Доллар
Евро

Молодой, проходил курсы боевой подготовки в АП

Новым главой Курганской области может стать заместитель тюменского губернатора

Вадим ШумковПресс-служба губернатора Тюменской области

Врио губернатора Курганской области сразу после ухода в отставку Алексея Кокорина может быть назначен Вадим Шумков — уроженец Зауралья, заместитель губернатора Тюменской области. Об этом Znak.com сегодня сообщили сразу несколько источников в администрации президента. Об отставке и назначении, как ожидается, будет официально объявлено в ближайшие два дня.

Информация о том, что Алексей Кокорин покинет пост в рамках новой ротации губернаторского корпуса, была запущена 30 сентября РБК. Со ссылкой на свои источники в АП издание сообщило, что одной из главных причин ухода Кокорина в отставку может стать тот факт, что при нем регион не смог выйти из числа депрессивных.

Уход Кокорина

Уже 1 октября стало известно, что Кокорин улетел в Москву. Официально он готовился к ряду встреч, в том числе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Однако, по информации Znak.com, на самом деле в столице решился вопрос с карьерой главы региона. И если сначала сведения о скором уходе Кокорина в регионе не восприняли всерьез, то уже сегодня источники в его окружении подтвердили: губернатор покинет пост на этой неделе. Сегодня в правительстве Курганской области было официально объявлено об отставке Алексея Кокорина.

Алексей Кокорин заявил об уходе в отставку с поста губернатора Курганской области

Рассказывают, что сам Алексей Кокорин такой развязки не ожидал. Он уже было начал готовиться к выборам 2019 года. Этой осенью глава региона объехал несколько районов области и сделал ряд важных заявлений. В частности, поддержал федеральную инициативу о повышении пенсионного возраста, одновременно сохранив региональные льготы для пенсионеров и потребовав разобраться с увольнением бюджетников предпенсионного возраста. Кроме того, Кокорин инициировал законопроект, который изменит процедуру выборов главы Кургана: голосовать за него теперь будут депутаты по итогам конкурса, и мэр будет одновременно возглавлять городскую администрацию. Документ в сентябре прошел первое чтение.

Заместитель тюменского губернатора Александра Моора сменит главу Зауралья Алексея КокоринаЗаместитель тюменского губернатора Александра Моора сменит главу Зауралья Алексея КокоринаПресс-служба губернатора Курганской области

Областные депутаты и чиновники из тех, с кем говорил корреспондент Znak.com, по их словам, не знают, кто возглавит регион после отставки Кокорина. Уверены только, что это «точно будет не местный» — то есть кандидат не из Зауралья. Дальнейшая карьера самого Кокорина под вопросом. По нашим данным, губернатор хотел бы занять пост в Совете Федерации. Сейчас регион там представляют два сенатора — Сергей Лисовский и Елена Перминова. Место Перминовой, при одном из раскладов, и мог бы занять Кокорин. Однако, по нашей информации, это маловероятно.

Алексей Кокорин почти 18 лет был мэром Шадринска. В сентябре 2014 года его избрали губернатором Курганской области на пять лет — тогда Кокорин получил 84,87% голосов. На этом посту он сменил Олега Богомолова, который после отставки перешел на работу в Россельхозбанк.

Появление Шумкова

Сегодня же источники Znak.com в администрации президента РФ не исключили, что наиболее вероятным кандидатом на место Алексея Кокорина рассматривается заместитель губернатора Тюменской области 47-летний Вадим Шумков. Господин Шумков уроженец Курганской области, на посту заместителя тюменского губернатора курирует вопросы привлечения инвестиций.

Шумков родился в Варгашинском районе в 1971 году. В 1996 году окончил Томский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Карьеру начинал в «Тюменьпрофбанке», работал юрисконсультом в «дочке» «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» в ХМАО, в начале нулевых годов — внешним управляющим в нескольких компаниях-банкротах. При губернаторстве в Тюменской области Сергея Собянина из Нефтеюганска перешел работать в администрацию региона. В нулевых годах возглавил департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области. В 2012 году уже при губернаторе области Владимире Якушеве занял пост его заместителя, при этом оставаясь главой департамента инвестполитики. В октябре 2015 года оставил за собой пост замгубернатора. Координирует и контролирует деятельность: департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства, департамента лесного комплекса, департамента экономики. Женат, четверо детей.

Вадим Шумков (справа)Вадим Шумков (справа)Пресс-служба губернатора Тюменской области

По информации источников Znak.com, Вадим Шумков состоит на хорошем счету в правительстве Тюменской области. Как известно, главной задачей, которую в бытность губернатором Тюменской области ставил своим подчиненным Владимир Якушев, было привлечение инвестиций в регион. Вектор был задан в свое время еще Сергеем Собяниным. За последние годы тюменцам удалось сделать серьезный рывок в этом плане. Вадим Шумков находился внутри этого процесса и, по мнению его коллег, имеет хороший опыт в поиске инвесторов.

Про Шумкова говорят, что он в числе представителей кремлевского резерва проходил курсы для управленцев, организованные администрацией президента РФ. «Прыгал со скалы, ложился под БТР», — говорит его знакомый.

Хотя первая реакция на эту новость у опрошенных нами тюменских политиков — зачем? «Нужно быть не в себе, чтобы перейти с поста замгубернатора Тюменской области в Зауралье, пусть и на должность главы региона.

Между тем, по словам политолога Александра Безделова, для любого чиновника пост руководителя субъекта РФ — это карьерный рост. «У него есть амбиции. Пост губернатора — это вхождение в пул государственных деятелей. К этому, безусловно, любой чиновник стремится, — поясняет Безделов. — Пусть вас не смущает, что это пост губернатора Курганской области. Шумков — весьма целеустремленный руководитель. Кстати, он рассматривался кандидатом на пост главы Тюмени после ухода Владимира Якушева в министры и перехода Александра Моора на место Якушева. Поэтому возможная будущая работа для Вадима Михайловича — это личное серьезное достижение».

Теперь мы знаем фамилии тех, кто должен спасти Тюменскую область в период потрясений

Политолог также напоминает, что появление Вадима Шумкова в качестве наиболее вероятного кандидата на место курганского губернатора — вполне логично. По его словам, кадры из Тюменской области, как показало время, востребованы на протяжении последних 13 лет. «Мы это видим на транзите Сергея Собянина с поста главы области в правительство РФ, а потом в мэры Москвы. Это подтверждает переход Евгения Куйвашева в Свердловскую область, назначение Владимира Якушева министром. И это не случайно. Считается, что власти Тюменской области весьма эффективны в выстраивании рабочей региональной экономической модели. Шумков — один из архитекторов этой модели. Главная проблема Курганской области в том, что к ней проявляют слабый интерес инвесторы. Интрига заключается в том, что в случае прихода Шумкова в Курган, ему придется конкурировать с Тюменью. Это два близких региона, которые борются за привлечение инвесторов. Плюс Шумкова в том, что он является хорошим специалистом в части привлечение инвестиций. Он работал что называется в поле, у него есть необходимые связи и опыт в этой отрасли. Минус — в том, что основную роль привлечения крупных инвесторов в Тюмени играли бывший губернатор Якушев и нынешний губернатор Моор».

Другие эксперты вспоминают, что Вадим Шумков (кстати, у Алексея Кокорина работает полный тезка — тоже Вадим Шумков, который в статусе замгубернатора возглавляет его аппарат и, вероятно, после появления врио главы области, с этим придется что-то делать) — не первый кадр из Тюменской области, которого приглашают в курганское руководство. По их словам, некоторое время назад первым замгубернатора Зауралья назначали Сергея Путмина, который работал в правительстве Тюменской области. Правда, в 2016 году он вернулся на тюменский юг, возглавив нефтеносный Уватский район. «Не хотелось бы желать Вадиму Михайловичу подобного камбэка, но и такого варианта исключать через какое-то время нельзя», — шутит один из коллег Шумкова. 

Пока же, по нашей информации, сегодня во второй половине дня по Москве у, возможно, будущего губернатора Курганской области должна состояться встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Новости России
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно