Москалькова взяла на контроль скандал с переселением жителей ХМАО из аварийного жилья

Москалькова взяла на контроль скандал с переселением жителей ХМАО из аварийного жилья

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила, что власти ХМАО ненадлежащим образом расселяли граждан из аварийного жилья и не принимали меры по их переселению. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в ее ответе на запрос, направленный депутатом Госдумы Владимиром Сысоевым.

Znak.com/Яромир Романов

По словам Сысоева недавно к нему на прием пришла жительница поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района Дурно Пашаева. Ее волновал вопрос расселения аварийного дома № 7 по улице Киевская, в котором она проживала со своей семьей, в том числе с несовершеннолетним ребенком. Женщина рассказала, что этот многоквартирный дом, построенный в 1965 году, был признан в 2016 году аварийным и подлежащим сносу в 2018 году, но часть жильцов до сих пор не расселена и не известно, будет ли это сделано до конца года.

«В доме проваливается пол, несущие стены здания деформированы, рушится потолок. В опустевших квартирах стали собираться маргинальные слои населения, превратив квартиры в места своей ночлежки. Женщина опасается за безопасность своего несовершеннолетнего ребенка. Ситуация усугубляется и тем, что сама Пашаева по состоянию здоровья состоит на медицинском учете, и напряженная обстановка в доме только ухудшает положение», — описывает ситуацию депутат в своем обращении к уполномоченному. Он попросил Татьяну Москалькову защитить права ребенка на благополучное и безопасное жилье.

Перед отставкой Шаповала на него жаловались силовикам

Москалькова после получения запроса обратилась в прокуратуру ХМАО. В ходе проверки стало известно, что, действительно, срок расселения жильцов этого дома определен на 2018 год. При этом прокуратура выявила ряд нарушений со стороны властей. Например, в состав межведомственной комиссии не были включены органы, уполномоченные проводить региональный жилищный надзор. Также выявлено нарушение прав собственников жилья, которым администрация не направила заключение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

В связи с выявленными нарушениями в работе чиновников администрации Горноправдинска по расселению граждан из аварийного жилья и не принятия мер по переселению их в пригодные для проживания помещения и предоставлению выкупной стоимости за частную собственность, прокурор внес представление в адрес главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина. Как пояснили в надзорном ведомстве, сейчас оно находится на рассмотрении.

Напомним, ранее депутат Сысоев на уровне генпрокуратуры РФ поднимал вопрос о пробуксовке в ХМАО программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Известно, что он отправлял запрос на имя заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева, который инициировал проверку по обозначенной проблеме. Разбираться в ситуации аппарат Пономарева поручил окружной прокуратуре, подтвердившей в итоге факты нарушений, из-за которых «десятки тысяч граждан продолжают жить в разваливающихся домах, не отвечающих санитарным нормам и правилам». Для их устранения ведомство подало в суды 260 исков, в которых потребовало предоставить жителям «авариек» квартиры вне очереди. Суд удовлетворил 220 из них, остальные находятся на рассмотрении.

Жители самого богатого региона страны просят Путина на прямой линии помочь с жильем

Депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Николай Брыкин также обращались к генпрокурору РФ Юрию Чайке, заявляя, что, несмотря на наличие средств в бюджете и нереализованные квадратные метры жилья, расселение происходит крайне медленно, а в некоторых муниципалитетах не производится вообще. Авторы обращения также рассказывали о специфике распределения субсидий по муниципалитетам ХМАО. По их словам, в 2018 году для реализации полномочий в области строительства и жилищных отношений в ХМАО было выделено почти 1,1 млрд рублей, из которых только 97 млн рублей были направлены на расселение и ликвидацию балков. Средства на переселение поступили всего в четыре муниципалитета, хотя нерасселенные балки есть в 10 муниципалитетах.

Депутаты выделили Нягань как город, в котором сложилась наиболее критическая ситуация с расселением, отметив, что в 2018 году здесь не было расселено ни одного балка. «Это означает, что как минимум год очередь на расселение не будет двигаться и положение граждан, проживающих в балках, не улучшится», — говорилось в обращении. Депутаты делают вывод, что, несмотря на выделение средств из окружного бюджета, муниципалитеты игнорируют поручение президента, а округ, предоставляя единую субсидию муниципалитетам, сам себя лишил механизма эффективного воздействия и контроля при реализации госпрограмм в области строительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.