Миллиардера Маркелова задержали в Сочи по подозрению в даче взяток полковнику Захарченко

Миллиардера Маркелова задержали в Сочи по подозрению в даче взяток полковнику Захарченко

Совладелец группы компаний «1520» миллиардер Валерий Маркелов задержан в Сочи по подозрению в даче взяток бывшему замначальника антикоррупционного управления МВД полковнику Дмитрию Захарченко, которого обвиняют в коррупции. 

Яромир Романов

Как пишет «Фонтанка», Маркелова задержали в Сочи на Гран-при «Формулы-1». В Сочи Маркелов прилетел из-за границы. Он хотел посмотреть Гран-при, так как его сын — 24-летний Артем Маркелов — занимается автогонками и претендует на место в команде «Формулы-1». В настоящее время он выступает в классе пониже, «Формуле-2». На его болиде нанесены рекламные надписи «Мобойла» и «1520».

В настоящее время Маркелов доставлен в Москву. Сегодня следствие направило в суд ходатайство о заключении бизнесмена под стражу. По версии следствия, Маркелов платил Захарченко за общее покровительство. Вместе с бизнесменом задержан адвокат Виктор Белевцов, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки. Следствие будет просить и о его аресте. 

Группе компаний «1520» принадлежат крупнейшие подрядчики РЖД. Столичные «Объединенная строительная компания 152» и управляющая компания «Бамстроймеханизация», а также петербургский «Энергомонтаж» с 2015 года заключили с монополией и ее дочерней структурой «РЖДСтрой» госконтракты на общую сумму 220 млрд рублей, следует из отчетности СПАРК. Подконтрольные холдингу «1520» фирмы прокладывают железные дороги, реконструируют станции и депо, осуществляют технологическое присоединение абонентов к объектам РЖД. Партнерами Валерия Маркелова по «1520» являются Борис Ушерович и Алексей Крапивин (сын Андрея Крапивина — бывшего советника главы РЖД Владимира Якунина — прим. ред.). Крапивин-младший занимает пост председателя совета директоров петербургского «Ленгипротранса».

Маркелову также принадлежит производственно-коммерческое предприятие «Мобойл». Это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в том числе авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей.

По уголовному делу полковника Дмитрия Захарченко сейчас идет суд. Экс-силовику инкриминируют получение взяток от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также препятствование правосудию, выразившееся в том, что силовик сообщил представителям Нота-банка о грядущих у них обысках. В ходе следствия у Захарченко было изъято имущества и денег на общую сумму 9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Россия
Источник назвал новую причину конфликта, из-за чего москвич Глазов открыл стрельбу
Россия
Вячеслав Володин ответил на обвинения, что под его постом о QR-кодах якобы писали боты
Россия
СК показал кадры из МФЦ, где произошла стрельба
Россия
Голикова, Попова и Мурашко обсудят с депутатами Госдумы закон о QR-кодах
Россия
Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.