Доллар
Евро

«Это будет тюрьма»

Кто и зачем хочет построить дельфинарий в челябинском бору. Урбанисты и зоозащита против

Лес на этой территории может заменить автопарковкаАлександр Дыбин

В Челябинске нарастает недовольство по поводу возможного строительства дельфинария в городском бору. Интересно, что о проекте никто никогда не слышал и в публичной плоскости он появился только тогда, когда городские власти решили принять детальный план территории от ТРК «Родник» до перекрестка улиц Труда и Энгельса. Против появления в городе такого учреждения выступили как урбанисты, так и зоозащитники. Последние категорически против дельфинария в принципе, так как считают, что в подобных заведениях животные испытывают страдания. Урбанистам же, в первую очередь, не нравится то, что здание хотят строить на месте лесного массива, а значительную территорию вокруг него отдать под парковку.

Итак, изначально городские чиновники просто объявили о подготовке к публичным слушаниям по принятию детального плана территории (ДПТ). В него внесли ранее разрозненные проекты, которые строятся или анонсированы в районе отрезка улицы Труда от ТРК «Родник» до улицы Энгельса. Так, среди них школа бокса Сергея Ковалева, которая должна появиться на Энгельса рядом с гостиницей «Рэдиссон Блю». Именно этот проект получил поддержку областного инвестсовета, что дало возможность бесплатно получить земельный участок. 

Кроме того, в ДПТ внесены сведения о конгресс-холле «Таганай-2020», который должен стать основной площадкой проведения саммитов ШОС и БРИКС, центр по шорт-треку, многофункциональный центр EXE и тот самый дельфинарий, который предложено разместить недалеко от ТРК «Родник» там, где сейчас расположен въезд на территорию парка имени Гагарина. 

Изначально было указано, что инициатором работ по проектированию дельфинария является «Московский дельфинарий». 

«Объект предусмотрен в ДПТ на основании заявления в адрес главы города Евгения Тефтелева от ООО Зрелищно-цирковая компания „Московский дельфинарий“ с предложением строительства дельфинария на территории Челябинска с предоставлением земельного участка площадью 5 тыс. квадратных метров, — сообщил замруководителя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Челябинска Сергей Самсонов. — Постановлением главы назначены публичные слушания по этому вопросу».

В самом московском дельфинарии пока не прокомментировали инициативу ни одному СМИ, хотя обращений было несколько. Судя по опубликованным документам, будущий дельфинарий хочет получить часть территории челябинского зоопарка, которая простирается от центрального входа зверинца до ТРК «Родник». При этом большая часть земли не застроена и никак не эксплуатируется. В управлении культуры администрации Челябинска не стали комментировать информацию, отметив, что никого проекта у них нет, а зоопарк никогда не вел переговоров с кем бы то ни было о строительстве сооружения.

Детальный план застраиваемой территорииДетальный план застраиваемой территориисайт администрации Челябинска

«Мы видели документацию, она, конечно, захватывает и нашу территорию, — сообщили в управлении культуры, — но пока мы развиваем зоопарк по тому плану, что был принят нами. Никакого дельфинария в планах у нас нет».

Зоозащитники сразу же выступили против проекта, хотя никаких внятных данных о нем нет. Петиция против строительства дельфинария собрала более семи тысяч подписей. Сетевой активностью зоозащитники решили не ограничиться, поэтому планируют устроить одиночные пикеты.

В Челябинске «обкомовские дачи» перестроят под саммиты. Первый тендер уже объявлен

«Дельфинарий, по сути, — это тюрьма для дельфинов. Они там живут год, не дольше, — говорит известный в городе ветеринарный врач и общественный деятель Карен Даллакян. — Лучший вариант для дельфинов, которые оказались в неволе, это объект на побережье, где есть пространство и морская вода. В этом случае животных от моря отделяет сетка. Очень важно, что вода должна быть морской. Этот состав у нас никто не сделает. Еще один фактор: в дельфинариях кормят замороженной рыбой, что тоже вредит животным. Получается, что они год отработали и сдохли. Компания, которая хочет у нас построить дельфинарий, уже имела проблемы: был судебный процесс по отлову краснокнижных афалин. От этого бизнеса многие страны отказываются, а у нас открывают. Открыв дельфинарий, мы будем учить детей потребительскому отношению к природе. Народ в Челябинске настроен агрессивно, студенты рисуют плакаты, начнем с одиночных пикетов перед администрацией, придем на слушания, уже начали массово писать обращения в мэрию, чтобы заявить о своей позиции».

Присоединились к недовольству и урбанисты, которые нашли недостатки в других частях проекта ДПТ. Например, их не устроило увеличенное количество парковочных мест и создание дороги-дублера для улицы Труда.

«Новые парковки вдоль улицы Труда хотят сделать на месте реликтовых сосен, их вырубят. Эта территория — часть Челябинского городского бора, к ней прилегает парк культуры и отдыха им. Гагарина — одно из главных общественных пространств города, — говорит юрист сообщества „Челябинский урбанист“ Денис Чертов. — Бор и парк носят статус памятников природы и должны охраняться государством. Мы изучили документацию и выяснили, что та их территория, на которой планируют парковки, формально не находится в охранной зоне. Поэтому формально чиновников ничего не ограничивает в их желаниях „благоустроить“ уникальный лесной массив. Знаем, что активное архитектурное сообщество города сейчас изучает все возможные нормы, регулирующие застройку в этой части городского бора, и ищет возможные нарушения».

Источник, близкий к комитету градостроительства, уверен, что вся история с утверждением планировки затеяна в первую очередь под конгресс-холл «Таганай-2020». 

Это главный объект саммитов, и власти должны помочь ему с ускорением документации. Все остальные объекты попали в ДПТ в том виде, в каком «архитектура» о них знала от застройщиков или владельцев участков. 

«Думаю, тут просто подняли шум на пустом месте, — говорит собеседник сайта. — Документация будет утверждена, и делается это ради конгресс-холла. С этого года градостроительный план застраиваемого участка, который наверняка есть у застройщика, стал носить рекомендательный характер, поэтому нужно получить ДПТ. Все делается под Алексея Наговицына (застройщик конгресс-холла „Таганай-2020“), все остальные объекты властям по большому счету не нужны. К ним могут вернуться уже в другое время, когда появится конкретика по каждому».

Однако вся эта ситуация лишний раз показала резко негативное отношение челябинцев к каким бы то ни было проектам даже вблизи городского бора, не говоря уже о возможности застройки самого леса. 

Челябинским властям предложили застроить коттеджами участок в бору к саммитам ШОС и БРИКС

Руководитель компании Yellowstone Development Денис Ни считает, что желание застройщика оказаться в непосредственной близости к бору, является ошибкой.

«Бор — это место уединения, природы, общественное пространство, осколок биопозитивной среды в зоне экологического бедствия, островок рекреации, — говорит эксперт. — Челябинские коммерсанты, за редким исключением, не умеют создавать ценность, поэтому им во чтобы то ни стало нужна хорошая локация. Они лезут во дворы в центре города, на окраины парков, в скверы и т. д. Они определяют коммерческую привлекательность только локацией. В итоге — разрушают ценность локации. Отличный пример — территория у памятника Курчатову, где ТРК и офисник сделали подход и подъезд к парку невыносимым. И сейчас эти объекты испытывают проблемы с трафиком».

В активную фазу борьба против дельфинария в бору перейдет 25 октября. На эту дату назначены публичные слушания по проекту. 

Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно