводит термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Новое определение, по мнению службы, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем. 

В настоящее время соответствующей терминологии нет. ФСБ предлагает отнести к шпионским средствам любые приборы, комплексы, инструменты и даже компьютерный софт, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

Разработчики компьютерных программ и производители электроники считают, что такая формулировка может быть для них опасной. Во-первых, они собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку. Во-вторых, софтверные вендоры используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ. Таким образом, предложенная трактовка может означать расширение сферы уголовной ответственности.

Предложения участников рынка

Главное опасение у участников рынка вызвано тем, что из-за слишком нечеткого определения ФСБ шпионскими устройствами можно будет считать обычные бытовые устройства.

Поэтому Ассоциация торговых компаний, товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Canon, Intel, IBM, LG, «М.Видео» и др., предложила при определении термина СТС ограничиться средствами, которым «придан внешний вид изделий, предназначенных для выполнения функций, не связанных с получением информации». То есть наказывать нужно только за намеренно замаскированные производителем устройства для скрытой записи информации.

Однако ФСБ считает, что такая формулировка необоснованно сузит область технических средств со шпионскими функциями. Что касается обычных бытовых устройств, то они не подпадут под действие закона, утверждают в спецслужбе, так как гипотетически не предназначены для сферы шпионажа. 

Грубо говоря, кухонный тостер отличается от мини-камеры в виде пуговицы. Однако перечня шпионских устройств законопроект ФСБ не предполагает. А потому в число шпионских устройств могут попасть, например, маршрутизаторы, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов.

ФСБ предлагали также разработать перечень и характеристики СТС. Но и эти поправки были отклонены. Наличие четких критериев способствовало бы появлению путей обхода установленных запретов. 

«Шпионские» дела

Сейчас в УК РФ существует статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Теоретически она призвана бороться со шпионами, но на практике ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». 

Так, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Также на Урале под «уголовку» ранее попал 52-летний Владимир Тактаев, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress. Подобных историй очень много по всей России, и часто они заканчиваются обвинительным приговором.

В качестве исключения наблюдатели называют случай в Курганской области, где возбуждали дело против фермера Евгения Васильева за то, что он надел на теленка ошейник с GPS-трекером. После того, как об этом рассказали Путину, дело против фермера закрыли, прокуратура перед ним извинилась.

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно