Миллиардера Маркелова задержали в Сочи по подозрению в даче взяток полковнику Захарченко

Яромир Романов

Совладелец группы компаний «1520» миллиардер Валерий Маркелов задержан в Сочи по подозрению в даче взяток бывшему замначальника антикоррупционного управления МВД полковнику Дмитрию Захарченко, которого обвиняют в коррупции. 

Как пишет «Фонтанка», Маркелова задержали в Сочи на Гран-при «Формулы-1». В Сочи Маркелов прилетел из-за границы. Он хотел посмотреть Гран-при, так как его сын — 24-летний Артем Маркелов — занимается автогонками и претендует на место в команде «Формулы-1». В настоящее время он выступает в классе пониже, «Формуле-2». На его болиде нанесены рекламные надписи «Мобойла» и «1520».

В настоящее время Маркелов доставлен в Москву. Сегодня следствие направило в суд ходатайство о заключении бизнесмена под стражу. По версии следствия, Маркелов платил Захарченко за общее покровительство. Вместе с бизнесменом задержан адвокат Виктор Белевцов, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки. Следствие будет просить и о его аресте. 

Группе компаний «1520» принадлежат крупнейшие подрядчики РЖД. Столичные «Объединенная строительная компания 152» и управляющая компания «Бамстроймеханизация», а также петербургский «Энергомонтаж» с 2015 года заключили с монополией и ее дочерней структурой «РЖДСтрой» госконтракты на общую сумму 220 млрд рублей, следует из отчетности СПАРК. Подконтрольные холдингу «1520» фирмы прокладывают железные дороги, реконструируют станции и депо, осуществляют технологическое присоединение абонентов к объектам РЖД. Партнерами Валерия Маркелова по «1520» являются Борис Ушерович и Алексей Крапивин (сын Андрея Крапивина — бывшего советника главы РЖД Владимира Якунина — прим. ред.). Крапивин-младший занимает пост председателя совета директоров петербургского «Ленгипротранса».

Маркелову также принадлежит производственно-коммерческое предприятие «Мобойл». Это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в том числе авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей.

По уголовному делу полковника Дмитрия Захарченко сейчас идет суд. Экс-силовику инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, выразившееся в том, что силовик сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках. В ходе следствия у Захарченко было изъято имущества и денег на общую сумму 9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно