Доллар
Евро

Молодой, проходил курсы боевой подготовки в АП

Новым главой Курганской области может стать заместитель тюменского губернатора

Вадим ШумковПресс-служба губернатора Тюменской области

Врио губернатора Курганской области сразу после ухода в отставку Алексея Кокорина может быть назначен Вадим Шумков — уроженец Зауралья, заместитель губернатора Тюменской области. Об этом Znak.com сегодня сообщили сразу несколько источников в администрации президента. Об отставке и назначении, как ожидается, будет официально объявлено в ближайшие два дня.

Информация о том, что Алексей Кокорин покинет пост в рамках новой ротации губернаторского корпуса, была запущена 30 сентября РБК. Со ссылкой на свои источники в АП издание сообщило, что одной из главных причин ухода Кокорина в отставку может стать тот факт, что при нем регион не смог выйти из числа депрессивных.

Уход Кокорина

Уже 1 октября стало известно, что Кокорин улетел в Москву. Официально он готовился к ряду встреч, в том числе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Однако, по информации Znak.com, на самом деле в столице решился вопрос с карьерой главы региона. И если сначала сведения о скором уходе Кокорина в регионе не восприняли всерьез, то уже сегодня источники в его окружении подтвердили: губернатор покинет пост на этой неделе. Сегодня в правительстве Курганской области было официально объявлено об отставке Алексея Кокорина.

Алексей Кокорин заявил об уходе в отставку с поста губернатора Курганской области

Рассказывают, что сам Алексей Кокорин такой развязки не ожидал. Он уже было начал готовиться к выборам 2019 года. Этой осенью глава региона объехал несколько районов области и сделал ряд важных заявлений. В частности, поддержал федеральную инициативу о повышении пенсионного возраста, одновременно сохранив региональные льготы для пенсионеров и потребовав разобраться с увольнением бюджетников предпенсионного возраста. Кроме того, Кокорин инициировал законопроект, который изменит процедуру выборов главы Кургана: голосовать за него теперь будут депутаты по итогам конкурса, и мэр будет одновременно возглавлять городскую администрацию. Документ в сентябре прошел первое чтение.

Заместитель тюменского губернатора Александра Моора сменит главу Зауралья Алексея КокоринаЗаместитель тюменского губернатора Александра Моора сменит главу Зауралья Алексея КокоринаПресс-служба губернатора Курганской области

Областные депутаты и чиновники из тех, с кем говорил корреспондент Znak.com, по их словам, не знают, кто возглавит регион после отставки Кокорина. Уверены только, что это «точно будет не местный» — то есть кандидат не из Зауралья. Дальнейшая карьера самого Кокорина под вопросом. По нашим данным, губернатор хотел бы занять пост в Совете Федерации. Сейчас регион там представляют два сенатора — Сергей Лисовский и Елена Перминова. Место Перминовой, при одном из раскладов, и мог бы занять Кокорин. Однако, по нашей информации, это маловероятно.

Алексей Кокорин почти 18 лет был мэром Шадринска. В сентябре 2014 года его избрали губернатором Курганской области на пять лет — тогда Кокорин получил 84,87% голосов. На этом посту он сменил Олега Богомолова, который после отставки перешел на работу в Россельхозбанк.

Появление Шумкова

Сегодня же источники Znak.com в администрации президента РФ не исключили, что наиболее вероятным кандидатом на место Алексея Кокорина рассматривается заместитель губернатора Тюменской области 47-летний Вадим Шумков. Господин Шумков уроженец Курганской области, на посту заместителя тюменского губернатора курирует вопросы привлечения инвестиций.

Шумков родился в Варгашинском районе в 1971 году. В 1996 году окончил Томский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Карьеру начинал в «Тюменьпрофбанке», работал юрисконсультом в «дочке» «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» в ХМАО, в начале нулевых годов — внешним управляющим в нескольких компаниях-банкротах. При губернаторстве в Тюменской области Сергея Собянина из Нефтеюганска перешел работать в администрацию региона. В нулевых годах возглавил департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области. В 2012 году уже при губернаторе области Владимире Якушеве занял пост его заместителя, при этом оставаясь главой департамента инвестполитики. В октябре 2015 года оставил за собой пост замгубернатора. Координирует и контролирует деятельность: департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства, департамента лесного комплекса, департамента экономики. Женат, четверо детей.

Вадим Шумков (справа)Вадим Шумков (справа)Пресс-служба губернатора Тюменской области

По информации источников Znak.com, Вадим Шумков состоит на хорошем счету в правительстве Тюменской области. Как известно, главной задачей, которую в бытность губернатором Тюменской области ставил своим подчиненным Владимир Якушев, было привлечение инвестиций в регион. Вектор был задан в свое время еще Сергеем Собяниным. За последние годы тюменцам удалось сделать серьезный рывок в этом плане. Вадим Шумков находился внутри этого процесса и, по мнению его коллег, имеет хороший опыт в поиске инвесторов.

Про Шумкова говорят, что он в числе представителей кремлевского резерва проходил курсы для управленцев, организованные администрацией президента РФ. «Прыгал со скалы, ложился под БТР», — говорит его знакомый.

Хотя первая реакция на эту новость у опрошенных нами тюменских политиков — зачем? «Нужно быть не в себе, чтобы перейти с поста замгубернатора Тюменской области в Зауралье, пусть и на должность главы региона.

Между тем, по словам политолога Александра Безделова, для любого чиновника пост руководителя субъекта РФ — это карьерный рост. «У него есть амбиции. Пост губернатора — это вхождение в пул государственных деятелей. К этому, безусловно, любой чиновник стремится, — поясняет Безделов. — Пусть вас не смущает, что это пост губернатора Курганской области. Шумков — весьма целеустремленный руководитель. Кстати, он рассматривался кандидатом на пост главы Тюмени после ухода Владимира Якушева в министры и перехода Александра Моора на место Якушева. Поэтому возможная будущая работа для Вадима Михайловича — это личное серьезное достижение».

Теперь мы знаем фамилии тех, кто должен спасти Тюменскую область в период потрясений

Политолог также напоминает, что появление Вадима Шумкова в качестве наиболее вероятного кандидата на место курганского губернатора — вполне логично. По его словам, кадры из Тюменской области, как показало время, востребованы на протяжении последних 13 лет. «Мы это видим на транзите Сергея Собянина с поста главы области в правительство РФ, а потом в мэры Москвы. Это подтверждает переход Евгения Куйвашева в Свердловскую область, назначение Владимира Якушева министром. И это не случайно. Считается, что власти Тюменской области весьма эффективны в выстраивании рабочей региональной экономической модели. Шумков — один из архитекторов этой модели. Главная проблема Курганской области в том, что к ней проявляют слабый интерес инвесторы. Интрига заключается в том, что в случае прихода Шумкова в Курган, ему придется конкурировать с Тюменью. Это два близких региона, которые борются за привлечение инвесторов. Плюс Шумкова в том, что он является хорошим специалистом в части привлечение инвестиций. Он работал что называется в поле, у него есть необходимые связи и опыт в этой отрасли. Минус — в том, что основную роль привлечения крупных инвесторов в Тюмени играли бывший губернатор Якушев и нынешний губернатор Моор».

Другие эксперты вспоминают, что Вадим Шумков (кстати, у Алексея Кокорина работает полный тезка — тоже Вадим Шумков, который в статусе замгубернатора возглавляет его аппарат и, вероятно, после появления врио главы области, с этим придется что-то делать) — не первый кадр из Тюменской области, которого приглашают в курганское руководство. По их словам, некоторое время назад первым замгубернатора Зауралья назначали Сергея Путмина, который работал в правительстве Тюменской области. Правда, в 2016 году он вернулся на тюменский юг, возглавив нефтеносный Уватский район. «Не хотелось бы желать Вадиму Михайловичу подобного камбэка, но и такого варианта исключать через какое-то время нельзя», — шутит один из коллег Шумкова. 

Пока же, по нашей информации, сегодня во второй половине дня по Москве у, возможно, будущего губернатора Курганской области должна состояться встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Новости России
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно