Москалькова взяла на контроль скандал с переселением жителей ХМАО из аварийного жилья

Znak.com/Яромир Романов

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что власти ХМАО ненадлежащим образом расселяли граждан из аварийного жилья и не принимали меры по их переселению. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в ее ответе на запрос, направленный депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым.

По словам Сысоева недавно к нему на прием пришла жительница поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района Дурно Пашаева. Ее волновал вопрос расселения аварийного дома № 7 по улице Киевская, в котором она проживала со своей семьей, в том числе с несовершеннолетним ребенком. Женщина рассказала, что этот многоквартирный дом, построенный в 1965 году, был признан в 2016 году аварийным и подлежащим сносу в 2018 году, но часть жильцов до сих пор не расселена и не известно, будет ли это сделано до конца года.

«В доме проваливается пол, несущие стены здания деформированы, рушится потолок. В опустевших квартирах стали собираться маргинальные слои населения, превратив квартиры в места своей ночлежки. Женщина опасается за безопасность своего несовершеннолетнего ребенка. Ситуация усугубляется и тем, что сама Пашаева по состоянию здоровья состоит на медицинском учете, и напряженная обстановка в доме только ухудшает положение», — описывает ситуацию депутат в своем обращении к уполномоченному. Он попросил Татьяну Москалькову защитить права ребенка на благополучное и безопасное жилье.

Перед отставкой Шаповала на него жаловались силовикам

Москалькова после получения запроса обратилась в прокуратуру ХМАО. В ходе проверки стало известно, что, действительно, срок расселения жильцов этого дома определен на 2018 год. При этом прокуратура выявила ряд нарушений со стороны властей. Например, в состав межведомственной комиссии не были включены органы, уполномоченные проводить региональный жилищный надзор. Также выявлено нарушение прав собственников жилья, которым администрация не направила заключение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

В связи с выявленными нарушениями в работе чиновников администрации Горноправдинска по расселению граждан из аварийного жилья и не принятия мер по переселению их в пригодные для проживания помещения и предоставлению выкупной стоимости за частную собственность, прокурор внес представление в адрес главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина. Как пояснили в надзорном ведомстве, сейчас оно находится на рассмотрении.

Напомним, ранее депутат Сысоев на уровне генпрокуратуры РФ поднимал вопрос о пробуксовке в ХМАО программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Известно, что он отправлял запрос на имя заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева, который инициировал проверку по обозначенной проблеме. Разбираться в ситуации аппарат Пономарева поручил окружной прокуратуре, подтвердившей в итоге факты нарушений, из-за которых «десятки тысяч граждан продолжают жить в разваливающихся домах, не отвечающих санитарным нормам и правилам». Для их устранения ведомство подало в суды 260 исков, в которых потребовало предоставить жителям «авариек» квартиры вне очереди. Суд удовлетворил 220 из них, остальные находятся на рассмотрении.

Жители самого богатого региона страны просят Путина на прямой линии помочь с жильем

Депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Николай Брыкин также обращались к генпрокурору РФ Юрию Чайке, заявляя, что, несмотря на наличие средств в бюджете и нереализованные квадратные метры жилья, расселение происходит крайне медленно, а в некоторых муниципалитетах не производится вообще. Авторы обращения также рассказывали о специфике распределения субсидий по муниципалитетам ХМАО. По их словам, в 2018 году для реализации полномочий в области строительства и жилищных отношений в ХМАО было выделено почти 1,1 млрд рублей, из которых только 97 млн рублей были направлены на расселение и ликвидацию балков. Средства на переселение поступили всего в четыре муниципалитета, хотя нерасселенные балки есть в 10 муниципалитетах.

Депутаты выделили Нягань как город, в котором сложилась наиболее критическая ситуация с расселением, отметив, что в 2018 году здесь не было расселено ни одного балка. «Это означает, что как минимум год очередь на расселение не будет двигаться и положение граждан, проживающих в балках, не улучшится», — говорилось в обращении. Депутаты делают вывод, что, несмотря на выделение средств из окружного бюджета, муниципалитеты игнорируют поручение президента, а округ, предоставляя единую субсидию муниципалитетам, сам себя лишил механизма эффективного воздействия и контроля при реализации госпрограмм в области строительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно